РЦБ 8 Фундаментальные свойства векселя

Сложившаяся экономическая ситуация в стране из-за кризиса даёт новый толчок, развитию взаимовыгодных финансовых обращений и долговых обязательств у предприятий перед банками. Недостаток денежных масс, которые могут находиться в постоянном обороте, а так же огромные объёмы неплатёжных договоров, вызывают  активацию использования ценных бумаг, таких как вексель. Вексель имеет некоторые свойства, которые присущи аналогичным ценным бумагам, которые активно используют на фондовым рынке РФ.  Популярность векселя обусловлена тем, что его использование относительно простое, и наиболее развитой системы, которая давно практикуется в мировом экономическом сообществе.

Вексель- это разновидность кредитных денег, который применяется уже несколько веков в мировой экономике, но в России только недавно начал осваиваться предприятиями и банками, участвующих в внутренней системе рынка.

Вексельным обязательством может быть только денежные единицы. Свойством векселя, является разновидность обязательств, которые составлены в строго определённой форме. Это даёт право обладателю требовать оплаты, той суммы, которая обозначена в векселе, но только по истечении срока, который оговаривается заранее, и прописывается в векселе.

Вексель имеет свойства формального документа, и если в нём отсутствуют необходимые реквизиты, то он будет считаться недействительным. Это обязательное условие денежного обязательства, и принятии и оплата его, не может ограничено никакими либо условиями. Так же свойством векселя является то, что это абстрактное обязательство, и в тексте договора не могут присутствовать какие либо ссылки, которые дают основание на его выдачу.

Основные черты векселя, сложившиеся в международной практике:

абстрактный характер обязательства, выраженного векселем (текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя); бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным; безусловный характер обязательства по векселю (вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму, и поэтому попытки оговорить платеж наступлением каких-либо условий не имеют юридической силы)

вексель - это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или оказанием услуг)

вексель - это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен)

вексель - это документ с 8 строго установленными, обязательными реквизитами:

вексельная метка - то есть слово "вексель" должно содержаться не только в названии, но в текстовом содержании векселя

валюта векселя - сумма платежа, которая должна быть указана, как минимум два раза: один раз цифрами, а другой раз прописью с большой буквы

сведения о плательщике по данному векселю

сведения о лице, в пользу которого совершается платеж

указание места платежа

указание срока платежа

время и место выставления

собственноручную подпись лица, выставившего вексель.

Ответственность по векселю, несут все прежние и настоящие держатели (в случае если основной должник не выполнил их, то кредитор - векселедержатель может взыскать у любого прежнего держателя, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших в вексельной цепочке).

Доп.информация по векселю, которую могут спросить:Вексель является ордерной бумагой, т.е. векселедержатель может передать свои права по бумаге другому лицу с помощью индоссамента (передаточной надписи). Индоссамент переносит на новое лицо все права, вытекающие из векселя. Он не может быть частичным или ограничиваться каким-либо условием. Индоссамент может содержать или не содержать наименования лица, в пользу которого он сделан. В первом случае он называется полным или именным, во втором — бланковым. Лицо, получившее вексель с бланковым индоссаментом, может заполнить бланк своим или любым другим именем. Индоссамент ставится на оборотной стороне векселя и может быть представлен следующими фразами: «платите приказу», «вместо меня уплатите» и т.п. Все лица, поставившие индоссаменты на векселе, несут солидарную ответственность за его исполнение. Если индоссант желает снять с себя ответственность по векселю, то, передавая его другому лицу, он должен поставить фразу «без оборота на меня». Наличие такой записи будет, как правило, способствовать понижению доверия к векселю. С помощью индоссамента передаются как переводные, так и простые векселя.

В результате серии передач на векселе может не остаться места для последующих индоссаментов. В таком случае к нему может быть прикреплен добавочный лист, который называется аллонж.

Платеж по векселю может гарантироваться в полной сумме или частично с помощью поручительства другого лица. Такое поручительство называется аваль, а лицо, гарантирующее платеж, — авалистом. Авалист несет вместе с лицом, за которое он поручился, солидарную ответственность. Если на документе специально не указано, за кого дается аваль (т.е. за векселедателя или одного или нескольких индоссантов), то считается, что он дан за векселедателя. Отметка об авале ставится на лицевой стороне векселя или добавочном листе. Аваль представляет собой фразу «платеж гарантирую», «аваль» и т.п., удостоверенную подписью авалиста. Простая подпись поручителя также принимается за аваль (в этом случае она не должна быть подписью векселедателя или плательщика).

Comments