Хохотун черноголовый

https://sites.google.com/site/golosaptic1/home/%D0%A5%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BD%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.mp3?attredirects=0&d=1

ХОХОТУ́Н ЧЕРНОГОЛÓВЫЙ (Larus ichthyaetus)птица сем. чайковых. Крупная чайка (размером с утку): длина 57-61 см, размах крыльев 155-170 см, масса 1-2 кг. Заметная светлая птица. Спина и крылья серые, голова и концы крыльев чёрные. Шея, грудь, брюшко и бока белые. Ла­пы желтоватые, клюв красно-желтый с чёрной перевязью. Моло­дые птицы бурые, с белым низом и тёмной каймой по концу хвоста (в природе неотличимы от слётков других видов чаек). Голос – громкий, надрывный, хриплый подобный смеху крик «ха-ха-ха» (отсюда и название) или гру­бое низкое (похожее на лай) «ау», но обычно мол­чалив. Летает не быстро, но легко и подолгу.

Населяет скалистые и плоские острова (реже – побережья) крупных и средних пресных или солёных озёр. Гнездится небольшими видовыми колониями или ассоциируется с другими чайками. Гнездо – из сухих водорос­лей, перьев, растительной ветоши. В полной клад­ке 3 кремовых или охристо-бе­лых с чёрными пятнами яйца. Процесс инкубации длится 25-29 суток. На 2-й день «пуховички» уходят из гнезда и бродят по территории колонии. Взрослые находят их по голосу и кормят только своих птенцов. Корм приносят в зобе и отрыгивают его. Летать молодые начинают на 43-й–45-й день. За сезон бывает 1 выводок. К размножению приступает на 4-й год. Продолжительность жизни 10-20 лет. Ежегодно до 30% половозрелых птиц в репродуктивном процессе не участвует. Питается рыбой (отсюда латинское название – «чайка рыбная»), пойманной в мелководных заливах, больной и погибшей.

 
 
Хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus). Самарская обл.
Фото С.В. Паюсова
 
Хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), в зимнем оперении.
Самарская обл.
Фото Л.А. Гараниной (из фотоархива ЖГЗ), сентябрь 2017
 
 
Хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus). Самарская обл.
Фото Г.А. Зяткиной (из фотоархива ЖГЗ), август 2016
 
Comments