ФинМен 2 Финансовые риски: сущность, причины возникновения, классификация. Понятие инвестиционного портфеля, методы измерения систематического (портфельного) риска, минимизация риска.

Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.

Финансовые риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам:

1.       По видам. Этот классификационный признак финансовых рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о генерирующем его факторе, что позволяет "привязать" оценку степени вероятности возникновения и размера возможных финансовых потерь по данному виду риска к динамике соответствующего фактора. Видовое разнообразие финансовых рисков в классификационной их системе представлено в наиболее широком диапазоне. При этом следует отметить, что появление новых финансовых инструментов и другие инновационные факторы будут соответственно порождать и новые виды финансовых рисков.

На современном этапе к числу основных видов финансовых рисков предприятия относятся следующие:

Риск снижения финансовой устойчивости(или риск нарушения равновесия финансового развития). Этот риск генерируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объемам. Природа этого риска и формы его проявления рассмотрены в процессе изложения действия финансового левериджа. В составе финансовых рисков о степени опасности (генерированные угрозы банкротства предприятия) этот вид риска играет ведущую роль.

Риск неплатежеспособности предприятия. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.

Инвестиционный риск. Он характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности разделяются и виды инвестиционного риска - риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования. Все рассмотренные виды финансовых рисков, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности, относятся к так называемым "сложным рискам", подразделяющимся в свою очередь на отдельные их подвиды. Так, например, в составе риска реального инвестирования могут быть выделены риски несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ; несвоевременного окончания строительно-монтажных работ; несвоевременного открытия финансирования по инвестиционному проекту; потери инвестиционной привлекательности проекта в связи с возможным снижением его эффективности и т.п. Так как все подвиды инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала предприятия, они также включаются в группу наиболее опасных финансовых рисков.

Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции предприятия, в финансовом менеджменте ему уделяется постоянное внимание.

Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения данного вида финансового риска (если элиминировать раннее рассмотренную инфляционную его составляющую) является изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы. Отрицательные финансовые последствия этого вида риска проявляются в эмиссионной деятельности предприятия (при эмиссии как акций, так и облигаций), в его дивидендной политике, в краткосрочных финансовых вложениях и некоторых других финансовых операциях.

Валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность (импортирующим сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующим готовую продукцию). Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате непосредственного взаимодействия изменения обменного курса иностранной валюты, используемой во внешнеэкономических операциях предприятия, на ожидаемые денежные потоки от этих операций. Так, импортируя сырье и материалы, предприятие проигрывает от повышения обменного курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной. Снижение же этого курса определяет потери предприятия при экспорте готовой продукции.

Депозитный риск. Этот риск отражает возможность невозврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Он встречается относительно редко и связан с неправильной оценкой и неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия. Тем не менее случаи реализации депозитного риска встречаются не только в нашей стране, но и в странах с развитой рыночной экономикой.

Кредитный риск. Он имеет место в финансовой деятельности предприятия при предоставлении товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию, а также превышения расчетного бюджета по инкассированию долга.

Налоговый риск. Этот вид финансового риска имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов; изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия. Являясь для предприятия непредсказуемым (об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика), он оказывает существенное воздействие на результаты его финансовой деятельности.

Структурный риск. Этот вид риска генерируется неэффективным финансированием текущих затрат предприятия, обуславливающим высокий удельный вес постоянных издержек в общей их сумме. Высокий коэффициент операционного леверидж при неблагоприятных изменениях конъюнктуры товарного рынка и снижении валового объема положительного денежного потока по операционной деятельности генерирует значительно более высокие темпы снижения суммы чистого денежного потока по этому виду деятельности (механизм проявления этого вида риска подробно рассмотрен при изложении вопроса операционного левереджа).

Криминогенный риск. В сфере финансовой деятельности предприятий он проявляется в форме объявления его партнерами фиктивного банкротства; подделки документов, обеспечивающих незаконное присвоение сторонними лицами денежных и других активов; хищения отдельных видов активов собственным персоналом и другие. Значительные финансовые потери, которые в связи с этим несут предприятия на современном этапе, обуславливают выделение криминогенного риска в самостоятельный вид финансовых рисков.

Прочие виды рисков. Группа прочих финансовых рисков довольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню финансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмотренные выше. К ним относятся риски стихийных бедствий и другие аналогичные "форс-мажорные риски", которые могут привести не только к потере предусматриваемого доъода, но и части активов предприятия (основных средств; запасов товарно-материальных ценностей); риск несвоевременного осуществления расчетно-кассовых операций (связанный с неудачным выбором обслуживающего коммерческого банка); риск эмиссионный и другие.

 

 

 

 

 

Инвестиционный портфель – комбинация двух или более ценных бумаг(активов) в нем собраны инвестиции (активы), имеющие свою величину, рентабельность (доходность показывает какую долю можно получить с актива).

