0350. Борчиков. Предложение сотрудничества по Мыслечувствию


  Предыдущая
 Следующая

Главная страница

Предложение сотрудничества по Мыслечувствию
Сергей Борчиков, 27 ноября, 2012 - 10:55.
Изображение пользователя Сергей Борчиков.

Я задумал издать книгу по феномену Мыслечувствия.
Книга будет состоять из двух разделов:
1) оригинальная, авторская (моя) концепция мыслечувствия,
2) выжимки из дискуссии в пяти частях, состоявшейся на сайте «Философский штурм» в течение 2-ой половины 2010 года. Часть 1 см. по адресу – http://philosophystorm.org/  sergei _ borchikov /1519 , остальные можно найти по моему блогу.

В той дискуссии вместе со мной приняли участие 14 человек: Александр Болдачев (boldachev, г. Санкт-Петербург), Стас Громаков (Софокл, г. Саратов), Михаил (onomatodox, г. Москва), Андрей Лучшев (Волшебник, г. Хабаровск), Игорь Букин (in_bukin, г. Уфа), Алекс Волынский (г. Афула, Израиль), Дмитрий (г. Москва), Корвин (г. Воронеж), Михаил Грачев (г. Москва), Юрий (Ron, г. Уфа), Ильфир Хайруллин (г. Уфа), Виталий Андрияш (г. Хмельницкий, Украина), Константин Лисицын (г. Санкт-Петербург).

Если названным коллегам, есть что дополнить или сформулировать свою точку зрения на мыслечувствие – предельно логически лаконично, то милости прошу, присылайте сюда или лучше на личный адрес. Войдет дополнением в книгу.
Если у тех, кто не участвовал в той дискуссии, или у новых участников ФШ есть свои концептуальные мысли тоже присоединяйтесь, найдем пути сотрудничества (просьба высказывания, что мол всё это бред и мое заблуждение, не присылать, не тратить свое и мое время).
На то, что проблема и феномен имеет место быть, указывает и попытка воскрешения на ФШ полемики Булата и Пермского в теме «Различие чувства и мысли» http://philosophystorm.org/actuspurus/147 . Ввергаться в полемику сызначала уже нет ни сил, ни времени. А вот четко сформулированные концепции Булата, Пермского и других с удовольствием поместил бы в книгу.

В общем, озвучил мое очередное практическое предложение. Кто хочет, будет искать пути, кто не хочет, найдет отговорки.

Блог Сергей Борчиков  •  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии  •  Printer friendly version
Горгипп, 27 ноября, 2012 - 17:08. ссылка
Изображение пользователя Горгипп.

Мыслечувствие хорошо, но односторонне.
Посоветовал бы: мыслимое чувство и чувствуемая мысль.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
mp_gratchev, 28 ноября, 2012 - 21:33. ссылка
Изображение пользователя mp_gratchev.

Подтяну сюда свои соображения о мыслечувствии:

1. Мысль и мыслечувствие.

mp_gratchev, 17 августа, 2010 - 15:28. ссылка

Сергей Борчиков, 15 августа, 2010 - 12:13. ссылка
"Во 2-й части затронули проблему существования мысли, а следовательно, и мыслечувствия, но тут единодушия, к сожалению, не обнаружилось, поскольку всё зависит от того, что каждый участник форума понимает под словом «мысль»" ... "Мышление еще только начинает осмысливать мысль".

Под мыслью предлагаю понимать некоторый вербализуемый в предложениях языка феномен интеллектуальной деятельности (мышления, сознания).

диалектическая логика

Фреге отождествлял мысль с суждением, выраженным в повествовательном предложении и денотатом которого является его (суждения) истинностное значение. Спроектировав мысль-суждение на категориальную сетку, допустимо выделить содержание и форму мысли. В диалектической логике основными формами мысли являются 'суждение', 'оценка', 'вопрос', 'императив' и 'диалог' как интегративная форма связи основных форм мысли в рассуждении.


