Фин 7 Методы оценки валютного курса. Вывоз и бегство капитала. Оффшорные банки.

Валю́тный курс

Понятие «обмен валюты» связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом, конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.

Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет (соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке). Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.

Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.

В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т. н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета.

Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Прямая котировка — это цена иностранной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает количество валюты-измерителя, приходящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает количество единиц котируемой валюты, приходящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к другой может быть определен также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса. При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:

• Курс продавца (по которому банк продает валюту);

• Курс покупателя (по которому банк покупает валюту).

Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между этими курсами образует маржу.

Формы валютного курса

  • Колеблющийся — свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.
  • Плавающий — разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.
  • Фиксированный — официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).

Метод установления курса

Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности, ППС (purchasing power parity — РРР), для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пускай Pd — внутренняя цена (domestic price) данного товара, а Pf — его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данного товара.

S =  \frac{Pd}{Pf} \,

 

Вывоз и бегство капитала

               С самого начала перехода к рыночной экономике Россия столкнулась с целым рядом проблем, которые сделали достаточно рискованным хранение сбережений населения внутри страны и, наоборот, в значительной мере способствовали переводу личных сбережений за рубеж. Несмотря на то, что был принят ряд мер по устранению этих проблем, качество реформ в этом

направлении остается далеко неоднозначным.

               Существует ряд причин экспорта капитала из России. Но главной из них является уродливость сложившегося в России экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбе своего предприятия. Государство, как представителем интересов общества оказалось во власти небольшой группы олигархов и долгое время не предпринимало никаких усилий по сокращению экспортного капитала из России.

               Главные причины, которые создают стимулы для перевода (или хранения) капитала за рубеж:

      · Макроэкономическая нестабильность, являющаяся в большой степени следствием политической нестабильности, порождает неуверенность в отношении будущей прибыли от инвестиций в России.

      · Произвольный и конфискационный характер системы налогообложения способствует уклонению от уплаты налогов, а перевод средств за рубеж позволяет легко укрывать их от налоговых органов.

      · Недоверие к банковской системе способствует переводу сбережений за рубеж.

      · Слабость институциональных механизмов защиты прав собственности и широко распространившаяся коррупция не располагают к накоплению активов в России.

      · Наконец, в некоторых случаях приватизация создала возможности для руководителей предприятий отчуждать находящиеся в их ведении активы и укрывать полученную выручку за рубежом.

               Основными  причинами  утечки  капиталов  из  России  специалисты Центрального   банка   России   называют   неустойчивую   экономическую    и политическую  ситуацию  в  стране,   криминализацию   и   коррумпированность экономики, ее долларизацию, а также высокий  уровень  налогового  бремени  и неплатежей в экономике.

      Бегство капиталов из России определяют основные причины:
      1)   общие  неблагоприятные  условия  формирования  экономического   и инвестиционного климата в стране  (падение  темпов  роста  и  инвестиционной активности,  нарастание  политической  нестабильности,  сокращение   емкости рынка,   высокий   бюджетный   дефицит,   слабость   национальной    валюты, неразвитость инфраструктуры финансовых рынков и др.);
      2) чрезмерно энергичные меры и  рецепты  по  либерализации  российской экономики, навязанные нам по линии  мировых  финансовых  институтов,  прежде всего МВФ;
      3) последствия проводимого в стране хозяйственного курса, в том  числе во внешнеэкономической сфере: возрастание  налогового  бремени,  девальвация национальной валюты, жесткая кредитная политика и др. (политика  завышенного курса рубля, длительное время проводимая Центральным Банком РФ,  стимулирует вложение средств в дешевый доллар и отток капитала из страны);
      4) чрезмерно  высокий  уровень  фискальных  ставок  и  неэффективность системы  начисления  и  взимания   налогов,   низкое   качество   налогового законодательства;
      5) недоверие бизнеса к правительству, а населения – к  банкам  и  иным финансовым  институтам,  деятельность  которых   связана   с   распоряжением активами вкладчиков;
      6) криминализация экономической деятельности, безопасность  и  высокая эффективность  легализации  доходов  преступного  происхождения  посредством внешнеэкономических операций;
      7)   высокие риски рыночного обесценения капитальных активов;
      8) неопределенность российских границ с бывшими союзными республиками;
      9)   отсутствие четкого регулирования легального экспорта капитала  из
России;
      10)  активное участие в оттоке российского капитала за рубеж  крупного сегмента финансово-банковской системы Запада (участие  в  приеме  российских капиталов,  обучении  российских  банкиров  умению  работать   в   оффшорах, содействие в реализации двойных  и  фиктивных  внешнеторговых  контрактов  с завышенными ценами и т.п.).
      Несомненно, основные причины бегства капиталов за пределы России лежат в экономической сфере и объясняются экономическими интересами  собственников или  законных  владельцев   бегущих   капиталов.   В   свою   очередь,   эти экономические интересы формируют:
   1. стремление сохранить свои капиталы;
   2. стремление приумножить эти капиталы, заставить их работать;
   3. стремление уйти от необходимости уплачивать с  существующих  капиталов       высокие налоги;
   4. стремление легализовать свои капиталы, полученные не  всегда  законным       путем,  с  тем,  чтобы  можно  было   передать   их   по   наследству,       распорядиться ими официально;
   5. стремление получить с капиталов более высокий доход, чем это  возможно       на территории России, и т.д.
               Оффшорная компания — иностранная компания, зарегистрированная в оффшорном центре страны, предоставляющей особые льготы. Такие компании обладают правом работы только за рубежом, не по месту своей регистрации. Небольшие страны поощряют создание на своей территории оффшорных компаний, чтобы развивать оффшорный бизнес, приносящий дополнительный доход этим странам.

