otkliki-2015-3-11

Отклики читателей

В ЭТОМ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ПАНК…

…Евгений Коновалов самобытен, очень гибкий язык и отличная «песня стиха».

Бывают поэты, слышащие слово, его дыхание и живущие в нём. Ищущие все его грани, они иногда помещают его (как и себя, впрочем) в разные состояния: то замораживают, наблюдая, что произойдёт, то, доводя слово до состояния пара, вскипают вместе с ним, умея в этом паре – парить. Тогда я, читатель, морщусь вместе с водой от холода и чувствую строки:

Река новорождённая – в пелёнках

берегового льда,

где липы ветками разводят удивлённо

и морщится от холода вода.

Этот поэт слушает время. Своё время и общее время: «Ни гнева, ни чумы, ни атомных/ конвульсий под конец времён.»

И на дне ощущений спит в каждом из нас Бог. Спасибо Евгению.

…Насколько же он, по-моему, «вырос», учитывая подборку 2013-го года, где «На смерть Стива Джобса» – совершенно без поэтического дыханья, на мой слух, вещь! Следующее стихотворение бьёт просто по лицу – «кракелюры морщин»? Хочется вскрикнуть: «За что?!». Не люблю я эти «слушая фонемы её языка». Нежить для меня это. И я рада, что ушел оттуда Евгений Коновалов. Очень рада. В общем, стремление автора к глубине простоты радует. Надеюсь, дальше будет еще лучше!

Вадим Месяц «Женщина в телевизоре». Необычный стиль этого автора сразу притягивает. Ощущение, что на уютной кухне друзья рассказывают друг другу истории. Без цели блеснуть остроумием и новизной, а именно делясь самым дорогим и сокровенным. Это подкупает сразу. Искренность слога и нетривиальность мысли. Есть на мой взгляд в этом что-то крайне ценное и для читателя, и для писателя. Это взрослый подход, так сказать. Умение, без тени собственной важности, наделять слова весом их истинного смысла. Если можно так выразиться, в этом есть какой-то панк. Стильный, тонкий внутренний панк. Как Вивьен Вествуд, только внутри, а не снаружи. И он мне по душе. Спасибо!

Лаура Лазарева (Кипр, г. Пафос)

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА

Какая же это непосильная задача – собрать на страницах одного журнала лучших авторов ближнего и дальнего зарубежья! А ведь получилось.

Маленькая команда единомышленников воплотила в жизнь давнюю мечту – единение многообразного творческого мира. Без политики и идеологии, вне форматов и набивших оскомину штампов.

Журнал «Эмигрантская лира» давно и прочно завоевал репутацию серьезного издания. Можно только представить, какую большую работу проделал Редакционный совет. В недавнем прошлом было много инициатив по созданию хорошего литературного журнала – с непременным официозом, обязательно «всемирный и международный». Просуществовали подобные проекты недолго. И вот почему: журнал – это не визитная карточка некой группы ценителей литературы. Это каторжный труд. Редакторская и авторская работа. Сподвижничество.

Передо мной десятый номер «Эмигрантской лиры». Поэзия Александра Мельника – трогательное, но вдумчивое решение соединить воображаемый мир и реальность. Пейзажная лирика Евгения Коновалова – созерцание проходящего мимо века, контурная карта страны, где живут воспоминания, переживания и предчувствия. Подборка Надежды Егоровой – удачное обращение автора к самому себе, что является достаточно сложным и достойным уважения поступком. Рассказы Марианны Гончаровой – короткая проза, сотканная из иронии, философии и …ностальгии. Произведение Вадима Месяца – «сказочный реализм», основанный на чувстве одиночества и попытке очертить границы надежды. В рассказе Гоар Рштуни откровенно и правдиво представлена жизнь мигрантов – людей, пытающихся обрести родину и сохранить своих близких.

Много прекрасных авторов и замечательных произведений в одном номере журнала, что трудно объяснить удачным сочетанием собранных материалов. Нет, была проделана кропотливая работа, увенчавшаяся замечательным результатом.

Остаётся только поблагодарить «Эмигрантскую лиру».

И с нетерпением жду следующего номера!

Денис Башкиров, писатель, журналист, учредитель портала «Подлинник» (РФ, Республика Карелия)