Вычисление портфельного риска

Предположим, инвестиционный портфель состоит на 65% из акций Coca-Cola

и на 35% из акций Reebok. В наступающем году вы ожидаете от Coca-Cola доходности

10%, а от Reebok — 20%. Ожидаемая доходность вашего портфеля — это просто 

средневзвешенная ожидаемых значений доходности отдельных акций23:

Ожидаемая доходность портфеля = 0,65 х 10% + 0,35 х 20% = 13,5%.

Рассчитать ожидаемую доходность портфеля достаточно легко. Самая трудная часть работы — это определить риск портфеля. В прошлом среднее квадратическое  отклонение доходности составляло для Coca-Cola 31,5%, для Reebok — 58,5%. Положим, вы  считаете, что эти цифры служат хорошим ориентиром и для прогнозирования  возможного разброса будущих исходов. Поначалу вы могли бы подумать, что среднее  квадратическое отклонение доходности вашего портфеля равно средневзвешенной средних квадратических отклонений доходности отдельных акций, то есть 0,65 х 31,5% + 0,35 х 58,5% =41,0%. Но это было бы верно, только если бы цены на акции двух компаний изменялись совершенно одинаково. В любом другом случае диверсификация снижает  риск портфеля.

На рисунке представлена строгая процедура вычисления риска портфеля, куда входят два вида акций. Вам нужно заполнить матрицу, состоящую из четырех ячеек. В верхней левой ячейке вы указываете дисперсию доходности акций 1 (),  взвешенную по квадрату доли инвестиций в акции 1 (). И точно так же в нижней правой ячейке вы указываете дисперсию доходности акций 2 (), взвешенную по квадрату доли инвестиций в акции 2 (). Содержание ячеек, расположенных по указанной диагонали, зависит от дисперсии акций 1 и 2, содержание ячеек по другой диагонали зависит от их ковариации. Как вы можете догадаться, ковариация служит мерой совместной изменчивости двух акций. Ковариация может быть выражена умножением коэффициента корреляции р12 на два средних квадратических отклонения:

Для большинства акций характерна тенденция к сопряженному изменению. В этом  случае коэффициент корреляции  имеет положительное значение, а следовательно,  положительное значение имеет и коэффициент ковариации . Если разные акции  изменяются вне всякой связи между собой, тогда коэффициенты корреляции и ковариации равны нулю; и если акции движутся в противоположных направлениях,  коэффициенты корреляции и ковариации отрицательны. Точно так же, как вы взвешивали  дисперсию по квадрату доли инвестиций, приходящихся на акции каждого вида, вы должны  взвесить ковариацию по произведению двух долей портфеля, то есть по и Заполнив все четыре ячейки, вы просто складываете полученные в них значения и находите дисперсию портфеля:

Среднее квадратическое отклонение портфеля равно корню квадратному из дисперсии. Теперь мы можем попробовать провести вычисления для Coca-Cola и Reebok. При совершенной корреляции двух акций значение среднего квадратического отклонения состоящего из них портфеля будет находиться на отметке 45% в интервале между  средними квадратическими отклонениями этих акций*. Давайте проверим это, заполнив четыре ячейки при условии

 

Дисперсия вашего портфеля акций равна сумме полученных значений:

Среднее квадратическое отклонение равно , что соответствует 35% в интервале между 31,5 и 58,5. Стало быть, акции Coca-Cola и Reebok изменяются не совершенно одинаково. Если исходить из прошлого опыта, то коэффициент корреляции между акциями этих двух компаний составляет примерно 0,2. Повторив вычисления при условии, что , мы обнаружим:

Среднее квадратическое отклонение равно -Jl 006,1 = 31,7%. Теперь уровень риска ниже отметки 35% в интервале между 31,5 и 58,5 — на самом-то деле риск портфеля оказался даже меньше риска инвестиций только в акции Coca-Cola. Наибольший выигрыш диверсификация приносит, когда между акциями  устанавливается отрицательная корреляция. К сожалению, такого почти никогда не бывает с реальными акциями, но просто ради иллюстрации давайте предположим, что Coca-Cola и Reebok подпадают под это условие. Коль скоро мы и так уже поступились  реалистичностью, давайте зайдем еще дальше и допустим, что этим акциям присуща  совершенная отрицательная корреляция () Тогда:

При совершенной отрицательной корреляции всегда найдется портфельная стратегия (представленная определенным набором и соотношением разных акций в портфеле), позволяющая полностью исключить. Очень жаль, что в реальной жизни такой совершенной отрицательной корреляции между обыкновенными акциями не бывает. Описанный метод вычисления портфельного риска легко применим и к портфелям из трех и более видов ценных бумаг. Просто придется заполнить больше ячеек. Каждая вычисления ячейка на диагонали из верхнего левого в нижний правый угол матрицы— содержит значение дисперсии, взвешенной по квадрату доли инвестиций в соответствующие ценные бумаги. В остальных ячейках  указывается ковариация для каждых двух видов ценных бумаг, взвешенная по произведению соответствующих долей инвестиций. Заметили ли вы, как возрастает роль ковариации по мере уве- личения количества ценных бумаг в портфеле? Если мы берем портфель, состоящий из двух видов ценных бумаг, в матрице и на дисперсию, и на ковариацию приходится по равному числу ячеек. Если же содержимое портфеля более разнообразно, то ячеек с ковариацией гораздо больше, чем с дисперсией. Следовательно, изменчивость хорошо диверсифицированного портфеля отражает главным образом характер ковариации.