Одной из наиболее популярных целей использования оффшорной компании является оптимизация налогов. С помощью верно структурированной оффшорной компании можно также достичь следующих преимуществ: защита собственности, анонимность и конфиденциальность, оптимизация расходов, облегчённые требования отчётности и бюрократии.

Оптимизацией налоговых платежей с помощью оффшоров занимаются не только российские фирмы, но и многие западные компании, такие как BMW или General Motors.

Оффшорные банки являются неотъемлемой частью международного банковского бизнеса и работают на условиях льготного налогообложения, упрощенного валютного контроля и администрирования. Благодаря новейшим системам кодировки и использованию электронных платежных систем, финансовые операции в оффшорных банках осуществляются при полной конфиденциальности.

Работа с оффшорными банками позволяет увести капитал из сферы действия большинства налогов и избежать различных ограничений, касающихся деловых операций. Единственные ограничения, действующие в отношении оффшорных банков – это запрет на обслуживание резидентов страны, на территории которой зарегистрирован банк, и на валютные операции в денежных знаках страны – места регистрации. К нерезидентам в данном случае относят зарубежные компании и частных лиц. Такой банк может осуществлять весь спектр банковских операций, но только за пределами места регистрации.

Благодаря либеральному законодательству, оффшорные банки имеют возможность вести деятельность более быстро, точно и соблюдать строгую конфиденциальность всех финансовых операций. Оффшорные банки не облагаются корпоративными налогами (или уплачивают их по минимальным ставкам), что позволяет платить больше дивидендов собственникам и процентов по депозитам нерезидентов. Так как такой доход (по месту получения) не подлежит налогообложению, он тут же реинвестируется в ценные бумаги оффшорного банка или направляется на его сберегательные оффшорные счета.

Это не значит, что оффшорный банк не платит никаких налогов. Он уплачивает ежегодные регистрационные и другие пошлины, размер которых много выше, чем это предусмотрено для небанковских оффшорных компаний. То же самое касается минимального уровня уставного капитала оффшорного банка, который существенно превышает “нижние планки” обыкновенных компаний.

Учредителями и владельцами оффшорных банков прежде всего выступают крупные международные корпорации и банки, которые оценили все преимущества условий, предлагаемых для бизнеса оффшорными зонами.

Важным преимуществом оффшорных банков является почти полная валютная автономия. Свободное открытие и ведение операций по валютным счетам, не являющееся предметом контроля со стороны государственных органов, делает оффшорные банки одними из сильнейших игроков на международном валютном рынке.

Каждый оффшорный банк хранит информацию о своих клиентах в атмосфере полной секретности. Конфиденциальность всех финансовых операций прописана в законодательных актах, а за ее разглашение виновные стороны несут серьезную ответственность, вплоть до тюремного заключения. Таким образом, оффшорные банки на сегодняшний день является финансовыми организациями, способными предложить своим клиентам гораздо более высокий уровень обслуживания.

Comments