ЭкОрг 1 Классификация коммерческих организаций.

Коммерческие организации включают три большие группы юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества обладают общей правоспособностью, приобретают право собственности на имущество, полученное в результате их деятельности, а конечную прибыль могут распределять между своими участниками.

Общим для всех хозяйственных товариществ и обществ является деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц.

Полное товариществ – такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).

Из определения полного товарищества можно вывести отличительные признаки: 1) основой создания и деятельности является договор между его учредителями, устава нет; 2) является коммерческой организацией, т.е. создается для предпринимательской деятельности; 3) предпринимательская деятельность осуществляется самими его участниками, в состав могут входить только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации; 4) ответственность по обязательствам полного товарищества несут, помимо товарищества, и его участники.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество". Учредительный договор полного товарищества должен содержать информацию о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, а также об ответственности за невнесение вкладов. ГК установлены особенности управления полным товариществом, а также ведения его дел.

В зависимости от доли участника в складочном капитале полного товарищества распределяются прибыль и убытки товарищества. Учредительным договором или иным соглашением участников это правило может быть изменено, однако возможности полного устранения кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли или убытков закон не допускает.

Коммандитное товарищество (товарищество на вере). Оно создается для того, чтобы ограничить риски, связанные с участием в хозяйственном товариществе, но сохранить преимущества, предоставляемые этим видом юридических лиц, и привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

В таком товариществе, наряду с участниками, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников иного рода - вкладчики (коммандитисты). Вкладчик не несет полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, но на него падает риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенного вклада. Предпринимательскую деятельность от имени товарищества вкладчики также не осуществляют (п. 1 ст. 82 ГК). Учредительный договор товарищества на вере подписывается только полными товарищами. Размер вклада каждого коммандитиста в нем не указывается, но определяется совокупный размер их вкладов. Изменение состава вкладчиков не изменяет содержания учредительного договора.

Общество с ограниченной ответственностью характеризуется следующими признаками: уставный капитал такого хозяйственного общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК). Помимо норм ГК регламентируется Законом об обществах с ограниченной ответственностью*(78).

Максимальное число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать 50. Общество с ограниченной ответственностью создается и действует на основании учредительного договора и устава, которые являются его учредительными документами.

Основой имущества общества с ограниченной ответственностью является уставный капитал, образуемый из стоимости вкладов учредителей. Закон устанавливает минимальный размер уставного капитала (100 МРОТ), предъявляет требование его полной оплаты, а также возлагает на общество обязанность поддерживать стоимость чистых активов на уровне не меньшем, чем размер его уставного капитала.

Структура управления обществом с ограниченной ответственностью традиционно состоит из высшего органа - общего собрания участников общества и подотчетного ему исполнительного органа, осуществляющего руководство текущей деятельностью общества. Исполнительный орган может быть создан в качестве единоличного (директор, генеральный директор, президент) либо коллегиального (правление, дирекция), а также возможно наличие одновременно и единоличного, и коллегиального исполнительного органа. В обществе с ограниченной ответственностью может быть создан и совет директоров (наблюдательный совет).

Обществом с дополнительной ответственностью признается коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники которой солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал (п. 1 ст. 95 ГК).

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК, п. 1 ст. 2 Закона об акционерных обществах).

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Минимальный размер уставного капитала определяется Законом об акционерных обществах и составляет для открытых АО не менее 1000-кратной, для закрытых - не менее 100-кратной суммы МРОТ, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26)*(81).

Ответственность акционеров по обязательствам АО наступает лишь в случае неполной оплаты стоимости принадлежащих им акций и ограничивается пределами неоплаченной части стоимости этих акций. Такая ответственность является солидарной.

Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, т.е. осуществлять их продажу среди неограниченного круга лиц. Число акционеров такого общества не ограничено. Акции открытых обществ могут быть предметом биржевой торговли. ОАО обязано к публичному ведению дел: оно ежегодно публикует для всеобщего сведения годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибылей и убытков.

Закрытые акционерные общества (ЗАО) распределяют акции только среди своих учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Они не вправе проводить открытую подписку на акции. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами общества, по цене предложения третьему лицу, а нарушение этого преимущественного права предоставляет акционеру возможность требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Законом об акционерных обществах установлено максимальное число участников ЗАО - 50, при превышении которого закрытое акционерное общество обязано преобразоваться в открытое; в противном случае оно подлежит ликвидации (п. 3 ст. 7 Закона). В целом правовой статус закрытого акционерного общества довольно схож со статусом общества с ограниченной ответственностью.

Высший орган управления АО - общее собрание акционеров. Для обществ с числом более 50 акционеров обязательным является создание совета директоров (наблюдательного совета). Для остальных обществ этот вопрос отнесен на усмотрение участников. Текущей деятельностью руководит единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор); допускается также наличие в акционерном обществе одновременно и единоличного исполнительного органа, и коллегиального (правления, дирекции). Внутренние контрольные функции за деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия.

Как следует из п. 1 ст. 107 ГК, производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов*(85).

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (п. 1 ст. 113 ГК, п. 1 ст. 2 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях). Эти две основные черты, включенные в легальное определение унитарного предприятия, отличают названную организационно-правовую форму от всех иных форм коммерческих организаций.

 

Comments