Каталог комнатных растений

Антуриум - несет укороченный подземный или надземный стебель. Листья зеленого цвета, на удлиненных черешках, заостренные на концах, достигающие длины 15-20 см и ширины 5-7 см. Цветонос длиннее черешков листьев вдвое. Цветы разнообразные, от белого, красного и оранжевого до всевозможных вариаций с самыми различными цветовыми вкраплениями.
Антуриум уход за которым требует соблюдения, в первую очередь, режима влажности и освещенности, в целом - растение не слишком привередливое.

Аихризон, дерево счастья или дерево любви — комнатный цветок, иначе в народе называют «деревом любви» или «дерево счастья», представляет собой небольшой кустарник диаметром 20 — 30 см, достигающий в высоту 30 см. Листья — мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке.


Ананас комнатный – светолюбивые растения, их следует держать на южных или юго-восточных окнах без притенения. На северных окнах развитие ананаса замедляется, добиться плодоношения вряд ли удастся. В осенне-зимний период растения желательно подсвечивать люминесцентными лампами в течение 8–10 часов в сутки. Не рекомендуется поворачивать ананас, стоящий на подоконнике. Он вполне нормально развивается при одностороннем потоке света. Показатель достаточного освещения – крупные «неразваленные» зелёные листья и светло-малиновые кончики у молодых. При необходимости можно пользоваться дополнительным светом круглый год (летом достаточно 4–5 часов).

Аспарагус или спаржа. Некоторые из аспарагусов нежные и мягкие, некоторые – наоборот, колючие. Эти изящные растения напоминают кружево: то воздушное и невесомое, то плотное узорное. Выращиваются в основном как ампельные, но также как горшечные и лазящие комнатные растения. Для вьющихся и ампельных видов на втором - третьем году жизни надо обеспечивать опору. Аспарагусам нужно выделять в комнате просторные участки, их раскидистые ветки не любят частых прикосновений и соседства других цветов.

Бамбук счастья или драцена Сандера- многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.






Гортензия комнатная– растение с красивыми цветами красного, розового, белого или голубого цвета и ярко-зелеными стеблями, которые вырастают длиной до 1,5 м. Цветет гортензия с ранней весны до поздней осени, затем у нее наступает период покоя, который длится 70-80 дней.






Каланхоэ Блоссфельда достигает высоты 30-50 см, цветки до 1 см в диаметре, шарлахово-красные, в укороченных зонтиковидных соцветиях, собранных в свою очередь, в сложные многоцветковые соцветия. Его садовые формы бывают с белыми, красными, лиловыми, желтыми, оранжевыми и розовыми цветками. Уже есть в продаже еще более нарядные формы с махровыми цветками. Существуют и пестролистные сорта.



Каланхоэ лациниата или оленьи рожкиЭто растение нередко называют "оленьими рогами” за его красивые рассеченные листья, а настоящее его название -Каланхоэ лациниата. Многолетнее травянистое растение с сочными мясистыми побегами сначала прямостоячими, затем полегающими, нижняя часть растения со временем оголяется. Листья мясистые, глубоко рассеченные, по краям пильчатые, светло-зеленые с восковидным налетом. Как и большинство каланхоэ, данная разновидность не предъявляет каких-либо особых требований к содержанию
Калатея  многолетнее растение, особенно ценится за оригинальный окрас листьев, который может быть просто зеленым или иметь оригинальные полоски и пятна различных оттенков: от желтого, до коричнево-красного. Цветет калатея весной и летом. Цветы небольшие, но у различных видов растения цвет их настолько разный, что собранные в одном месте, они напоминают сказочную поляну: желтые, белые, фиолетовые, оранжевые.


Ктенанта Цветение у этих растений невзрачное, ктенанты могут порадовать своего владельца только изящными вытянутыми листьями. Возможно, они не так пестро разукрашены, как у марант, однако производят не менее приятное впечатление. Плоскость тонкой листовой пластинки ктенанты покрыта геометрически правильным узором, состоящим из треугольников, ромбов, вытянутых штрихов и овалов. Беловатые или розоватые жилки привносят в этот рисунок свою мелодию ритма. Ктенанта - растение достаточно капризное

Лимон комнатный. — низкорослое вечнозеленое дерево с небольшими редкими колючками на побегах. Имеет декоративные съедобные плоды, благоухающие белые цветки и блестящие плотные тёмно-зелёные листья, насыщающие воздух комнаты ароматами эфирных масел и фитонцидами.




Маранта. Высота растения в комнатных условиях может достигать 20-25 см; длина листьев 10-14 см, их ширина составляет 6-10 см. Растение выращивают благодаря его великолепно окрашенным листьям. Сочетание темных и светлых пятен создает на их поверхности причудливый геометрический узор, накладывающийся на ритм расположения листовых жилок. У большинства сортов листья снизу темно-пурпурные.


Мирт представляет собой вечнозеленый древесный кустарник с прямостоячими стеблями, которые хорошо ветвятся. Кожистые плотные листовые пластинки сидят на коротких черешках, имеют темно-зеленую окраску, располагаются супротивно на ветвях, по форме продолговатые и заостренные к краю.






