Фин 8 Методы валютного регулирования, принимаемые Центробанками. Сегменты финансового рынка.

Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.

Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.

Основные методы регулирования валютных курсов — валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

1. Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективны валютные интервенции, сопровождаемые соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.

2. В зарубежных странах широко применяется дисконтная политика, заключающаяся в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемешаются в зарубежные страны и в результате курс валюты понижается.

3. На валютный курс оказывают влияние валютные ограничения, т. е. совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку ФРГ, японскую иену, английский фунт стерлингов и французский франк.

 

Валютный контроль в зарубежных странах охватывает деятельность как банков, так и небанковских институтов. В различных странах применяются разные методы валютного контроля:

§  лимитирование сроков по операциям «лидс энд лэго (ускорение или замедление расчетов в предвидении тех или иных изменений валютных курсов);

§  запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами;

§  внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.

С введением плавающих валютных курсов регулирование процесса курсообразования через МВФ ослабло. В современных условиях межгосударственное регулирование валютных курсов осуществляется в основном в рамках ЕВС.

В настоящее время основной валютой, в которой осуществляется около 80% всех международных расчетов, выступает доллар США, фактически сохранивший статус резервной валюты. В этом же качестве используются марка ФРГ и японская иена.

 

Валютное регулирование РФ осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны — ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля является Центральный банк России, а также правительство РФ.

Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля. Основной агент валютного контроля — Федеральное агентство по валютному и экспортному контролю.

В 1994 г. валютный контроль был усилен. Стала проводиться паспортизация экспортных валютных сделок. При этом по каждой экспортной сделке составляется паспорт, и органы валютного контроля (уполномоченные коммерческие банки) и Государственный таможенный комитет следят за своевременным поступлением валюты.

Валютная политика государства в странах с развитой рыночной экономикой обычно сводится к проблемам валютного курса, официальных интервенций и управления золотовалютными резервами.

В широком смысле валютная политика включает валютное регулирование и контроль, международное валютно-финансовое сотрудничество, в том числе членство в международных организациях, взаимодействие между центральными банками. В ряде стран, например в Великобритании, валютная политика отдельно не выделяется, а рассматривается в контексте денежно-кредитной политики.

Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством (совокупность правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стран и за ее пределами) и валютными соглашениями (двусторонними и многосторонними) между отдельными государствами или группой государств.

Различают структурную и текущую валютную политику.

Структурная валютная политика – направлена на изменение долгосрочных структурных изменений в мировой валютной системе (например, проведение валютных реформ). Текущая валютная политика – означает повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного и золотого рынков.

Формы валютной политики – дисконтная и девизная.

Дисконтная валютная политика (учетная) – это изменение учетной ставки Центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на движение краткосрочных капиталов и динамику внутренних кредитов (денежной массы, цен, совокупного спроса).

Девизная – метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту.

Девизная политика имеет следующие разновидности:

валютная интервенция (XX в.); диверсификация валютных резервов введение валютных ограничений; двойной валютный рынок; девальвация; ревальвация.

Валютная интервенция – это вмешательство Центрального банка в операции на валютном рынке в целях воздействия в определенном направлении на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Она осуществляется за счет официальных золотовалютных резервов, краткосрочных взаимных кредитов ЦБ в национальной валюте («своп»).

Диверсификация валютных резервов – политика государства, банков, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем в их состав разных валют, проведение валютной интервенции и защиту от валютных рисков. Ее проявление – продажа нестабильных валют и приобретение устойчивых.

Валютные ограничения – вводятся государством на операции с валютой, золотом и другими валютными ценностями, что отражается в валютном законодательстве.

Двойной валютный рынок – как форма валютной политики занимает промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов. Введен в начале 70-х годов в Бельгии, Италии, Франции. Сущность его – в делении валютного рынка на две части: 1) официальный валютный курс – по коммерческим операциям и услугам; 2) рыночный валютный курс – по финансовым операциям (движение капиталов, кредитов).

Финансовый рынок — это сфера функционирования финансово-кредитного механизма.

На практике сложилось понимание финансового рынка как трех взаимосвязанных сегментов:

—        рынок ценных бумаг;

—        рынок кредитов;

—        валютный рынок.

Прежде чем рассматривать сегменты финансового рынка, необходимо описать теоретические вопросы, связанные с функционированием финансово-кредитного механизма, который является совокупностью форм и методов регулирования свободных товарно-денежных отношений. Эти отношения представляют собой сложнейшую систему, состоящую из многих элементов (подсистем), находящихся во взаимосвязи и обусловливающих друг друга. Каждая подсистема, в свою очередь, состоит из отдельных элементов.

Одним из наиболее важных условий эффективного управления системой является выявление и практическое использование общего свойства всех ее элементов. Этим свойством в системе товарно-денежных отношений можно назвать стоимость. К подсистемам относятся система отношений по использованию стоимости в товарной форме и система отношений в связи с использованием стоимости в ее денежной форме.

Кроме указанных в системе денежных отношений целесообразно выделять подсистему финансовых и подсистему кредитных отношений. В этом случае можно исходить из функции денег, которые являются мерой стоимости, средством платежа и средством обращения. Данная функция наблюдается во всех формах проявления товарно-денежных отношений. Как правило, она используется  в следующих операциях:

-        в процессе калькулирования цен на продукцию и услуги;

-        при определении номинала и курса ценных бумаг, величины процентной ставки, размера дивиденда и налогов;

-        в бухгалтерском учете активных и пассивных операций и т.п.

При выполнении других своих функций деньги выступают эквивалентом товарно-материальных ценностей, находящихся в сфере обращения.

Теперь кратко рассмотрим каждый из сегментов финансового рынка. Первым является рынок ценных бумаг – это рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги. Другое название рынка ценных бумаг – фондовый рынок. Это связано с тем, что ценные бумаги, также называемые фондовыми активами.

Рынок кредитов включает в себя три основных источника кредитования и, соответственно, три сектора рынка: банки за рубежом,  зарубежные банки в России и  российские банки.

Валютный рынок – это сегмент финансового рынка, который подразумевает систему устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах. Различают биржевой и внебиржевой валютные рынки.

То же самое, но из другого источника, другими словами!!!

В структуре еврорынка выделяют (критерий — срок заимствования):

  1. денежный сегмент;
  2. кредитный сегмент;
  3. фондовый сегмент.

Специфика денежного сегмента — заимствования на небольшой срок (1-3 месячные депозиты).

Кредитный сегмент — большой удельный вес приходится на среднесрочные под плавающую ставку процента, такая ставка зависит от ставки, сложившейся на рынке. Среднесрочные синдицированные ролловерные кредиты являются главным инструментом кредитного сегмента, они породили множество проблем на этом сегменте. Проблема состоит в большом риске невозврата кредита.

Процентная ставка, используемая в кредитном сегменте, формируется из двух составляющих:

  • плавающей ставки;
  • постоянной ставки (маржа, которая может иметь как положительное, так и отрицательное значение).

Среднесрочная ставка зависит от статуса заемщика, в соответствии с которым и определяется маржа.

Comments