ФинМен 14 Модели и методы управления активами предприятия. Управление дебиторской задолженностью.

Возможны три подхода к формированию оборотных активов компании:

 

1) консервативный;

 

2) умеренный;

 

3) агрессивный.

 

Каждый из этих подходов отражает различные соотношения уровня эффективности их использования и риск. Они определяют величину оборотных активов и их уровень по отношению к объему операционной деятельности.

 

Консервативный подход к формированию оборотных активов предусматривает полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов, обеспечивающей операционную деятельность. Он предусматривает создание значительных резервов оборотных активов на случай непредвиденных возможных осложнений в обеспечении компании сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т. п. В результате консервативный подход к формированию оборотных активов минимизирует операционные и финансовые риски. Но он отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — их оборачиваемости и уровне рентабельности.

 

Умеренный подход к формированию оборотных активов состоит в обеспечении полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создании нормальных страховых резервов на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности компании. В результате умеренный подход к формированию оборотных активов обеспечивает среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов.

 

Агрессивный подход к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.

 

Избранные принципиальные подходы к формированию оборотных активов предприятия отражают различные соотношения уровня эффективности их использования и риска и определяют сумму и уровень этих активов по отношению к объему операционной деятельности.

 

Вложения в текущие активы наиболее высоки при проведении консервативной финансовой политики и минимальны при агрессивной политике. Есть мнение, что консервативная краткосрочная финансовая политика, несмотря на то, что является более дорогостоящей, обеспечивает больший финансовый результат. Например, продажи будут стимулироваться кредитной политикой предприятия, обеспечивающей удобное для заказчиков финансирование. Большой объем готовой продукции на складах обеспечивает быструю поставку товара покупателям и может увеличить продажи. Подобным образом большие вложения в производственные запасы могут в результате способствовать меньшим простоям производства из-за недостатка запасов.

 

Более агрессивная краткосрочная финансовая политика, возможно, уменьшит будущие продажи до уровня более низкого, нежели тот, который мог быть достигнут при помощи консервативной политики. Возможно также, что бремя более высоких цен можно переложить на клиентов путем консервативной политики в отношении оборотного капитала. Определенная доля покупателей согласна платить более высокую цену за услуги по быстрой доставке и более либеральные условия кредита, подразумевающиеся при консервативной финансовой политике.

 

Однако с учетом факторов, влияющих на объем текущих активов, и выбранной политики их формирования, задачей финансовой политики является оптимизация инвестиций в оборотные активы.

 

Оптимизация объема оборотных активов зависит от поиска компромисса между издержками, которые увеличиваются и падают в зависимости от объема инвестирования в оборотные активы.

 

При увеличении вложений в оборотные активы предприятие несет вынужденные издержки, а именно: издержки, связанные с хранением, отвлечением средств в низкорентабельные оборотные активы, увеличением риска потерь, например:

 

денежные активы в значительной мере подвержены риску инфляционных потерь, колебаниям курса валют;

 

краткосрочные финансовые вложения — риску потерь части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка;

 

дебиторская задолженность — риску невозврата или несвоевременного возврата;

 

запасы товарно-материальных ценностей — риску потерь от естественной убыли и т.п.

 

Вынужденные издержки — издержки, которые растут с увеличением объема инвестирования в оборотные активы.

 

Однако, с другой стороны, при нехватке оборотных средств предприятие несет издержки, связанные с экономией на масштабе, например, возникшие в результате нарушения графика производства, уменьшения продаж, ухудшения репутации, или с дополнительными расходами по привлечению денежных активов.

 

Определение оптимального объема оборотных активов зависит от избранного подхода к их формированию. Оптимизация объема оборотных активов должна обеспечивать заданный уровень соотношения эффективности их использования и риска. Процесс оптимизации объема оборотных активов включает три этапа.

 

I этап. Определение мер по сокращению продолжительности операционного цикла (в разрезе отдельных его стадий — производственного и финансового циклов) компании. Сокращение продолжительности отдельных циклов не должно приводить к снижению объемов производства и реализации продукции. На данном этапе используются результаты анализа оборотных активов в предшествующем периоде.

 

II этап. Оптимизация объема и уровня отдельных видов оборотных активов на основе избранного подхода к формированию оборотных активов, планируемого объема производства и реализации отдельных видов продукции и выявленных резервов сокращения продолжительности операционного цикла (в разрезе отдельных его стадий). Средством такой оптимизации выступает нормирование периода их оборота и суммы.

 

III этап. Определение общего объема оборотных активов компании на предстоящий период производится по следующей формуле:

 

ОА = ЗСМ + ЗГП + ДЗ + ДА + П,

 

где ОА — общий объем оборотных активов компании на конец рассматриваемого предстоящего периода;

 

ЗСМ — общий объем запасов сырья и материалов на конец предстоящего периода;

 

ЗГП — сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода (с учетом пересчитанного объема незавершенного производства);

 

ДЗ — сумма дебиторской задолженности на конец предстоящего периода;

 

ДА — сумма денежных активов на конец предстоящего периода;

 

П — сумма прочих видов оборотных активов на конец предстоящего периода.