Монстера — род крупных тропических растений, лиан с рассеченными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Точка роста находится на верхушке побега. У некоторых видов монстер листья достигают в диаметре 1 м. Стебли с воздушными корнями вырастают до 6 метров и постепенно одревесневают.






Комнатный пахиподиум, «человек-призрак» или «мадагаскарская пальма» - небольшое растение с толстым коротким цилиндрическим стеблем, покрытых длинными колючками. Для того, чтобы растение радовало глаз мощным стеблем и ветвистыми побегами, а возможно и зацветало, необходимо соблюсти некоторые условия.






Пеперомия — многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Они имеют толстые мясистые стебли, прямостоячие, полегающие или повисающие, нередко ползучие. Иногда стебли сильно укорочены, а листья сидят на них так тесно, что образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайние, без прилистников, так же как и стебли. Пеперомии очень разнятся между собой листовыми пластинками. Есть пеперомии с глянцевыми кожистыми листьями, темно-зелеными или пестрыми с белыми мазками, есть золотистые и серебристо-полосатые, бурые или оливковые, а есть гофрированные или бархатистые листья, по форме могут быть мясистые и морщинистые, гладкие и бархатистые, округлые, ланцетовидные, сердцевидные, братнояйцевидные. Расположение листьев на стеблях может быть очередным или мутовчаты.
Руэллия красивое многолетние травянистое растение, может быть как кустарниками ,так и полукустарниками. Стебли могут быть ползучими, лежачими, так и прямостоящими. Листья руэллии могут быть как глянцевыми так и замшевыми, жилки на листьях иногда окрашены в яркие контрастные цвета.




Сансевиерия, щучий хвост, тещин язык- необыкновенное комнатное растение, которое мирится с сухим воздухом, неприхотливо в выращивании и подходит для составления цветочных композиций, а также для выращивания, как одиночное растения.





Сеткреазия или традесканция травянистое растение с плетистыми, ниспадающими, водянистыми побегами. Листья удлиненные, с заостренной прямой верхушкой и ровными краями. У основания ладьевидно согнутого листа, охватывающего стебель, растут клочковидные волоски. Мелкие цветки собраны в плотные пучки на верхушках побегов. С возрастом побеги оголяются и при резком соприкосновении ломаются.


Синадениум - это растение, которое растёт раскидистым красивым кустом, чем больше его прищипывать, тем куст будет пышнее и наряднее. У него декоративные ярко – зелёные или тёмно – красные широкоовальные листья. Синадениум практически не цветёт. Это растение относится к семейству молочайные. Синадениум предпочитает яркий рассеяный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления в летнее время необходимо обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей. Недостаток света при теплом содержании в осенне-зимний период может привести к вытягиванию растения, оно может терять декоративность.

Строманта – это компактное, низкорослое растение, очень похожее на маранту. Строманту выращивают ради необыкновенно красивых листьев. Листья у строманты овальные, остроконечные, серые и сине-зеленые, окаймлены более темной полосой, длиной 30-50 см.





Сциндапсус или эпипремнум - сильная лиана, забирающаяся вверх при помощи воздушных корней. При домашнем разведении сциндапсус достигает длины стебля до 3 метров, а в природе - до 15 метров. Срок жизни сциндапсуса при разведении в квартире - более 10 лет.Листья сциндапсуса достирают длины в 10-20 см. Они плотные, сердцевидные, ярко-зеленые с горчично-желтыми мазками или украшены белыми или серебристыми пятнышками различной величины, но встречаются и такие растения, у которых половина листа имеет золотистую или белую окраску. Цветы сциндапсуса похожи на цветы аронника, но их можно увидеть только в природе.
Фикус каучуковый растение с широкими, кожистыми темно-зелеными листьями. Новые листья при появлении имеют привлекательный бронзовый цвет и становятся зелеными у взрослого растения, растут из заостренной красной обвертки. Растения растут очень быстро, превращаясь в большие раскидистые деревья. С возрастом обычно теряют часть своих нижних листьев.
Фикус любит постоянное местоположение, поэтому его нужно определить сразу. 





Цикас, саговниковая пальма или саговник – обычно невысокие пальмовидные растения, но с возрастом достигают внушительных размеров. Растение медленно растет – в течение года вырастает только один ряд листьев. Ствол саговника, одетый в «панцирь» из оснований отмерших листьев, увенчан пучком перистых листьев, посредине сегментов которых проходит всегда одна мощная неветвящаяся жилка.





Хойя или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину. Листья супротивно расположены на стеблях, мясистые, овальной формы, тупые или заостренные на конце, темно-зеленого цвета, до 6 см длиной. На верхней стороне листа появляются восковидные беловатые разводы. Цветки душистые, многочисленные, соцветие зонтик. Хойю нельзя сдвигать с места после появления бутонов, чтобы не вызвать осыпание цветков.
Эпифиллюм - безлистный эпифитный полукустарник, имеющий листовидно уплощённые стебли. Цветы у него большого размера, бывают экземпляры до 35 сантиметров в диаметре. Когда эпифиллюм цветет — это настоящий праздник, настолько красиво выглядят его цветы. Цветы бывают простые, а также махровые, иногда они издают дивный аромат.

Подстраницы (26): Смотреть все
Comments