Фин 5 Инструменты денежного регулирования: учетная и процентная ставки в кредитовании. Денежный мультипликатор.

Учётная ставка (англ. Discount rate) — это сумма, указанная в процентном выражении к величине денежного обязательства (векселя), которую взимает приобретатель обязательства. Фактически, учётная ставка — это цена, взимаемая за приобретение обязательства до наступления срока уплаты. Как и процентная ставка, учётная ставка определяет величину платы за аренду денег. Сама плата в данном случае называется дисконтом.

Также часто учётной ставкой называют размер платы в процентах, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. В российской практике применяется термин ставка рефинансирования. Чем выше учётная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.

Учётная ставка - учётный процент, курс, процент, взимаемый банком с суммы векселя при покупке его банком до наступления срока платежа (при «учёте векселя»); центральным банком при учёте правительственных ценных бумаг или кредита под залог их.

Учетная ставка — это процентная ставка, по которой Федеральная ре­зервная система предоставляет ссуды банкам, входящим в ее состав. Банки в свою очередь используют учетную ставку как базовую ставку по ссудам, предоставляемым клиентам. Учетная ставка устанавлива­ется Советом управляющих Федеральной резервной системы, который состоит из семи членов, назначаемых президентом США.

В отличие от большинства других процентных ставок, учетная став­ка не подвержена ежедневным колебаниям. Она изменяется только по решению Совета управляющих ФРС в случае необходимости тем или иным образом оказать влияние на развитие экономики. В пери­оды спадов Совет обычно снижает процентные ставки, чтобы сде­лать займы более доступными и увеличить потребление. При повышении уровня инфляции Совет увеличивает процентные став­ки, чтобы ограничить объемы заимствования и потребления, спо­собствуя тем самым замедлению роста цен.

Процентная ставка (англ. interest rate) — это сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчете на определенный период (месяц, квартал, год).

С позиции теории денег, процентная ставка — это цена денег как средства сбережения.

Проценты - это доход от предоставления капитала в долг в разных формах (ссуды, кредиты) либо это доход от инвестиций производного финансового характера.

Как правило, коммерческие банки устанавливают процентные ставки по депозитам ниже, а по кредитам — выше учётной ставки центрального банка.

Денежный мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, преумножать, увеличивать) — числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастет либо сократится денежное предложение в результате увеличения либо сокращения вкладов в кредитно-денежную систему на одну денежную единицу (коэффициент самовозрастания денег; показывает, как изменяется предложение денег при изменении денежной базы на единицу). Рассчитывается как отношение денежной массы к денежной базе.

В результате совокупности кредитно-депозитных операций во всей банковской сфере, общая сумма депозитов и выданных кредитов может многократно превышать первоначальную сумму денег в экономике. Это равноценно дополнительной денежной эмиссии. Банковский мультипликатор показывает, насколько велика эта дополнительная эмиссия.

Банковский мультипликатор проявляет себя двояко — как кредитный мультипликатор и как депозитный мультипликатор.

Рассматривая процесс депозитного расширения, мы предположили, что: 1) деньги не покидают банковскую сферу и не оседают в виде наличности, 2) кредитные возможности используются банками полностью и 3) предложение денег определяется только поведением банковского сектора. Однако, изучая предложение денег, следует иметь в виду, что на его величину оказывает влияние поведение домохозяйств и фирм (небанковского сектора), а также важно учесть тот факт, что коммерческие банки могут использовать свои кредитные возможности не полностью, оставляя у себя избыточные резервы, которые они не выдают в кредит. И при таких условиях изменение величины депозитов имеет мультипликативный эффект, однако его величина будет иной. Выведем формулу денежного мультипликатора

            Денежная масса (М1) состоит из средств на руках у населения (наличные деньги) и средств на текущих банковских счетах (депозиты):        М = С + D

            Однако центральный банк, который осуществляет контроль за предложением денег не может непосредственно воздействовать на величину предложения денег, поскольку не он определяет величину депозитов, а может только косвенным образом влиять на их величину через изменение нормы резервных требований. Центральный банк регулирует только величину наличности (поскольку он сам ее пускает в обращение) и величину резервов (поскольку они хранятся на его счетах). Сумма наличности и резервов, контролируемых центральным банком, носит название денежной базы (monetary base) или денег повышенной мощности (high-powered money) и обозначается Н:

                                   Н = С + R

            Каким образом центральный банк может контролировать и регулировать денежную массу?  Это оказывается возможным через регулирование величины денежной базы, поскольку денежная масса представляет собой произведение величины денежной базы на величину денежного мультипликатора.

            Чтобы вывести денежный мультипликатор, введем следующие понятия: 1) норма резервирования rr (reserve ratio), которая равна отношению величины резервов к величине депозитов: rr = R/D или доле депозитов, помещенных банками в резервы. Она определяется экономической политикой банков и регулирующими их деятельность законами;  2) норма депонирования сr (), которая равна отношению наличности к депозитам: сr = С/D. Она характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличными деньгами и банковскими депозитами.        

            Поскольку С = сr х D, а R = rr х D, то можно записать:

                        М = С + D = сr х D + D = (сr + 1) х D                     (1)

                        Н = С + R = сr х D + rr х D = (сr + rr) х D              (2)

Разделим (1) на (2), получим:

               М      (сr + 1) х D       (сr + 1)                                     (cr + 1)

             ------ = --------------- = ------------      отсюда       M = ----------- H

             Н         (сr + rr) х D      (сr + rr)                                  (cr + rr)      

                                                                                      (cr + 1)       

           М = multден x H                    multден =  ----------

                                                                            (сr + rr)

 

Величина [(сr + 1)/ (сr + rr)] представляет собой денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы, т.е. коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу.  Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличть денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена. 

            Заметим, что если предположить, что наличность отсутствует (С=0), и все деньги обращаются только в банковской системе, то из денежного мультипликатора мы получим банковский (депозитный) мультипликатор:  multD = 1/ rr . Не случайно банковский  мультипликатор часто называют «простым денежным мультипликатором» (simple money multiplier), а денежный мультипликатор - сложным денежным мультипликатором или просто денежным мультипликатором (money multiplier).

 

Comments