Рассмотрим портфель с равными долями инвестиций в N видов акций. Это значит, что доля совокупных инвестиций в каждый вид акций равна 1/N. Стало быть, в каждойячейке, отведенной под дисперсию, проставлено произведение  на дисперсию, а в каждой ячейке, отведенной под ковариацию, — произведение на ковариацию. Матрица состоит из N ячеек с дисперсией и ячеек с ковариацией.  Следовательно:

Заметьте, что с увеличением числа N значение дисперсии портфеля постепенно  приближается к среднему значению ковариации. Если бы средняя ковариация равнялась нулю, то можно было бы полностью устранить риск, включив в портфель достаточное количество видов ценных бумаг. К сожалению, обычные акции изменяются  сопряженно, а не независимо друг от друга. Большинство акций, доступных инвестору,  взаимосвязано, то есть имеет положительную ковариацию, которая ограничивает эффект  диверсификации. Теперь мы можем понять точный смысл рыночного риска,  именно средняя ковариация создает базовый риск, который остается даже после диверсификации портфеля.

 

 

 

Систематический риск (systematic risk) — Изменчивость доходности акций или инвестиционных портфелей, связанная с изменением доходности рынка в целом. Риск обусловлен факторами, влияющими на весь рынок в целом, такими как изменения в национальной экономике, проводимая Конгрессом США налоговая реформа или изменение ситуации в энергетической отрасли в мире. Эти риски влияют на все ценные бумаги, поэтому их нельзя преодолеть диверсификацией. Другими словами, такому типу риска будет подвержен даже инвестор, располагающий хорошо диверсифицированным портфелем.

Коэффициент бета отражение систематического, рыночного риска. Он отражает чувствительность доходности акции к изменению доходности рыночного портфеля.

На рис определена такая важная мера, как коэффициент

"бета" (beta). Он представляет собой наклон (т.е. угловой коэффициент графика функции дополнительной доходности акции от дополнительной доходности рыночного портфеля) характеристической прямой. Если его величина равна 1,0, это значит, что дополнительная доходность акции изменяется соразмерно дополнительной доходности рыночного портфеля. Другими словами, акция характеризуется таким же систематическим риском, что и рынок в целом. Если рынок на подъеме и предлагает дополнительную доходность 5% в месяц, можно ожидать, что в среднем дополнительная доходность акции также составит 5%. Наклон выше 1,0 означает, что дополнительная доходность акции растет быстрее рыночного портфеля. Если взглянуть на это с другой стороны, можно сказать, что такая ценная бумага характеризуется большим неизбежным риском, чем рынок в целом. Этот вид акций часто называют "агрессивными". Наклон меньше единицы говорит о том, что рост дополнительной доходности акции отстает от возрастания дополнительной доходности рыночного портфеля. И такой вид акций называют оборонительным".

 

 формула для расчета коэффициента β

 

σ акц – чувствительность  доходности акций

σ рын – доходность рыночного портфеля

Минимизация риска

С ростом разнообразия ценных бумаг и следовательно улучшением диверсификации риск портфеля снижается до тех пор пока не устраняется несистематический риск и не остается только систематический риск. Какой же систематический риск? Все зависит от подобранных в портфель ценных бумаг.

Допустим портфель состоит из большого числа акций скажем 500 видов, которые выбраны на рынке случайным образом – это дает рыночный или очень близкий ему портфель ценных бумаг. Бэта такого портфеля была бы равна 1. Если среднее квадратичное рыночной доходности рыночной доходности составляет 20% то среднее квадратичное отклонение и нашего портфеля тоже должно равняться 20%.

Но если в портфель собрали большую группу акций со средней бэтой 1,5. То мы получим портфель практически избавленный от индивидуального риска,  портфель который практически полностью воспроизводит движения рынка однако среднее квадратичное отклонение этого портфеля составило бы 30% то есть в полтора превысило рыночное отклонение. Хорошо диверсифицированный портфель будет на 50% усиливать каждое колебание рынка его риск окажется равным 150% рыночного риска.

Разумеется можно в портфель можно собрать акции с бэтой равной 0,5 и оказалось бы что риск состоящего из них полностью диверсифицированного портфеля в два раза меньше рыночного. 

 

Comments