Отбор юных спортсменов в ГДР

Спортивный отбор
 
Вопрос о том, когда, как, на основании каких тестов можно определить степень предрасположенности ребенка к тому или иному виду спорта, найти будущую звезду, продолжает обсуждаться по сей день. В ГДР эту проблему решили. Как сказал нам один немецкий коллега: "Мы никаких особых открытий не делали. Внимательно изучили труды ваших специалистов - Набатниковой, Филина, Булгаковой - и взяли оттуда те тесты, которые любой человек может провести без сложного оборудования - дома, в школе, в детском саду.
 
Описание этих тестов и нормативы для различных возрастов и видов спорта мы разослали так широко, как только возможно, чуть ли не в каждый дом. В наших спорт интернатах каждую осень проводятся просмотровые сборы. Привести мальчика или девочку на просмотр может каждый: учитель из школы, папа, мама, постовой с перекрестка. В интернате в течение двух недель ребенка изучают уже углубленно: медики, психологи, физиологи, тренеры. Если после этого юного спортсмена зачисляют в интернат, то тем же приказом рекомендовавшему его человеку выписывается премия, равная примерно годовой (!) зарплате школьного учителя. Можете себе представить, сколько у нас добровольных помощников. Такой человек ребенка и взвесит, и обмерит, и домой к нему сходит с родителями познакомиться. Многие из них и приборы кое-какие за свои деньги покупают, и на каждого перспективного малыша по несколько лет журнал наблюдений ведут".
 
Родительская любовь
 
Если перспективный мальчик живет с семьей в Ростоке, а в интернат его зачисляют, предположим, в Дрездене, то родителям предлагают выбор: либо видеть своего сына только по большим праздникам, либо переехать в Дрезден, причем, как правило, с повышением по службе и улучшением жилищных условий.
 
И, наконец, последний пример. Информация. Каждый спортивный руководитель мечтает о том, чтобы его тренеры регулярно повышали свою квалификацию, были в курсе последних новостей из области теории и практики спорта. Однако в большинстве случаев у тренера-практика возможности получать свежие книги и журналы ограничены, да и времени для чтения не остается. Как эту задачу решали в ГДР? В НИИ физической культуры и спорта (ФКС) был большой отдел спортивной информации. Нам его с гордостью показывали. Кстати, разрешение на посещение даже для специалиста из СССР выдавалось на весьма высоком уровне. Отдел получал, переводил и систематизировал научную и методическую информацию из очень многих стран мира. Большое внимание уделялось советской литературе, даже те, журналы и сборники по вопросам тренировки сборных команд, которые издавались у нас под грифом "ДСП" и распространялись строго по спискам, неизвестно какими путями попадали в ГДР и аккуратно хранились в Лейпциге. Сами видели. Спрашиваем: "А как вы добиваетесь того, чтобы тренеры эту информацию получали и, самое главное, изучали?" Ответ: "Каждый месяц мы издаем тематические сборники по видам спорта, куда включаем рефераты всех работ, которые могут представлять интерес для тренера. Рассылаем их в клубы и интернаты. Тренер должен направить нам ответ, не обязательно длинный, но конкретный. Например, в полученном мною сборнике содержатся рефераты десяти статей. Пять из них мне хорошо известны, и эту информацию я давно использую в своей работе. Еще две статьи содержат откровенную чушь. А статьи № 3, 5 и 8 меня заинтересовали, прошу прислать оригиналы и переводы. Все тренеры из списка, по которому рассылаются сборники, зарплату получают из кассы ДТСБ. Так вот, если он со своим ответом запаздывает, то и очередная зарплата к нему запоздает тоже". Просто и действенно. А тот, кому такое нарушение прав трудящихся не нравится, может идти работать на завод.
 
Возникает мысль - при такой совершенной организации работы можно добиться высоких результатов и без фармакологии. Читатель, перефразируя классика, вправе задать вопрос: "А был ли допинг. Может быть, допинга-то и не было?" Ответим сразу. Был, еще, как был. И в книге доктора Шпитцера, которая в дальнейшем будет цитироваться, примеров тому более чем достаточно.
 
Сходные темы

В блог


Comments