Фин 9 Основы функционирования финансов коммерческих предприятий, структура финансов коммерческих предприятий. Финансовый рычаг.

Финансы — это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота. Финансовая система Российской Федерации включает в себя:

- государственные финансы (федеральный бюджет, фонд государственного социального страхования и другие внебюджетные фонды — пенсионный, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования и др.);

- региональные финансы (бюджета и внебюджетные фонды различных административно-территориальных образований);

- финансы предприятий.

Финансы предприятий занимают определяющее положение в структуре финансовой системы страны, т.к. именно на уровне предприятий формируется преобладающая масса финансовых ресурсов государства. В доходной части федерального бюджета России 80% составляют налоговые поступления.

Основные принципы организации финансовой деятельности предприятий заключаются в централизации финансовых ресурсов, что позволяет оперативно маневрировать ими и концентрировать средства на приоритетных направлениях развития производства; разработке кратко-, средне- и долгосрочных финансовых планов; создании финансовых резервов на случай непредвиденных ситуаций; безусловном выполнении финансовых обязательств перед партнерами и государством.

Таким образом, финансовые ресурсы фирмы – это часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Финансы предприятий выполняют следующие функции:

·        образование доходов и фондов денежных средств как необходимого условия обеспечения непрерывного процесса производства путем создания финансовых ресурсов для увеличения основных фондов и оборотных средств, производства и реализации продукции, образования фондов потребления и накопления;

·        распределение доходов предприятия на средства, остающиеся в его собственности, и перечисляемые в федеральный, региональный и местный бюджеты;

·        финансовый контроль производства, распределения и использования созданного продукта и чистого дохода, т.е. проверка правильности расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Финансы предприятий – это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег; на их основе на предприятиях функционируют различные денежные фонды.

Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Это отношения:

- с другими предприятиями и организациями;

- внутри предприятия;

- внутри объединений, предприятий, которые включают отношения с вышестоящей организацией; внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга;

- с финансово-кредитной системой – бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами.

В терминах финансов предприятие может быть представлено как совокупность притоков и оттоков денежных средств, имеющих место в результате ранее сделанных инвестиций. Для того чтобы совокупность этих потоков была оптимальной, в любом предприятии формируется некая организационная структура управления финансами. Эта структура призвана не только оптимизировать ресурсный поток, но и обеспечить реализацию описанных выше основных функций финансов.

Структура финансовых ресурсов на предприятии

Стоимость применяемых в народном хозяйстве или его отдельном звене (предприятии, отрасли) средств производства представляет собой их производственные фонды, или инвестиционный капитал. Необходимым условием производственно-хозяйственной деятельности предприятия является кругооборот фондов – постоянное движение стоимости инвестиционных ресурсов в результате чего она последовательно принимает производительную, денежную и товарные формы. В зависимости от производственного потребления и участия в создании стоимости продукции производственные фонды подразделяют на основные и оборотные фонды. Соотношение между ними зависит от техники и технологии производства, потребляемого сырья, материалов и энергии, особенностей выпускаемой продукции. Это соотношение в среднем по промышленности составляет примерно 80% и 20%, в химической промышленности – 90% и 10%, в машиностроении – 60% и 40%.

Основные производственные фонды (ОПФ) промышленности – это средства труда в денежном выражении, используемые постепенно в процессе производства в течение ряда его циклов, стоимость которых по частям переносится на готовый продукт и возмещается из стоимости реализованной продукции. Имеются также непроизводственные основные фонды – объекты здравоохранения, культуры, соцбыта, детские учреждения и др., находящиеся в ведении предприятий, но не участвующие непосредственно в производстве, а обслуживающие работников данных предприятий.

В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы: здания, сооружения, передаточные устройства,  машины и оборудование, транспортные средства, инструменты всех видов, производственный инвентарь и принадлежности, прочие основные фонды. Остальные группы основных производственных фондов (рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и капитальные затраты по улучшению земель) имеют в основных фондах промышленных предприятий весьма малый удельный вес.

Производственная структура основных фондов и ее изменение за тот или иной отрезок времени дают воз­можность характеризовать технический уровень про­мышленности и эффективность использования капиталь­ных вложений в основные фонды.

Структуру промышленно-производственных основных фондов следует рассматривать и в отраслевом разрезе. Она отражает уровень материально-технической базы промышленного производства, а также степень инду­стриального развития страны.

Непременным условием для осуществления предприятием хо­зяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Для определения понятия оборотного капитала, сформулируем внешние и внутренние факторы, от которых зависит величина и состояние оборотных активов предприятия.

К внешним факторам следует отнести взаимоотношения предприятия с контрагентами – поставщиками сырья и материалов и потребителями готовой продукции. От степени налаженности контактов с данными контрагентами  напрямую зависят величины запасов сырья, материалов, готовой продукции на складах, дебиторской задолженности. Кроме того, величина оборотных активов зависит от своевременности расчетов с поставщиками по приобретенным ценностям, так как при погашении кредиторской задолженности перед контрагентами, предприятию возмещается уплаченный НДС, что в свою очередь, уменьшает величину оборотных активов на данную величину.

