Семейное насилие в России (истоки)

В Советском Союзе насилие в семье было "закрытым" вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере. Обсуждение этой проблемы на государственном уровне было своего рода табу. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране, где в уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность.

Как правило, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. О многогранности этого социального явления, проявляющегося в различных формах, лишь упоминалось в контексте взаимосвязи с физическим насилием.

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. В 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации, посвященные этой проблеме. Именно благодаря женскому движению в России, так же как и в других странах, создаются первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия.

"Завеса молчания" была сорвана, и широкая общественность узнала, что 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и две тысячи детей кончают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от родителей. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений и значительно опережают по количеству жертв от новых видов насильственных преступлений. Женщины и дети составляют 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семье. Дети не способны защищать себя вследствие зависимого положения в семье, составляют ежегодно более трети (38%) всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений. Выросли до масштабов социально-значимого явления убийства с целью избавления от больных и немощных членов семей, а также с целью овладения их правами на имущество..

Единственным средством правовой защиты для жертв домашнего насилия в России являются уголовные санкции. Несмотря на просьбы женских правозащитных организаций, ни федеральным правительством России, ни местными властями муниципалитетов, не установлена система гражданских мер защиты для жертв домашнего насилия; проект закона о семье также не устанавливает таких мер.

Ни в прежнем, ни в новом Уголовном кодексе  нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье лицами, находящимися в родственных отношениях. Более того, правоохранительные органы считают, что насилие, совершенное в общественном месте, по отношению к незнакомому человеку, представляет большую общественную опасность, нежели такие же действия, совершаемые за закрытыми дверями в семье, по отношению к родственникам. По словам каждого второго участкового инспектора, большинство преступных действий в семье "грубо не нарушают общественный порядок", поэтому уголовные дела сразу возбуждаются только в случае совершения тяжких преступлений - убийства и нанесения тяжкого вреда здоровью .

С 1997 г. началась практика возбуждения гражданских исков о возмещении ущерба против виновников домашнего насилия. Эта тенденция была во многом результатом того, что женские правозащитные группы провели работу с заинтересованными адвокатами по представительству интересов жертвы домашнего насилия в суде.

Продолжается криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. Насилие в семье становится трагедией для многих людей и разрушает фундамент безопасности общества.

Положение российской семьи за последние годы не только не улучшилось, а напротив, ухудшилось, в связи, с чем увеличилось число жертв насилия. Педагоги и психологи выявили виды и последствия насилия над ребенком в семье

Comments