Для обозначения плотности обычно используется символ (ро).Пло́тность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму или площади (поверхностная плотность).
Более точное определение плотности требует уточнение формулировки: - Средняя плотность тела — отношение массы тела к его объёму. Для однородного тела она также называется просто плотностью тела.
- Плотность вещества — это плотность тел, состоящих из этого вещества.
- Плотность тела в точке — это предел отношения массы малой части тела (
), содержащей эту точку, к объёму этой малой части ( ), когда этот объём стремится к нулю[1], или, записывая кратко, . При таком предельном переходе необходимо помнить, что на атомарном уровне любое тело неоднородно, поэтому необходимо остановиться на объёме, соответствующем используемой физической модели.
Виды плотности и единицы измеренияИсходя из определения плотности, её размерность кг/м³ в системе СИ и в г/см³ в системе СГС. Для сыпучих и пористых тел различают: - истинную плотность, определяемую без учёта пустот;
- удельную (кажущуюся) плотность, рассчитываемую как отношение массы вещества ко всему занимаемому им объёму.
Истинную плотность из кажущейся получают с помощью величины коэффициента пористости — доли объёма пустот в занимаемом объёме. Формула нахождения плотностиПлотность (плотность однородного тела или средняя плотность неоднородного) находится по формуле: 
где m — масса тела, V — его объём; формула является просто математической записью определения термина «плотность», данного выше. - При вычислении плотности газов эта формула может быть записана и в виде:
 - где М — молярная масса газа,
— молярный объём (при нормальных условиях равен 22,4 л/моль). Зависимость плотности от температурыКак правило, при уменьшении температуры плотность увеличивается, хотя встречаются вещества, чья плотность ведёт себя иначе, например, вода, бронза и чугун. Так, плотность воды имеет максимальное значение при 4 °C и уменьшается как с повышением, так и с понижением температуры относительно этого значения. При изменении агрегатного состояния плотность вещества меняется скачкообразно: плотность растёт при переходе из газообразного состояния в жидкое и при затвердевании жидкости. Вода, кремний, германий и некоторые другие вещества являются исключениями из данного правила, так как их плотность при переходе в твердую фазу уменьшается. 

|
|