АФХД 3 Методы анализа имущественного положения предприятия и его динамика

Анализ имущественного положения предприятия позволяет судить об экономическом потенциале предприятия, его возможности обеспечивать хозяйственную деятельность и способность генерировать прибыль, которая является основным источником пополнения средств предприятия. Таким образом, имущественное положение можно рассматривать как определяющий фактор обеспечения финансовой устойчивости предприятия. От того, насколько целесообразно вложены финансовые ресурсы в активы во много определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Например, изношенность оборудования и несвоевременная его замена может привести к срывам выполнения плана производства и реализации и снижает поступления денежных средств на предприятие.

Неоправданное связывание средств производственными запасами или дебиторской задолженностью может к привлечении заемных средств и сказаться на своевременности платежей.

Имущественное положение характеризуется величиной, структурой и состоянием активов, которыми владеет предприятие. Эти данные отражаются в балансе. На основе бухгалтерского баланса можно получить ряд важнейших показателей имущественного и финансового состояния предприятия.

При анализе имущественного положения хозяйствующего субъекта следует учитывать ряд особенностей оценки имущества, отраженного в балансе. Указанная стоимость активов в балансе называется балансовой стоимостью, и она не всегда совпадает с рыночной стоимостью активов, которая находит отражение в рыночной стоимости акций предприятия. Рыночная стоимость = (чистые активы) / (кол-во акций в обращении). Чистые активы = активы – обязательства. Чистые активы – активы, профинансированные за счет собственных средств. Величина уставного капитала не может быть меньше величины чистых активов. Причины несоответствия бухгалтерской и рыночной оценки определяется следующим:

1)      Балансовая стоимость может не включать ряд активов и обязательств (не включает НМА, деловая репутация, патенты).

2)      Активы и обязательства, включенные в официальный баланс, оцениваются согласно правилам бухгалтерского учета не по текущей рыночной стоимости, а по первоначальной, за вычетом амортизации.

Это создает ряд неудобств так как рыночная стоимость как уменьшается так и увеличивается. Чтобы исключить эти недостатки предусмотрена периодическая переоценка активов и обязательств предприятия. Переоценка позволяет знать реальную стоимость активов, что желательно знать при осуществлении расчетов с собственниками и кредиторами. В процессе переоценки выявляются неликвиды (неиспользуемые), рассчитываются чистые активы по рыночной оценке, оценивается реальный резервный заемный капитал предприятия.

Анализ имущественного положения позволяет выявить производственный потенциал предприятия и его динамику. Для проведения анализа имущественного положения исходный баланс подлежит предварительной обработке: укрупнение баланса. На основе агрегированного баланса составляется сравнительный аналитический баланс. В сравнительном аналитическом балансе отражаются исходные данные. Результаты вертикального анализа баланса, отражающие удельные веса отдельных статей и определяющие его структуру. А также отражаются результаты горизонтального анализа, позволяющие оценить динамику изменения отдельных статей баланса. Включаются данные об интенсивности изменения – вложение в стратегию развития и важность изменений.

По результатам сравнительного аналитического баланса необходимо сделать выводы об имущественном положении предприятия в целом, а также по внеоборотным и оборотным активам и какие изменения составляют наибольший удельный вес и дать оценку стратегии развития. На основе анализа сравнительного аналитического баланса строится обобщающая таблица, позволяющая сопоставить изменения по активам и пассивам. Обобщающая таблица позволяет выявить, в каком направлении произошли изменения по активам и пассивам (что больше ВНА, ОА). По пассивам – за счет каких источников произошли изменения: собственных или заемных. Если за счет собственных средств – предприятие саморазвивается, финансовый риск уменьшается, предприятие способно к самофинансированию.

 


Comments