Запрещенный список

ЗАПРЕЩЕННЫЙ СПИСОК 2011
Вступает в силу с 1 января 2011 г.

 Все Запрещенные Субстанции рассматриваются в качестве «Особых Субстанций» за исключением субстанций, перечисленных в классах S1, S2.1 - S2.5, S4.4, S6.а, и в разделе Запрещенных Методов в классах М1, М2 и М3.
СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ
(Как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Для спортсменов, тренеров, медицинского персонала и ответственных лиц. )

S0. НЕ ДОПУЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ СУБСТАНЦИИ
Любые фармакологические субстанции, не вошедшие ни в один из разделов Списка и не допущенные ни одним государственным регулирующим органом здравоохранения для терапевтического применения (т.е. субстанции в стадии доклинических и клинических испытаний, или клинические испытания которых остановлены), запрещены к использованию всегда.

В состав алкалоидов эфедры входят: I-эфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, воде; d-псевдоэфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, почти не растворим в воде; I-N- Метилэфедрин (С11Н17ОN). Из этого растения производится в течение многих лет эффективное сосудо- и бронхорасширяющее средство - эфедрин. Но эфедрин - это лекарство, разрешенное к применению органами здравоохранения и применяемое как сильнодействующее средство под врачебным контролем. Эфедрин назначается при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических заболеваниях; хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, отравлении наркотиками, препаратами группы опия, скополамином и местно - как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, как сосудосуживающее средство при ринитах, фарингитах и т. п. Кроме того, эфедрин применяется при сывороточной болезни, вазомоторном рините, а также миастении (ослаблении напряженности мышц), при коллапсе (опасное снижение артериального давления после тяжелых травм, операций, угнетения снотворными средствами).

Эфедрин, как и эфедра, противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, гипертиреозе, бессоннице. Что касается побочных эффектов, таких как нервное возбуждение повышение артериального давления, тахикардия, развитие толерантности к препарату, то они характерны в основном лишь для синтетических аналогов эфедрина. Натуральный экстракт эфедры китайской содержит, однако, не чистый эфедрин, но всю сумму алкалоидов группы эфедрина, что определяет значительно более мягкое и значительно более продолжительное действие.

Препараты, содержащие эфедру, возбуждают и стимулирует центральную нервную систему. При передозировке возможна эйфория и галлюцинации. Вызывает быстрое привыкание, при повторных приемах наркотический эффект сокращается и требуется постоянно увеличивать дозу. Американское Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA) только за последнее время получила 100 сообщений о смертельных исходах как результатах "самолечения" эфедрой и более 16 тысяч сообщений о тяжелейших последствиях для здоровья в результате ее использования. В числе этих последствий инсульты, инфаркты, другие поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, вплоть до стойких психозов.

А вот самый свежий и совершенно трагический случай: от приема эфедры совсем недавно скоропостижно скончался 23-летний спортсмен из Балтимора Стив Бехлер. Министр здравоохранения и социального обеспечения США Томми Томсон собирается полностью запретить производство и применение эфедры. Министерства здравоохранения и FDA крайне озабочены сложившейся ситуацией. Учитывая, что производство таких добавок с общим годовым оборотом в 17 миллиардов долларов включает в себя многие сотни, если не тысячи, разнообразных продуктов, то становится понятной трудность контроля за их качеством и последствиями применения. Особенно опасной представляется практика покупки таких снадобий по Интернету, когда единственным источником информации о препарате служит краткая рекламная врезка.

После трагической истории, описанной выше, хозяин калифорнийской фирмы "ААА Сервисис" Стив Паркер заявил, что ничего подобного до сих пор не происходило, хотя он уже продал около 600 флаконов этого препарата для похудания. Но в то же время стало известно, что другое снадобье для похудания "Липокинетикс", также содержащее усниковую кислоту, было причиной одной смерти от печеночной комы, двух тяжелых форм печеночной дистрофии, приведшей к пересадке печени, и 7 случаев возникновения тяжелых гепатитов, от которых больные долго не могли поправиться.

Вот еще один печальный пример. Экстракт растительных корней "Кава" - весьма популярная пищевая добавка, широко используемая и в Америке, и в Европе (включая Россию) средство для релаксации (расслабления). Ава, или кавa (Piper methysticum), — кустарниковое перечное растение, произрастающее на островах Океании, а также напиток из его корней, обладающий наркотическим действием. Пищевые добавки, содержащие экстракт растения кава-кава, могут вызывать серьезнейшие повреждения печени. В Америке добавки с кава-кавой продаются и раскупаются наиболее активно. В России большинство средств с кава-кавой продается в качестве добавок, но два препарата - "Стрессплант" и "Антарес" - зарегистрированы в качестве лекарств. Так что эта информация будет полезна и для наших соотечественников, тем более что торговля такими БАДами через Интернет процветает.

