Определение насилия над ребенком

Семейное насилие  — неустойчивое выражение для обозначения жестокого обращения в семейно-бытовой сфере. Явление известно так же под названиями: бытовое насилие, домашнее насилие, гендерное насилие. Насилие над детьми (англ. child abuse), входят в общую категорию семейного насилия.
    Семейное насилие - явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения. Согласно информационным данным органов внутренних дел Р.Ф. (информация предоставлена за 2010 год), анализ опыта работы центров социальной помощи семье и детям ежегодно в России 30 - 40% насильственных преступлений совершается в семьях. 70% жертв насильственных посягательств, совершенных в семье, - это женщины и дети. Статистика случаев жестокого обращения с детьми за 2010 год доказывает, что насилие в семье стало столь же обычным, как насилие на улицах городов. Представления о том, что насилие имеет место только в социально неблагополучных семьях, современные исследователи считают несостоятельным мифом общественного сознания. Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов. Насилие может вызывать различные нарушения, такие как нарушения в познавательной сфере, а также расстройства аппетита, сна; злоупотребление наркотиками, алкоголизм; непроизвольное воспроизведение травматических действий в поведении; попытки самонаказания (например, самоистязание); множество соматических жалоб.  Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческого функционирования, которые приводят к стойким личностным изменениям [2].

Помимо непосредственного влияния пережитое насилие может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим на всю дальнейшую жизнь.

Изучение насилия в семье началось в шестидесятые годы, с концентрации внимания на проблемах детей. Надо отметить, что еще в 19 столетии в США плохое обращение с детьми было предметом общественной озабоченности. Но большинство людей были убеждены в том, что насилие в семье - явление крайне редкое, характерное для небольшой части населения и порождается определенным психологическим нарушением. В семидесятые годы в Америке и Европе получили широкое признание идеи равноправия мужчин и женщин в браке и на работе. В 70-80-х годах возрастает общественная осведомленность о семейной жестокости, супружеское насилие признается недопустимым. Например, в 1985 году в Америке всеобщее внимание было привлечено к высокопоставленному государственному чиновнику, который в течении 18 лет совместной жизни оскорблял и бил свою жену. В Канаде домашнее насилие также "высвечивается" на фоне общей кампании за равенство полов. Проблема насилия в семье постепенно "открылась" для канадского общества благодаря усилиям неправительственных женских организаций, специалистов в области гендерных исследований и социальных работников. Уже в 70-е годы под давлением общественности началось государственное субсидирование кризисных центров и приютов для женщин, переживших насилие. В 1981 году в Министерстве здравоохранения и социальной защиты был образован Центр анализа и синтеза информации по вопросам семейного насилия. В 1984 году Б. Леви издал книгу, посвященную семейной жестокости, в которой был сделан вывод о том, что это явление распространенное, серьезное и имеющее место среди представителей всех слоев общества.