Недавние скандалы

В 2006 году после окончания "Тур де Франс" Международный союз велосипедистов подтвердил информацию о том, что в допинг-пробе, взятой после 17-го этапа у победителя многодневки Флойда Лэндиса, обнаружен синтетический тестостерон. Целый год Лэндис судился, но безрезультатно - его дисквалифицировали и отобрали победу на "Большой петле".

В сентябре 2006 года, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике, одна из сильнейших в мире в этом виде спорта. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Аналогичное наказание угрожало также сборным России (шесть попавшихся на допинге), Казахстана (тоже шесть) и Аргентины (три). Однако все эти страны отделались штрафами в размере от 50 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, избежав главного наказания - двухлетней дисквалификации всей федерации. В июле 2007 года на велогонке "Тур де Франс" разразилось несколько допинговых скандалов. Первый был связан с Патриком Синкевицем из Германии после опубликования полученного у него положительного анализа. Сам спортсмен признался в употреблении тестостерона еще до участия в Туре.

Синкевиц был впоследствии уволен из команды T-Mobile. Чтобы избежать уголовного наказания по законам немецкого правосудия, он дал свидетельские показания как на собственное употребление запрещенных препаратов, так и сообщил следствию много деталей об использовании допинга многими гонщиками из его команды.

В центре второго допингового скандала на велогонке оказался казахстанский спортсмен из команды "Астана". Один из сильнейших велогонщиков мира Александр Винокуров был уличен в применении гемотрансфузии (кровяном допинге). Лабораторные исследования показали, что незадолго до старта 13-го этапа гонщику влили свежую кровь, обогащенную кислородом. После того, как стало известно о положительной пробе, руководители "Тур де Франс" потребовали от команды "Астана" покинуть соревнования. Александр Винокуров решил завершить свою спортивную карьеру после того как Федерация велосипедного спорта Казахстана дисквалифицировала его на год.

В применении допинга в ходе "Тур де Франс" 2007 были уличены также итальянец Кристиан Морени из команды Cofidis и испанский гонщик команды Saunier Duval Иван Майо.

В январе 2008 года Международная федерация академической гребли (FISA) пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду. Поводом стало то, что в течение года на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались семь российских спортсменов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные вливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года еще трех спортсменов - Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова.

Международная федерация гребного спорта (FISA) не решилась дисквалифицировать в год летних Олимпийских игр российских гребцов, пойманных на употреблении допинга. Вместо этого организация на год отстранила от участия во всех соревнованиях, проводящихся под эгидой FISA, Федерацию гребного спорта России (ФГСР).

Сходные темы

В блог



Comments