Маркетинг – это один из видов творческой управленской деятельности, который содействует расширению производства и торговли и увеличению занятости путем выявления запросов потребителей, организации исследований и разработок для удовлетворения этих запросов; маркетинг увязывает возможности производства с возможностями реализации товаров и услуг, обосновывает характер, направляя масштабы всей работы, необходимой для получения прибыли в результате продажи максимального количества продукции конечному потребителю.
1) Производственная концепция бизнеса (1860-1920): исходит из того, что потребители отдают предпочтение широкодоступным и дешевым товарам, для выпуска которых необходимо постоянно совершенствовать технологию и организацию производства, увеличивать объемы и уменьшать издержки. Принцип: был бы дешевый товар, а покупатель найдется Характеризуется: 1) Спрос »предложения, 2) относительно низкая конкуренция, 3) рынок продавца, 4) пассивный маркетинг, который представляет собой примитивную деятельность по сбыту.
2) Товарная концепция бизнеса (1920-1935): потребители предпочитают товары с высоким уровнем качества при приемлемой цене, для создания которых фирма должна концентрировать все свое внимание на постоянном совершенствовании товара. Был бы совершенный товар, а покупатель найдется. Характеризуется: 1) Рынок продавца, 2) фирмы начинают дифференцировать товар по многим характеристикам, 3) пассивно-конъюнктурный маркетинг(выделение конъюнктурных товаров и увеличение производства этих товаров). Создание товаров высокого спроса — следствие случайных удач, а не заранее планируемой деятельности фирм.
3) Сбытовая концепция бизнеса. Потребители не будут самостоятельно покупать весь объем выпускаемой фирмой продукции, необходимо вести агрессивную политику продажи интенсивно продвигать свои товары на рынок. Всеми мерами воздействия на покупателя сбыть то, что произведено. Характеризуется: 1) предложение близко к насыщению спроса 2) обострилась конкуренция на рынке производителей 3) по большинству товаров - рынок продавца Активный маркетинг — сочетание сбыта продукции с активными мерами воздействия с активными мерами воздействия с помощью агрессивной рекламы и различных средств стимулирования сбыта.
4) Маркетинговая концепция бизнеса (1960-...) исходит из приоритетной ориентации бизнеса на предварительно выявленные потребности определенной группы потребителей, и потом формирование товарного предложения в наибольшей степени отвечающего эти потребностям. Фирма думает не о сбыте товаров, а о решении проблем потребителя. Характеризуется: 1) глубокое насыщение рынка товарами 2) острая конкуренция среди производителей 3) быстрое обновление продукции 4) рынок покупателя Вбирает в себя все лучшее из 1) 2) 3), ориентируется не только на активное воздействие на рынок, но и на приспособление к нему с использованием прогнозирования и стратегического управления. 5) Концепция социально-этического маркетинга Эта концепция ориентируется на удовлетворение нужд потребителей с учетом интересов развития общества. Формула социально-этического маркетинга (СЭМ): Прибыль компании = Удовлетворение клиента + Учет интересов общества Для данной концепции характерны следующие принципы:1) Создание необходимой гармонии производственных возможностей и здоровых потребностей общества. Инструментами, способствующими гармонизации отношений между обществом и компанией, являются: влияние на уровень занятости населения, ответственность за охрану окружающей среды, безопасность и гумманизация труда. 2) Компания обязана иметь комплекс социальных программ, соответствующих потребностям общества. К ним можно отнести: благотворительность и патронирование, социальная защита, обучение и переподготовка собственных кадров. 3) Компания обязана использовать новейшие природоохранные технологии, производить безопасные товары и услуги. 4) Компания обязана иметь четкие стандарты сервисного обслуживания, экологических оценок и руководствоваться ими на всех этапах маркетинговой деятельности. Таким образом, эта концепция является самой развитой. Она требует, чтобы были сбалансированы три фактора – прибыль фирмы, потребности покупателей и интересы общества. 6) Концепция партнерских отношений Важнейший тезис этой концепции заключается в том, что самым главным активом предприятия являются партнерские отношения, ибо хорошие партнерские отношения гарантируют компании и долгий срок жизни и низкий уровень риска, и возможно увеличения прибыли в долгосрочной перспективе. Главный принцип этой концепции - взаимная выгода от партнерских взаимодействий, от сотрудничества разнообразных участников производства и потребления продуктов – от основного производителя до конечного потребителя. |
Главная страница > Маркетинг >