ДКБ 7 Организация и сущность лизинга

Лизинг - одна из форм кредита, при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа и возврата.

 

Лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

 

Основные участники лизинговой операции:

- Лизингополучатель (Клиент, как правило, ЮЛ)

- Лизингодатель (Коммерческий банк или иная кредитная небанковская организация и т.п.)

- Поставщик (Продавец оборудования: пром. предприятие, риэлтерская компания, авто-производитель или дилер и т.п.)

- Страховщик (В принципе, любая страховая компания)

 

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

 

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

 

Поставщик или продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

 

Страховщик - это страховая компания, которая, как правило, является партнером лизингодателя или лизингополучателя. Она участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или сделкой лизинга. Функцией страховщика в лизинговой операции является составление страхового договора при заключении сделки между лизингополучателем и лизингодателем. В отличие от других участников не обязателен при заключении лизинговой сделки. Он привлекается лишь в определенных схемах, когда требуется страхование сделки.

 

В классической лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами строятся по следующей  схеме: будущий  лизингополучатель, нуждающийся в определённых видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего  этим   имуществом   поставщика; в   силу отсутствия собственных  средств  и доступа к заёмным средствам для приобретения его в собственность он обращается к  будущему лизингодателю, имеющему необходимые  средства, с  просьбой о его участии в сделке - оно заключается в  покупке  им  имущества  у поставщика в  собственность и последующей его передаче арендатору в пользование на оговорённых условиях. Кроме перечисленных трёх сторон  в  сделке в ряде случаев участвуют посреднические, брокерские, лизинговые  фирмы, трастовые  конторы, финансирующие учреждения. Стержнем любой лизинговой сделки является кредитная операция.

 

     Условия  договоров  о  лизинге  всех  трёх  сторон включают:

     -установление права пользования имуществом,

     -технические аспекты эксплуатации оборудования,

     -условия переуступки права пользования (аренды),

     -условия окончания  сроков аренды и установление имущественного права,

     -условия оплат  до, во время, после  аренды, условия оплат и возмещений убытков(реальных и возможных) всех трёх сторон.

     Лизингополучатель принимает на себя все риски, связанные с разрушением, утратой, порчей и повреждением оборудования.

 

Некоторые коммерческие банки осуществляют операции, получившие название лизинга. Лизинг предполагает, что банк (лизингодатель) приобретает оборудование, которое он сдает в аренду своему клиенту с последующим правом выкупа арендуемого оборудования. Сегодня эта сфера банковских нетрадиционных операций развивается очень активно, существуют сотни кредитных организаций, предоставляющих своим клиентам - коммерческим организациям, услуги по лизингу того или иного оборудования. (Как правило, лизингом чаще пользуются юридические лица).

 

Кредитные организации чаще всего предоставляют услуги финансовой аренды (лизинга) через специально созданные для этого стопроцентные "дочки" - лизинговые компании, поэтому зачастую первая часть названия лизинговой компании совпадает с названием кредитной организации-учредителя. Лизинг содержит в себе элементы кредита, аренды и поставки.

В лизинг можно получить любое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. К примеру, здания, спецтехника, оборудование, транспорт, самолеты, средства связи. Однако, недвижимость оформить в лизинг достаточно трудно, поскольку минимальный срок ее амортизации составляет 10-12 лет, в то время, как финансовая аренда обычно не превышает 5-6 лет. Особенной популярностью сегодня пользуется лизинг автомобилей: зачастую они даже оформляются на компанию, а реально передаются в пользование сотрудникам. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения. (К примеру, оружие).

 

·         Лизинг позволяет компании-лизингополучателю сэкономить на налогах. К примеру, 25-ая Глава Налогового кодекса РФ гласит о том, что платежи по договорам лизинга в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это означает, что государство дает отечественным предприятиям легальную возможность посредствам лизинга направлять свои ресурсы на расширение производства и внедрение передовых технологий, а не на уплату налога.

·         Лизинговые процентные ставки, которые по разным оценкам, составляют от 9-15,5% в валюте и 16-21% в рублях, зачастую могут оказаться выше на 2-4%, чем ставки при получении кредита. Ведь, как правило, лизинговая компания (если она отдельная) сама кредитуется в банке, а значит, закладывает определенную маржу. Однако даже, несмотря на это лизинговые операции оказываются на 15-25% выгоднее, чем кредит. (Суммарная экономия на налогах, технические возможности лизингодателя и прочие преимущества в целом без проблем окупают все издержки на маржу и т.п.)

·         Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования.

·         Лизинговый договор более гибкий, чем соглашение о предоставлении кредита: ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге же компания-лизингополучатель имеет возможность выработать с лизингодателем удобную и гибкую для себя схему финансирования.

·         Лизинг предполагает 100 % - ное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно было бы около 15 % стоимости покупки оплачивать за счет собственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества.

·         Гораздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду. Особенно это относится к мелким и средним предприятиям. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само оборудование. При невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество.

·         В случае лизинга арендатор может использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке. Временно высвобожденные благодаря лизингу деньги он может пустить на какие-либо другие цели. 

Comments