 

Определение оптимального соотношения между постоянной и переменной частями оборотных активов необходимо по следующим причинам. Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей осуществления операционной деятельности и сезонных особенностей спроса на продукцию компании. В процессе управления оборотными активами определяется их сезонная (или иначе циклическая) составляющая. Они представляют разницу между максимальной и минимальной потребностью в оборотных активах на протяжении года.

 

Процесс оптимизации соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов включает четыре этапа.

 

I этап. По результатам анализа помесячной динамики уровня оборотных активов (отдельных видов оборотных активов) в днях оборота или в сумме за ряд предшествующих лет строится график их средней «сезонной волны».

 

II этап. По результатам графика «сезонной волны» рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к среднему их уровню.

 

III этап. Определяется величина постоянной части оборотных активов.

 

IV этап. На заключительном этапе рассчитывается максимальная и средняя суммы переменной части оборотных активов в предстоящем периоде. Соотношение постоянной и переменной частей оборотных активов является основой управления их оборачиваемостью и выбора конкретных источников их финансирования.

 

Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов предусматривает определение доли оборотных активов в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов с учетом объема и графика предстоящего платежного оборота. Общий уровень срочной ликвидности оборотных активов должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности компании по текущим (особенно неотложным) финансовым обязательствам.

 

Выбор мер по повышению рентабельности оборотных активов. Как уже было сказано выше, рентабельность оборотных активов — это величина прибыли, получаемая на каждый рубль оборотных активов. Данный показатель отражает финансовую эффективность работы компании.

 

Отдельные виды оборотных активов способны приносить компании прямой доход в процессе финансовой деятельности в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Поэтому особого внимания заслуживает формирование эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений в результате своевременного использования временно свободного остатка денежных активов.

 

Минимизация потерь оборотных активов. Все виды оборотных активов в той или иной степени подвержены риску потерь, например:

 

денежные активы в значительной мере подвержены риску инфляционных потерь;

 

краткосрочные финансовые вложения — риску потери части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, а также риску потерь от инфляции;

 

дебиторская задолженность — риску невозврата или несвоевременного возврата, а также инфляционному риску;

 

запасы товарно-материальных ценностей — потерям от естественной убыли.

 

Поэтому в процессе использования оборотных активов необходимо предусмотреть выбор соответствующих мер по минимизации риска потерь каждого вида оборотных активов.

 

Определение источников финансирования отдельных видов оборотных активов и оптимизация структуры источников их финансирования. Источники финансирования оборотных активов подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.

 

К собственным источникам финансирования оборотных активов относятся:

 

уставный капитал;

добавочный капитал;

резервный капитал;

резервные фонды;

нераспределенная прибыль;

фонд социальной сферы;

целевое финансирование и поступления из бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.

 

Помимо собственных источников для формирования оборотных активов компании используют источники, приравненные к собственным, — так называемые устойчивые пассивы. К устойчивым пассивам относят ресурсы, длительное время находящиеся в обороте компании, увеличивая его оборотные средства:

 

минимальная задолженность по заработной плате и отчислениям на социальные нужды;

минимальная задолженность по резерву предстоящих платежей;

платежи заказчиков по частичной готовности продукции (если применяется эта форма расчетов);

минимальная задолженность по авансам потребителей (если это предусмотрено договорами);

минимальная задолженность покупателей по залогам за тару;

остатки средств фонда социальной сферы.

 

К заемным источникам финансирования оборотных активов относятся:

краткосрочные кредиты и займы;

коммерческие кредиты;

инвестиционный налоговый кредит;

инвестиционный взнос работников.

 

Кроме того, источником заемных средств служит выпуск в обращение долговых ценных бумаг (облигаций, векселей).

 

К привлеченным источникам финансирования оборотных активов относятся:

 

кредиторская задолженность, обусловленная принятой системой расчетов, а также нарушением платежной дисциплины;

 

доходы будущих периодов;

 

резервы предстоящих расходов;

 

задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов.

 

Дополнительным способом финансирования оборотных активов также является метод, основанный на комбинации предоплат и консигнационных сделок. Данный подход базируется на том, что предоплата, являясь фактором минимизации риска для компании-продавца, дает возможность временного высвобождения денежных средств, с помощью которых можно пополнять оборотный капитал. С другой стороны, условия консигнации предусматривают отсрочку платежа за уже поставленную продукцию. Компания, находящаяся между производителем и конечным потребителем товаров, формирует портфель заказов, в определенной его части на условиях предварительной оплаты. В зависимости от характера поставляемого товара, размера заказа, условий доставки, дальнейшего технического сопровождения товара (если это необходимо) корректируется размер предоплаты и сроки поставки товаров. В то же время закупка товаров производится у компании-производителя на условиях консигнации. Сроки и суммы предоставляемой консигнации также могут варьироваться в зависимости от характера и размера заказа. Таким образом, у компании, находящейся между производителем и потребителем, образуется определенный размер временно свободных средств. Причем размер этих средств и сроки пользования ими обусловлены договорными обязательствами, а следовательно легко прогнозируемы.

