Честный спорт

В четверг, 20 марта, были взяты первые 15 био-проб у учащихся отделения «Легкая атлетика» УОР №2 в возрасте 14-17 лет. А всего за год планируется проанализировать не менее двух тысяч проб – и соревновательных, и внесоревновательных, забранных у юных спортсменов. Сборщики анализов и сотрудники лаборатории – очень квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы по международным программам. Но сама лаборатория имеет право анализировать только пробу «А». В случае, если проба «А» окажется положительной, контрольную пробу «В», по договоренности между Росспортом и Москомспортом, будет делать Российская антидопинговая лаборатория».

Программа по проведению допинг-контроля учащихся детско-юношеских спортшкол Москвы реализуется в тесном сотрудничестве с Росспортом и Российской антидопинговой лабораторией, которую возглавляет Григорий Родченков.

Говоря о допинге, многие сторонние наблюдатели задаются вопросом – правильно ли вообще здесь искать силы добра и зла? Ведь допинг часто принимают для того, чтобы помочь перенести те нагрузки, которые существуют в профессиональном спорте. И многие говорят, что если допинг убрать окончательно, если изобрести такую вакцину или 100% метод, который уберет эту проблему, то мы на 20 лет лишимся мировых рекордов на 100 метровках в плавании и в беге, мы лишимся очень многого в тяжелой атлетике…

Однако спортивные медики считают, что допинг надо убирать, потому что он просто убивает людей. Второе – он убивает спорт. Например, прибавилось ли спонсоров на Tour de France?  Статистика показывает - убавилось. И у тяжелой атлетики убавилось количество спонсоров. Дело в том, что вот этот химический привкус, ощущение нечестности и неокончательности завоеванности медалей убивает драматургию спорта. Людям неинтересно смотреть, потому что они понимают, что тот, кто сейчас первым прибежал или дальше всех прыгнул, - это условный чемпион. Пройдет месяца 2-3, и мы все узнаем: он на самом деле чемпион, или нет.

Если у нас советский подход к допингу, то можно сказать, что идея Советского Союза победила, потому что ровно такой же подход на всей планете. Французы возмущаются, что ловят только их, американцы считают, что в мире существует заговор против американского спорта, и американский спорт уничтожают продажные коррумпированные международные антидопинговые инстанции. Мы тоже любим пожаловаться, что ловят только нас и больше никого. Нас ловят среди прочих – ровно в той пропорции, в которой мы представлены в мировом спорте. В среднем по больнице температура нормальная.

В год проведения Олимпийских игр основное внимание антидопинговой службы Росспорта и Российской антидопинговой лаборатории будет обращено на участников национальных сборных, наших олимпийцев. Федеральных мощностей хватит, чтобы проконтролировать их всех – и не по одному разу.

Московская лаборатория сосредоточится на юниорах и молодежи. Если что-то будет упущено на этом уровне, потом исправить будет гораздо сложнее. Москомспорту небезразлично, кто придет на смену нынешним чемпионам, какие спортсмены будут представлять нашу страну на Олимпийских играх 2014 года в Сочи – чистые или химизированные. Внедряя процедуру допинг-контроля уже в детско-юношеском спорте, московская спортивная отрасль начала большое дело, которое вслед за столице повторят во многих регионах нашей страны.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments