Сущ-т пр. и косв.методы. Косвенные методы опираются на баланс. Основная цель – оценить способность предприятия генерировать денежные средства в объемах и по срокам, необходимым для осуществления плановых расходов и платежей. При анализе движения ден.ср-в можно ответить на вопросы, кот.характеризуют стратегию финасирования, в зав-ти от которой формируется фин.устойчивость предприятия. Обеспечение финансовой устойчивости компании с точки зрения стратегии финансирования должно предусматривать соблюдение следующих принципов:
Для анализа денежных потоков на основе баланса может использоваться косвенный метод «источники – использование». Для проведения анализа используется агрегированная форма баланса, в которую добавляются 2 графы – источники, использование. Суть метода: если изменения по статьям баланса ведет к оттоку денежных средств, то это изменение показывается в графе «использование». Если изменение связано с притоком, то это показывается в «источниках». Увеличение пассива – «источник», уменьшение пассива – «использование». Увеличение актива – «использование», уменьшение актива – «источник».
Источники группируются на краткосрочные и долгосрочные, использование группируется на краткосрочное и долгосрочное. Политика финансирования не соответствует принципу соответствия, если долгосрочное использование финансируется за счет краткосрочных источников. Возможно финансирование краткосрочного использования с помощью долгосрочных источников. Таким образом, в случае нарушения принципа соответствия увеличивается финансовый риск и финансовая неустойчивость предприятия. |
Главная страница > АФХД >