 

В целях создания благоприятных условий для применения данного метода финансирования компании целесообразно расширить спектр предоставляемых сопутствующих услуг, скидок и гарантий своим контрагентам.

 

На практике компании используют разные подходы к финансированию оборотных активов. В их основу положено предположение, что для обеспечения ликвидности внеоборотные активы и постоянная часть оборотных активов должны возмещаться за счет долгосрочных пассивов. Различие между подходами определяется тем, какие источники финансирования выбираются для покрытия переменной части оборотных активов.

 

Существуют консервативный, агрессивный и умеренный подходы.

 

Варианты инвестирования средств в оборотные активы зависят от выбранного типа финансовой политики, а именно: от того, какие источники финансирования выбирают для покрытия варьирующей части оборотных активов.

 

Цели и характер использования отдельных видов оборотного капитала имеют существенные отличительные особенности. Поэтому в организациях с большим объемом используемого оборотного капитала разрабатывается самостоятельная политика управления отдельными его составными частями: запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами. В разрезе этих групп оборотного капитала конкретизируется политика управления ими, которая подчинена общей политике управления оборотным капиталом организации.

 

Можно сделать вывод, что основным различием трех подходов к финансированию оборотных активов является величина краткосрочной задолженности, используемой при проведении каждого из них. Агрессивный подход предполагает наибольшее использование этого источника, тогда как консервативный — наименьшее (умеренный подход находится посередине).

 

Политика управления оборотными активами опирается на финансовые нормативы, разрабатываемые компанией. Основными из таких нормативов являются:

 

норматив собственных оборотных активов компании;

 

система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительности операционного цикла в целом;

 

система коэффициентов ликвидности оборотных активов;

 

нормативное соотношение отдельных источников финансирования оборотных активов и др.

 

В крупных компаниях политика управления оборотными активами дифференцируется по отдельным их видам:

 

1) управление запасами;

 

2) управление дебиторской задолженностью;

 

3) управление денежными активами.

 

 

Управление Дебиторской задолженностью

 

Политика управления дебиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотным капиталом и маркетинговой политики организации, заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.

При переходе предприятия на новую кредитную политику необходимо в первую очередь определить возможную сумму финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность, отвлечение которой не скажется отрицательно на производственном процессе.

 

Объем средств, инвестированных в дебиторскую задолженность, для любого предприятия зависит от объема продаж в кредит и среднего срока получения платежа от покупателя (АСР — Average Collection Period), включающего средний период предоставления кредита и средний период просрочки. Данные величины могут быть получены по результатам анализа дебиторской задолженности в предшествующем периоде или методом экспертных оценок.

При предоставлении дебиторской задолженности покупателям предприятие, как минимум, несет следующие виды издержек.

 

Предоставление кредита требует кредитного анализа, выработки процедуры получения задолженности и многое другое. Затраты, связанные с предоставлением отсрочки платежа, обозначим через CE (credit expenses), как правило, они измеряются в процентах от выручки.

 

Всегда существует вероятность того, что клиент не станет платить. Потери от безнадежных долгов обозначим BD (bad debt), как правило, измеряются в процентах от выручки.

 

Предприятие несет потери от отвлечения денежных средств из оборота, полученные денежные средства необходимо скорректировать на требуемую норму доходности — r (rate).

 

Оптимальный объем дебиторской задолженности и факторы, влияющие на него. Итак, мы рассмотрели то, каким образом рассчитать NPV от перехода к другой политике торгового кредитования. И, как видно, найти ответ на вопрос предоставлять или не предоставлять кредит, несложно. Гораздо сложнее найти оптимальный объем дебиторской задолженности и еще сложней рассчитать его количественно.

 

Для начала вспомним, что вынужденные издержки, связанные с предоставлением кредита, выступают в трех формах:

 

1) требуемая отдача от дебиторской задолженности (r);

 

2) потери от безнадежных долгов (BD);

 

3) издержки, связанные с организацией и обслуживанием кредита (CE).

 

В случае «мягкой» кредитной политики все три вида издержек растут. Если предприятие практикует «жесткую» кредитную политику, то все упомянутые издержки будут значительно ниже.

 

Однако в этом случае у предприятия будет «нехватка» кредитования, вследствие чего возникнут издержки упущенных возможностей. Издержки упущенных возможностей представляют из себя упущенную дополнительную прибыль от продаж в кредит, если кредиты покупателям не предоставляются. Эта дополнительная прибыль возникает из двух источников: роста объемов продаж, Q против Q' и, возможно, вследствие более высокой продажной цены. Эти издержки снижаются, если предприятие проводит более либеральную политику кредитования покупателей.

Comments