0317. Борчиков И снова к вопросу о реф


  Предыдущая  Следующая


И снова к вопросу о рефлексии
Сергей Борчиков, 2 сентября, 2009 - 09:32.
Изображение пользователя Сергей Борчиков.

(это сообщение продолжает тему «Вопрос о рефлексии» http://philosophystorm.org/aleksandr/964 и идеи сообщения ВИМ, в котором постулируется понятие «зеркал-бытие» http://philosophystorm.org/yaznaschur/1172#comment-7206 )

Предлагаю для обсуждения такое определение рефлексии:
РЕФЛЕКСИЯ – ЭТО РЕКУЛЬТИВИРОВАНИЕ ФЛЕКСИИ,
т.е. ре-флексия, где под флексией понимается любое проявление формы или содержания сознания в широком смысле.
Процедура рекультивирования – сама есть флексия. В связи с этим можно выделить два типа рефлексии:
1) Рекурсивная (у ВИМ самореферентная) рефлексия – когда рекультивирующая и рекультивируемая флексии идентичны. Например: представление представления, понятие понятия, мышление мышления, самосознание самосознания, цель цели, ум ума и т.д.
2) Специализированная (у ВИМ трансфлексивная) рефлексия – когда роль рекультивирующей функции (флексии) берут на себя специализированные формы сознания, как правило, мыслительно-умствующие, как то мышление, формальнологический разум, диалектический логос, ум и т.п., а в качестве флексии выступает иная флексия. Например, самосознание воли, осмысление страсти, определение любви, философия науки, размышление о жизни, метафизика бытия и т.д. Имеются и эксклюзивные примеры: Вл. Соловьев говорил о разуме истины.
Эти типы рефлексии имеют свои нюансы.
Например, рекурсивная рефлексия обеспечивает скачок к высшей флексии. Ощущение ощущения порождает восприятие, восприятие восприятия порождает представление, представление представления порождает понятие, понятие понятия порождает теорию, теория теории порождает систему и т.д. Причем флексия высшего уровня не губит флексии низших уровней, а включает их в себя.
В отличие от нее специализированная рефлексия способна поднимать флексию на более высокий уровень и даже проникать в ее сущность. Однако она содержит опасность отчуждения от живого бытия флексии. Например, наука религии может рефлексивно проникнуть в сущность феномена веры так адекватно, как большинство верующих никогда себя не осмысляет, но при этом рефлектирующий субъект сам может быть не способен на элементарные акты любви, веры и богообщения.

Блог Сергей Борчиков  •
*
Comments