2. Предчувствие мысли


Мышление есть психический процесс, поэтому нет ничего странного в описании чувственной составляющей мысли ("мыслечувствие"). В терминах психологии Диалектическое мышление в большей степени симультанное, чем сукцессивное (см. ответ Разделовскому, 2005 ). Если формально-логическое мышление протекает преимущественно в развёрнутой последовательности высказываний (сукцессивно), то в диалектической логике переход от исходной мысли к новой мысли осуществляется, вместе с тем, скачками: одномоментной трасформацией из одной формы в другую (симультанно).

Разделовский: "... Сукцессивного мышления диалектического или диалогического характера (когда от одних Представлений путем неких рассуждений по определенным правилам переходят к другим...)".

Грачев: "Не только сукцессивное, но и симультанное мышление: скажем, умозаключение от вопроса к суждению и от суждения к вопросу характеризуется одномоментным схватыванием смысла собеседниками. Разве это искусственное? Это самое, что ни на есть, настоящее естественное мышление".

Чтобы эффективно развивать мысль, её нужно непременно чувствовать. Поэтому идея С. Борчикова о мыслечувствии имеет под собой достаточные основания. Можно изобразить мыслечувствие в составе следующей структуры познавательного содержания мышления:

диалектическая логика

Мыслечувствие находит свое отображение в бытовом словоупотреблении - почувствовать глубину мысли, почувствовать подвох в высказывании: "почувствуйте тонкую авторскую иронию, глубину мысли", "Просто запомните, что вы должны сначала почувствовать мысль, а потом понять про что она", (с) Яндекс.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пермский, 30 ноября, 2012 - 17:20. ссылка
Изображение пользователя Пермский.

Мыслечувствие

При обсуждении темы Болдачёв сформулировал вопрос: в чём довербально существует мысль?
Его ответ: в индивидуальном, или собственном, Понимании.
С.Борчиков отвечает на вопрос: это предчувствие мысли, предощущение мысли.

Мой вариант.
До вербализации мысли в уме существует чувственный образ мыслимого. Этот довербальный образ субъект формирует в силу обладания воображением.
Далее в процессе мышления субъект наделяет образ понятийным обозначением в слове-термине. Логическое оперирование с понятиями-обозначениями устанавливает связь понятий в их системную организацию, в основе которой находятся чувственные образы.

Влюбился – переживаешь чувство и связанные с ним образы предмета чувств. Когда осознал в рациональной мысли «да я же влюбился», присвоил своему чувству (и образам в мышлении) понятие-термин, вербализованный в слове «люблю».
Далее, не обращаясь к рефлексии в мышлении, можно просто переживать это чувство.
А можно рефлексировать и отвечать на разные вопросы, обращенные к себе: почему влюбился, за что полюбил, что в ней\в нем нашел и т.д.

С.Борчиков созерцал горный пейзаж, испытывал чувства, переживания от восприятия пейзажа. В рациональном уме возникла идея, побужденная переживаниями и зафиксированная в термине «мыслечувствие».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сергей Александров, 30 ноября, 2012 - 18:19. ссылка
Изображение пользователя Сергей Александров.

В гештальтпсихологии есть понятие Селф - по-русски самость.
Селф имеет три функции это Ид, Персонелити, Эго.
Ид это то что отвечает на вопрос " Что ты чувствуешь?". Чувства в теле,неосознанные эмоции.
Персонелити на вопрос : "Что ты думаешь?". Это информация из осознания, которые приходят из памяти, ассоциаций, возможно, из осознания Ид.
Эго отвечает на вопрос : " Что ты хочешь?". Эго делает выбор из фигур желаний, потребностей, которые вырастают на основе Ид и Персонелити.

Это , конкретно доказанный факт, что на основе ощущений, чувств в Ид появляется фигура, гештальт в Персонелити, то есть осознанные, сформированные мысли, которые в свою очередь могут стать в зависимости от выбора Эго проявленными в действиях или словах желаниями, потребностями.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
mp_gratchev, 30 ноября, 2012 - 22:34. ссылка
Изображение пользователя mp_gratchev.

Ну, вот. Вопросная программа исследования функций самости (Ид, Персонелити, Эго) от гештальтпсихологии.

Имеем, три основных вопроса:
- "Что ты чувствуешь?";
- "Что ты думаешь?";
- "Что ты хочешь?".


*
Comments