РЦБ 9 Обращение простого и переводного векселей

Вексель  (от немецкого "обмен")- это ценная бумага, удостоверяющая денежное обязательство векселедателя уплатить владельцу векселя (векселедержателю) указанную в векселе сумму в определенный срок. Вексель выполняет функции платежа и кредитования.


Вексель дает право его держателю требовать от должника уплаты денежной суммы, указанной на векселе. По сути это финансовый инструмент выполняющий функцию средства обращения и платежа.


Виды векселей:

Простой вексель (соло-вексель) - ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю по наступлении срока определенную сумму денег.

Реквизиты простого векселя: наименование (вексель, простое и ничем не обусловленное обещание оплатить определенную сумму), указание срока платежа; указание места, в котором должен совершиться платеж; наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

Схема обращения простого векселя:

векселедатель (покупатель) вручает вексель векселедержателю (продавцу); 

векселедержатель (продавец) отгружает товар (выполняет работы, оказывает услуги покупателю;

продавец предъявляет вексель к оплате;

покупатель оплачивает вексель.

Переводной вексель (тратта) - приказ векселедержателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - первому держателю векселя (ремитенту). В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель не может рассматриваться как обязательство лица векселедателя. Он может стать обязательством плательщика (трассата), но только после совершения им одностороннего акта волеизъявления особой формы - акцепта.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а как ми-нимум три лица:

векселедатель (трассант), выдающий вексель;

плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;

векселедержатель (ремитент) - получатель платежа по векселю.

Переводной вексель обязательно должен быть акцептован плательщи-ком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительно-го документа.

Схема обращения переводного векселя:

Схема обращения переводного векселя (тратты): 1 – отгрузка товара и выписывание тратты; 2 – возврат акцептованного векселя; 3 – отгрузка товара; 4 – предоставление акцептованного векселя в качестве оплаты; 5 – предъявление векселя к оплате; 6 – оплата (погашение) векселя денежными средствами

Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны. Переводной вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что вексель не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления начинается с этого времени. Срок платежа по переводному векселю, составленному "во столько-то времени от предъявления", определяется либо датой ак-цепта, либо датой протеста. При отсутствии протеста акцепт считается сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту. Срок платежа по переводному векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. Если переводный вексель выдан сроком в полтора месяца или в несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, то надлежит сначала отсчитывать целые месяцы. Если переводной вексель подлежит оплате в определенный день в каком-либо месте, где принят календарь иной, чем в месте выдачи, то срок платежа считается назначенным по календарю места платежа.

 

Comments