К внутренним факторам, от которых зависит величина и состояние оборотных активов предприятия можно отнести продолжительность производственного цикла предприятия. В зависимости от вида выпускаемой продукции производственный цикл предприятия может колебаться от одного дня до нескольких месяцев, что влияет на величину незавершенного производства. Кроме того, к внутренним факторам следует также отнести состояние основных фондов предприятия.

Таким образом, оборотные активы - это активы, характеризующие совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую деятельность, величина которых определяется ее масштабом и характером и зависит от продолжительности производственного цикла, состояния основных фондов предприятия, а также его взаимоотношений с контрагентами.

В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения. Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах отражают фонды обращения.

Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства – первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарообращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы.

Оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях деятельности предприятия, в то время как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь все новыми партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные запасы, являясь частью оборотных фондов, переходят в процесс производства, превращаются в готовую продукцию и покидают предприятие. Оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. Их сумма за год может в десятки раз превышать сумму оборотных средств, обеспечивающих при совершении каждого кругооборота переработку либо потребление новой партии предметов труда и остающихся в хозяйстве, совершая замкнутый кругооборот.

Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства – косвенно, через оборотные фонды. Кругооборот фондов предприятий завершается процессом реализации продукции (работ, услуг). Для нормального осуществления этого процесса предприятия наряду с основными и оборотными фондами должны располагать и фондами обращения. Оборот фондов обращения неразрывно связан с оборотом оборотных производственных фондов и является его продолжением и завершением.

Оборотные средства, совершая кругооборот, из сферы производства, где они функционируют как оборотные фонды, переходят в сферу обращения, где функционируют как фонды обращения.

Таким образом, оборотные фонды предприятий по их назначению в процессе воспроизводства укрупненно подразделяются на следующие группы:

·        производственные запасы;

·        незавершенное производство;

·        го­товые изделия на складе и отгруженные;

·        денежные средства, нахо­дящиеся в кассе и на расчетном счете, и средства в расчетах.

В теории финансового менеджмента существуют две основные трактовки понятия «постоянный оборотный капитал». Согласно первой трактовке постоянный оборотный капитал представляет собой ту часть  денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в  течение всего операционного цикла. Это усредненная, например,  по временному параметру, величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия. Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал может быть определен как  минимум, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете, некоторый аналог резервного капитала.

Категория переменного оборотного капитала отражает дополнительные текущие  активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса. Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации.  В то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а также трудовой деятельности,  предшествующих периоду высокой деловой активности.

Кроме того, различают:

·        собственные оборотные средства;

·        заемные оборотные средства (кредиты сторонних организа­ций);

·        привлеченные оборотные средства (привлекаются предприя­тием из своих собственных фондов).

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормирование предполагает установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, за исключением товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Размер ненормируемых оборотных средств определяется в оперативном порядке.


Финансовый рычаг (кредитный рычаг, финансовый леверидж) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам. Также финансовым рычагом называют эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость.

Плата за заёмный капитал обычно меньше, чем дополнительная прибыль, которую он обеспечивает. Эта дополнительная прибыль суммируется с прибылью на собственный капитал, что позволяет увеличить коэффициент его рентабельности.

На фондовом и валютном рынках финансовым рычагом называют коэффициент, показывающий отношение цены сделки к средствам, которыми должен обладать участник рынка для её заключения.

Финансовый рычаг может возникать только в случае использования торговцем заёмных средств, например, при маржинальной торговле. Обычно на товарном рынке требуется обеспечение не менее 50 % от общей суммы сделки, то есть для заключения контракта на 200 долларов торговец должен обладать не менее, чем 100 долларами. На рынке производных финансовых инструментов или валютного обмена заключение, например, фьючерсного контракта обязывает внести гарантийное обеспечение в размере от 2 до 15 процентов стоимости контракта, то есть для заключения контракта на 200 долларов достаточно реально иметь в наличии от 4 до 30 долларов.

Массовая торговля с использованием финансового рычага является потенциальной предпосылкой для финансового кризиса. Одним из ярких примеров этого является крушение британского банка Беринг (англ. Barings Bank), одного из самых старых и самых крупных банков в мире.

Плечо финансового рычага (кредитное плечо) — соотношение между заёмным и собственным капиталом. В маржинальной торговле записывается в виде коэффициента, который показывает отношение суммы залога к размеру предоставляемого кредита. Например, маржинальные требования 20 % соответствуют плечу 1:5 (один к пяти), а маржинальные требования 1 % соответствуют плечу 1:100 (один к ста). В таком случае говорят, что торговец получает для торговли средств в 5 (или 100) раз больше, чем размер его залогового депозита. Использование увеличенного кредитного плеча увеличивает не только возможность получить прибыль, но и повышает степени риска такой операции.

Comments