Допинг в третьем тысячелетии

В сентябре 2000 года во время XXVII Олимпийских игр в Сиднее были дисквалифицированы сразу 8 спортсменов. Чемпионка Олимпиады в гимнастическом многоборье 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радучан была лишена золотой медали из-за наличия в ее крови запрещенного медицинского препарата. Немецкий борец вольного стиля (категория до 76 кг) Александр Ляйпольд за применение допинга лишен золотой медали Олимпиады и дисквалифицирован на два года. Мексиканец Бернардо Сегура дисквалифицирован и лишен золотой медали Олимпиады в ходьбе на 20 километров. Болгарский штангист Иван Иванов, выиграв серебряную медаль в весовой категории 56 кг, через три дня ее лишился: в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат. В организме болгарских тяжелоатлетов олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики. Из-за положительного результата допинг-контроля серебряной медали в Сиднее был лишен армянский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян.

В феврале 2001 года во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении запрещенных препаратов была уличена вся лыжная команда Финляндии (Яри Исометса, Янне Иммонен, Харри Кирвисниеми, Мика Мюллюла, Вирпи Куйтунен и Милла Яухо). Сборная Финляндии лишилась не только нескольких выигранных медалей (в том числе золотой в мужской эстафете и серебряной в женской), но и лучших лыжников (всех шестерых дисквалифицировали на два года) и тренеров (пожизненно), а также практически всех своих спонсоров.

В сентябре 2001 года в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида, который сам по себе допингом не считается, но входит в список запрещенных веществ, так как способен маскировать присутствие других препаратов. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года.

В ноябре 2001 года самым сенсационным стал допинговый скандал с участием бывшей советской легкоатлетки гражданки Швеции Людмилы Нарожиленко-Энквист. В свое время она уже была дисквалифицирована на два года, после чего сменила гражданство и специализацию, переключившись на бобслей с надеждой выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Однако в ноябре 2001 года ее вновь подвергли допинг-тестам, и, не дожидаясь их результатов, она сама призналась, что продолжает употреблять запрещенные препараты.

В феврале 2002 года, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в организме российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года.

В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы. Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Ольга Данилова потеряла "золото" и "серебро", Лариса Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Йохан Мюллег потерял сразу три золотые медали.

В марте 2002 года Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал на 2 года известного немецкого лыжника Томаса Ользнера за употребление анаболического стероида на 8-й Зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ользнер также вернул две золотые медали, которые он успел завоевать на Играх: в биатлоне на 7,5 км и лыжной гонке на 5 км.

Сходные темы

В блог

Comments