ФинМен 9 Модель выбора стратегии финансирования активов, графическая интерпретация, точка безразличия.

Известно несколько моделей поведения при управлении оборотными активами, сформулированных В. В. Ковалевым: идеальная, агрессивная, консервативная и умеренная.

Выбор соответствующей модели сводится к определению объема долгосрочных пассивов и расчету на его основе чистого оборотного капитала (ЧОК):

,        

ЧОК=ДП-ВОА                                                                                  (4.22)

где ДП – долгосрочные пассивы, включая собственный капитал и долгосрочные обязательства;

ВОА – внеоборотные активы.

Каждой стратегии поведения финансового директора соответствует свое балансовое управление. Для удобства введем следующие обозначения:

 ВОА – внеоборотные (капитальные) активы;

 ОА – оборотные активы;

 СЧ – стабильная часть оборотных активов;

 ВЧ – варьирующая часть оборотных активов;

 ДО – долгосрочные обязательства;

 СК – собственный капитал;

 ДП – долгосрочные (фиксированные) пассивы (ДО+СК).

 

Идеальная модель краткосрочного финансирования построена на экономической природе оборотных активов и краткосрочных обязательств, их взаимном соответствии. Данная модель означает, что оборотные активы совпадают по величине с краткосрочными обязательствами, а чистый оборотный капитал равен нулю (ЧОК=0).

 

Содержание этой стратегии состоит в том, что долгосрочные пассивы (ДП) устанавливают на уровне внеоборотных активов (ВОА), т. е. модель имеет вид:

                    

ДП=ВОА; ЧОК = 0                     

Для любого предприятия наиболее реальны: агрессивная, консервативная и умеренная модели управления оборотными активами. В их основу положено предположение, что для обеспечения ликвидности внеоборотные активы и стабильная часть оборотных активов должны возмещаться за счет долгосрочных пассивов:

      

ВОА + ССЧ = ДП                                                                               (4.24)

Следовательно, различие между моделями состоит в том, какие источники финансирования выбирают для покрытия варьирующей части оборотных активов.

Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и стабильной части оборотных активов, т. е. того их минимума, который необходим для осуществления эксплуатационной (текущей) деятельности предприятия. В этом случае чистый оборотный капитал равен данному минимуму:

                                                                                                    (4.25)

ЧОК = СЧ

Варьирующая часть оборотных активов в полном объеме покрывается краткосрочной задолженностью. С позиции ликвидности эта стратегия очень рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться только минимумом оборотных активов очень сложно. Балансовое уравнение имеет вид:

,   

ДП=ВОА+СЧ                                                                                         (4.26)

Консервативная модель предполагает, что варьирующая часть оборотных активов также покрывается долгосрочными пассивами. В данном случае краткосрочная задолженность отсутствует, поэтому нет и риска потери ликвидности:

,                                                                                        (4.27)

ЧОК = ОА; КО=0

 

Данная модель носит искусственный характер. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, определяемом балансовым уравнением:

                                                                                   (4.28)

ДП=ВОА+СЧ+ВЧ

Умеренная (компромиссная) модель наиболее реальна и жизнеспособна. При ее использовании внеоборотные активы, стабильная часть оборотных активов и примерно 50% варьирующей их части возмещают за счет долгосрочных пассивов. Чистый оборотный капитал равен по величине стабильной части оборотных активов и половине их варьирующей части:

                                                                                        (4.29)

ЧОК=СЧ+0,5ВЧ

В отдельные периоды жизненного цикла предприятие может иметь излишние оборотные активы, что отрицательно влияет на уровень их доходности.

Однако это рассматривается как плата за поддержание риска потери ликвидности на приемлемом уровне, что позволяет сохранять нормальную платежеспособность в течение производственного цикла.

Умеренная стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, определяемом следующим балансовым уравнением:

ДП=ВОА+СЧ+0,5ВЧ                                 (4.30)

Следовательно, выбор соответствующей модели управления оборотными активами зависит от положения предприятия на товарном и финансовом рынках, его финансовой устойчивости (равновесия), квалификации специалистов финансовой службы и от иных факторов объективного и субъективного характера.

 

Содержание данной политики заключается:

-       в выборе оптимального уровня и рациональной структуры оборотных активов с учетом специфики деятельности каждого предприятия;

-       в определении величины и структуры источников финансирования оборотных активов. Различают три типа политики комплексного оперативного управления оборотными активами: агрессивную, консервативную и умеренную.

Признаки агрессивной политики:

1) предприятие не ограничивает увеличение объема оборотных активов;

2) предприятие накапливает запасы сырья, материалов и готовой продукции, увеличивает дебиторскую задолженность и свободные остатки денежных средств на счетах в банках.

В результате доля оборотных активов в общем объеме имущества высока (более 50%), а период их оборачиваемости длителен (свыше 90 дней). Агрессивная политика способна снизить риск технической неплатежеспособности, но не может обеспечить высокую рентабельность активов. Однако в случае наступления неблагоприятных обстоятельств на товарном рынке предприятие может утратить финансовую устойчивость и платежеспособность.

Характерными признаками консервативной политики управления оборотными активами является то, что предприятие сдерживает рост текущих активов и стремиться их минимизировать. В результате удельный вес оборотных активов в общем объеме имущества сравнительно невелик (менее 40%), а период их оборачиваемости небольшой. Подобную политику предприятие проводит в условиях достаточно определенной ситуации: либо объем продаж, сроки поступления денежных средств и платежей по обязательствам, необходимый объем запасов и сроки их поставки заранее известны, либо при жесткой экономики всех видов ресурсов. Консервативная политика правления оборотными активами обеспечивает  высокую рентабельность активов, но несет в себе риск высокой технической неплатежеспособности из-за непредвиденных изменений конъюнктуры на товарном и финансовом рынках.

 


Основная идея заключается в сравнение рентабельности собственного капитала при собственном или заемном финансировании.

 

РСК- рентабельность собственного капитала,

СК – собственный капитал

П – прибыль

%З – процент по займам

.I Инвестиции

 

Тогда РСК1=(П-%З-%I)/СК при заемном

                РСК2= (П-%З)/(СК+I) при собственном 

Получаем график

Б – точка безраличия.

Правее нее лучше использовать 1 – заемные средства

Левее нее лучше использовать 2 – собственные средства

 

На графике как раз виден эффект финансового рычага, который увеличивает РСК.

 

 

Comments