Кроме традиционных активных операций, таких, как кредитование юридических и физических лиц, прямое и портфельное инвестирование, кассовые и расчетные операции, коммерческие банки стали проводить посреднические операции - лизинговые, трастовые, факторинговые операции, предоставление банковских гарантий и поручительств.
Лизинговые операции. Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. В отличие от обычной аренды лизинг предполагает участие в данных отношениях не только арендодателя и арендатора, но и третьей стороны — изготовителя (поставщика) оборудования. С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным для покупки оборудования. Лизинговые операции осуществляются в несколько этапов: Этап 1 — потенциальный лизингодатель выбирает предмет лизинга. Предприятие обращается в банк или банк ищет потенциальных клиентов, как арендаторов, так и поставщиков оборудования. Этап 2 — заключение договора лизинга. Сбор информации о потенциальном арендаторе, необходимой для оценки банком или третьей стороной его способности своевременно вносить плату за эксплуатацию арендуемого оборудования. Этап 3 — договор о приобретении предмета лизинга. Подготовка проекта договора лизинга. Банк производит оценку совокупных затрат на приобретение оборудования или другого имущества, определяет продолжительность договора, регулярность взносов, рассчитывает величину платежей. Этап 4 — передача оборудования или другого предмета, купленного лизингодателем лизингополучателю. Этап 5 — лизингополучатель вносит соответствующую сумму лизингодателю. Как показывает практика, лизинг — перспективное направление банковской деятельности, которое может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, улучшения финансового состояния предприятий в условиях кризиса неплатежей, активизации инвестиционного процесса и структурной перестройки экономики России.
Трастовые операции. Трастовые операции представляют собой доверительные услуги, которые оказывают коммерческие банки своим клиентам — юридическим и физическим лицам. Под трастом также понимается определенное имущество, переданное банку под контроль и управление на определенных условиях. Доверителем является лицо, передающее трастовой компании или траст-отделу банка права осуществления определенных операций с его имуществом. В этом случае траст-отдел, выполняющий эти операции по поручению доверителя, выступает в роли доверенного лица. Трастовые услуги формируют отношения, которые фиксируются в специальном договоре. Преимуществами банков в проведении трастовых операций является опыт, непрерывность деятельности, обязательность, специализация и коллегиальность принятия решений. Условия, на которых базируется трастовое соглашение между клиентом и банком, действуют либо в течении многих лет, либо в бессрочном порядке. В числе трастовых услуг наиболее распространенными являются: - ведение личных банковских счетов клиента (плата его счетов, получение причитающихся ему платежей и т.п.); - покупка и продажа ценных бумаг клиента с целью максимизации его дохода при «нормальной» степени риска; - подготовка налоговых деклараций клиентов по результатам года на основании записей их счета; - взимание доходов в пользу клиента (дивидендов, процентов и др.); - ведение реестра акционеров; - услуги депозитария. Развитие трастовых операций в России началось с созданием коммерческих банков. Однако оно тормозится из-за отсутствия законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Для полноценного развития траста необходимо наличие значительных объемов накопленных ценностей у физических лиц. К тому же в стране велико недоверие к коммерческим банкам, так как вся банковская система страны представляет собой не оформленную до конца структуру.
Факторинг. Основная цель - инкассирование дебиторской задолженности своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. Эта услуга может оказываться фактором клиенту как без финансирования, так и с финансированием. Факторинг с финансированием может быть двух видов: открытый и закрытый. Открытый факторинг — это форма факторинговой услуги, при которой плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает счета-фактуры коммерческому банку. Закрытый факторинг служит скрытым источником средств для кредитования продаж поставщиков товаров, так как никто из контрагентов клиента не осведомлен о переуступке им счетов-фактур коммерческому банку. В этом случае плательщик ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть коммерческому банку для погашения кредита. Основой построения взаимоотношений коммерческого банка с клиентом является договор. Рисковый характер факторинговых операций вынуждает банк до заключения договора с клиентом тщательно изучить его финансовое положение. В настоящее время факторинговый отдел может предоставлять следующие услуги: - приобретение у предприятий-поставщиков право на получение платежа по товарным операциям с определенного покупателя; - осуществление покупки у предприятий-поставщиков дебиторской задолженности по отгруженным товарам и услугам оказанным, не оплаченным в срок покупателями; - приобретение векселей у своих клиентов. |
Главная страница > Деньги, Кредит, Банки >