Несмотря на важность заявления американских специалистов, Соединенные Штаты отстали от Швейцарии, Франции, Германии и Англии, приостановивших продажи биологически активных добавок с кава-кавой еще прошлой осенью. Похожая ситуация и в Канаде. Это случилось после того, как в Европе были получены сообщения о 25 серьезных поражениях печени у людей, принимавших БАДы с кава-кавой. Четырем жертвам добавки понадобилась пересадка печени. Подобная трагедия, случившаяся недавно со здоровой 45-летней американкой, и послужила причиной для нынешнего заявления FDA. В этом ведомстве пока избегают точного ответа на вопрос о числе жертв этой травки из Океании, покорившей всю Америку. Но как стало известно, в прошлом месяце эксперты FDA рассматривали 38 сообщений о ее побочных эффектах.

В FDA дипломатично заявляют, что точная связь между поражениями печени и приемом добавки пока не доказана. Но поскольку все сообщения похожи друг на друга, можно с большой долей уверенности предполагать, что эта связь есть. Очень важен и тот момент, что осложнения часто возникают у здоровых людей, не страдавших до этого заболеваниями печени. Добавки с кава-кавой обычно используются в качестве успокоительных и снотворных средств при неврозах, бессоннице и некоторых других состояниях. «Продажи препаратов с кава-кавой в Германии были приостановлены, но около месяца назад они возобновились», - сообщил Сергей Газеев, глава московского представительства немецкой фирмы "Доктор Вильмар Швабе", производящей "Стрессплант". – «Только теперь обращают очень серьезное внимание на противопоказания, и лекарство отпускается строго по рецепту врача. До этого оно было безрецептурным. Все дополнения в инструкцию препарата, принятые в Германии, мы будем вводить и в России».

Специалисты FDA не только официально предупредили всех соотечественников о возможной опасности добавок с кава-кавой, но еще и разослали информацию об этом врачам. Они должны сообщать в FDA о каждом побочном эффекте кава-кавы, с которым они столкнутся в своей практике. Блиц-опрос десяти врачей в России показал, что они знают об опасности этой травки не больше, чем ее продавцы. Как же потребители БАДов с кава-кавой могут заподозрить у себя поражение печени? Самый явный симптом, говорящий о серьезных неполадках с этим органом, - желтуха. В явных случаях оттенок такого цвета приобретают кожные покровы, в более легких - склера, покрывающая глаз снаружи. Обычно у больных с такой желтухой моча становится более темной. Есть и неспецифические признаки поражения печени, на которые тоже нужно обратить внимание. Вот они: тошнота, рвота, бледный стул, слабость, быстрая утомляемость, боль в животе и потеря аппетита. Любителю кава-кавы, обнаружившему у себя эти симптомы, стоит поспешить к врачу - поражения печени легкими не бывают.

Так обстоит дело не только в США, но и практически во всех других странах.

Что в медицине называется наркотическими веществами

Термин "наркотическое вещество" включает в себя три критерия: 1) медицинский, 2) социальный и 3) юридический [Э. А. Бабаян, 1988]. Они взаимозависимы и в правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при соответствии всем трем критериям. Медицинский критерий состоит в том, что средство (вещество, лекарство) должно оказывать только специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.), которое было бы причиной его немедицинского применения. Социальный критерий подразумевает, что немедицинское применение средства приобретает такие масштабы, что становится социально значимым. Юридический критерий исходит из обеих вышеуказанных предпосылок и требует, чтобы соответствующая инстанция, на то уполномоченная (в РФ министр здравоохранения), признала данное средство наркотическим и включила в список наркотических средств. Список наркотических веществ и наркотических лекарственных средств РФ (утвержденный в рамках бывшего СССР) состоит из четырех перечней. Перечень № 1 наркотических веществ и наркотических - лекарственных средств, запрещенных для применения на людях и производства и не подлежащих включению в рецептурные справочники и учебные пособия, содержит героин, лизергиновую кислоту и ее препараты, мескалин, псилоцибин, каннабис и др. Перечень № 2 включает в себя наркотические лекарственные средства: кодеин, кокаин, морфин, ноксирон, омнопон, опий, промедол, барбамил (амитал-натрий), этаминал-натрий (нембутал) и др. В перечень № 3 введены растения и вещества, отнесенные к наркотическим средствам и запрещенные для применения (конопля, опийный мак, маковая соломка и др.). В перечне № 4 названы все вещества и препараты, которые находятся в списках Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. Следует отметить, что список наркотических веществ и наркотических лекарственных средств в нашей стране шире, чем список Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г., так как в этот список также включены опасные психотропные вещества, приведенные в Конвенции о психотропных веществах 1971 г. Это не противоречит духу международных конвенций об ограничении использования наркотических средств и позволяет каждой стране применять более или менее строгие меры контроля по отношению к данной группе препаратов.

В блог
На сайт
Другие ресурсы
Comments