ФинМен 4 Стоимость предприятия: понятие, методы оценки; факторы управления. Применение метода дисконтированных денежных потоков для оценки текущей стоимости объектов, приносящих доход .

С позиции стоимостного подхода понятие эффективности предприятия следует определить как характеристику, которая позволяет оценить соответствие результатов деятельности предприятия цели максимизации показателя стоимости.

Критерий эффективности для показателей стоимостного подхода – это наличие положительной добавленной экономической стоимости или дисконтированного денежного потока, их абсолютный прирост. Стоимость предприятия определяется ее дисконтированными будущими денежными потоками или добавленной экономической прибылью, и новая стоимость создается лишь тогда, когда компании получают такую отдачу от инвестированного капитала, которая превышает затраты на его привлечение капитала.

Под показателем рыночной стоимости предприятия понимается стоимость инвестированного в предприятие капитала за вычетом заемного финансирования, увеличенная на дисконтированный поток экономической прибыли.

Методы оценки стоимости предприятия:

1.       Доходном методе - методе дисконтированных денежных потоков (DCF), который предусматривает определение стоимости предприятия как суммы чистых денежных потоков, приведенных к настоящему моменту с учетом риска, которые способно генерировать предприятие. Одной из разновидностей этого метода является метод капитализации доходов. Метод капитализации доходов основан на оценке стоимости предприятия как отношения чистого денежного потока к коэффициенту капитализации. Этот метод может быть использован для стабильных предприятий, не имеющих резких притоков или оттоков капитала.

2.       Методе экономической прибыли (EVA), который предусматривает выявление избыточных доходов, выраженных на основе чистой операционной прибыли после выплаты налогов с учетом затрат капитала, использованного для получения этих доходов, что позволяет оценить отдачу от инвестиций с помощью корректировки прибылей. С помощью показателя EVA существенно легче проводить сравнительный анализ плановых показателей с фактически достигнутыми результатами.

3.       Методе реальных опционов, который основан на применении модели финансовых опционов (Блэка-Шоулза)] к оценке инвестиционных проектов на рынках товаров и услуг. Согласно этому методу возможность предприятия гибко реагировать на изменения внешней среды тоже имеет определенную цену: при прочих равных условиях предприятие, имеющее такую возможность, стоит дороже.

4.       Рыночном методе или методе предприятия-аналога, ориентированным на оценку стоимости исходя из сделок купли-продажи с акциями или имуществом аналогичных предприятий с использованием традиционных мультипликаторов.

5.       Методе EBO, выражающим РС предприятия на основе текущей стоимости ее чистых активов и дисконтирования потоков «сверхдоходов» (отклонений прибыли от средней величины по данной отрасли).

6.       Затратном методе, который основан на оценке стоимости предприятия, как сумме затрат на создание аналогичного.

Комплексное использование предложенных методов оценки стоимости предприятия позволит оценить результаты деятельности за прошедшие периоды, и создать базу для принятия управленческих решений, направленных на увеличение стоимости бизнеса для его акционеров.

Управление стоимостью компании VBM – это комплексный процесс, основанный на принципе экономической прибыли, реализованном в построении финансовой модели, на основе которой принимаются оперативные, производственные и стратегические решения, т.е. совокупность всех факторов – управленческих, финансовых, рыночных. Под управлением стоимостью подразумевается комплекс управленческих решений и мероприятий, направленных на изменение его [предприятия] текущей стоимости.

Сущность проблемы управления стоимостью предприятия заключается в создании новой стоимости. Создание новой стоимости предполагает выявление конкретных факторов, определяющих ее изменение, затем разработку на их основе стратегий по увеличению стоимости и, далее, последовательное целенаправленное воплощение этих стратегий. В целях управления стоимостью наиболее информативными видами оценки стоимости являются:

·            рыночная стоимость чистых активов;

·            капитализация бизнеса;

·            стоимость бизнеса, как непрерывно функционирующего предприятия, приносящего доход на основе дисконтированного денежного потока (DCF-метода).

Сопоставление указанных показателей стоимости лежит в основе принятия стратегических решений, таких как определение направлений инвестирования, выбор вариантов распоряжения собственностью (продажа, ликвидация, реорганизация), смена продуктового ряда, обоснование места предприятия на рынке, а также оперативных решений, связанных с мотивацией персонала и мероприятиями по увеличению прибыли.

Метод дисконтирования денежных потоков. Под дисконтированием понимается анализом дисконтированных денежных потоков, или денежных потоков, приведенных к одному моменту времени. Основную сущность метода можно описать выражением:

, где V – это стоимость предприятия, определенная по методу DCF.

Формула для нахождения текущей стоимости дисконтирования денежного потока объекта приносящего доход.

Метод дисконтированных денежных потоков, являющийся основой стоимостного подхода, использует формулу сложных процентов для приведения прогнозируемых (будущих) денежных потоков, генерируемых объектом оценки к моменту определения стоимости актива (объекта оценки):

 , где CFt – чистый денежный поток предприятия в момент времени t; i- ставка дисконтирования.

Основной параметр для оценки стоимости акций это – поток дивидендов, для облигаций – купоны и номинал, для инвестиционных проектов – ожидаемая отдача (доходность) на вложенный капитал и др. В зависимости от вида актива параметр времени может иметь ограниченный (облигации) и неограниченный (предприятие, акции) горизонт прогнозирования. Последний параметр - наиболее существенный, определяется инвестором исходя из доходности альтернативных вариантов вложения капитала. Например, может рассчитываться исходя из процента по государственным облигациям и надбавки за риск.

Для применения DCF метода следует определить:

1.                   величину денежного потока (положительный, отрицательный, равномерный, неравномерный, ординарный, неординарный, авансовый, и т.п.);

2.                   срок, периодичность прогнозирования (оценки);

3.                   риск, под которым понимается непостоянство и неопределенность, связанные с инвестициями/финансовыми активами, т.е. вероятность того, что денежные потоки (доходы), которые будут получены от инвестиций окажутся больше или меньше прогнозируемых;

4.                   cтавку дисконтирования (затраты на капитал, стоимость капитала, (ожидаемая) ставка доходности) – это процентное соотношение между чистым доходом и вложенным капиталом (или отдача на капитал или для потребительских кредитов процентная ставка). В качестве ставки дисконтирования может быть использован показатель средневзвешенной стоимости капитала WACC или проведены расчеты по модели CAPM и т.п.

 

Comments