0316 Борчиков О завершении публикации ФШ


  Предыдущая  Следующая



О завершении публикации ФШ
Сергей Борчиков, 2 июня, 2011 - 09:06.
Изображение пользователя Сергей Борчиков.

Коллеги и друзья!
Вчера состоялось заключительное в 2010-11 учебном году занятие «Философского семинара». На нем мы подвели итоги работы за год. В основном год был посвящен 1) моей теории мыслечувствия, 2) учению Анаксагора, 3) учению Кена Уилбера, 4) сравнению гносеологий научного и религиозного сознания. Из этих проблем мне удалось озвучить на ФШ лишь концепт мыслечувствия (частично из [1]) и проблематику соотношения материализма и идеализма (частично из [4]). В целом у меня нет разочарования от работы на ФШ за этот учебный год, хотя, конечно, должен заметить, что реальное философское общение гораздо глубже, многограннее и доброжелательнее виртуального.

Поэтому хотелось и в виртуальное общение на ФШ внести элемент хоть какой-то реальной коммуникации. В связи с чем я месяц назад выступил с инициативой «По результатам работы на ФШ за 2010-11 уч. год издать сборник работ участников ФШ». При этом было озвучено несколько условий: 1) авторский коллектив – 10-12 человек, 2) время – до начала июня решить все орг.вопросы, оставив доработку статей на июнь-июль, 3) нахождение мне помощников в редколлегию.
Что в результате имеем на сегодня:
1) Заявки подали 9 человек: М. Грачев, Б. Гитиятуллин, А. Болдачев, А. Ивакин, Маргарита, Р. Калмыков, Алексей (marall), С. Громаков (Софокл) и я. Чуть-чуть не дотянули до плана.
2) Булат выложил проект редакционной статьи, к которой я предложил правки, на том дело и застопорилось.
3) Аннотации к своим статьям прислали 6 человек: М. Грачев, Маргарита (+ статья), Р. Калмыков, С. Громаков, А. Ивакин (+ статья) и я. От остальных ни слуху ни духу.
4) И всё, больше за месяц не решен ни один организационный вопрос, и никаких помощников на горизонте не видно.
5) Самое главное, совершенно стало не понятно: органом чего должен явиться планируемый сборник? Неоднократно было всеми подмечено, что самая сильная сторона проекта ФШ – это его общедоступность и полнейший демократизм. Но это оказалось и самым большим минусом для конкретной работы, так как бОльшая часть активных участников ФШ не сочла проект публикации соответствующим своим интересам (и это нормально), а та часть, которая дала «добро», осталась в режиме ни к чему не обязывающей ФШтурмовской индифферентности.

В свете сказанного мне ничего не остается, как закрыть мою инициативу.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Поскольку получилось так, что я взбаламутил народ, считаю себя в долгу перед восьмью (помимо меня) авторами, давшими согласие на публикации. Поэтому обещаю посодействовать каждому в публикации их статей в других изданиях. В настоящее время наш «Философский семинар» планирует на осень – начало зимы издание двух сборников: один с тематикой философии всеединства, другой по актуальным философским проблемам. Только что А. Ивакин прислал свою статью, посвященную проблемам диалектики, поэтому с учетом того, что и у М. Грачева, и у А. Болдачева темы как-то связаны с диалектикой, есть задумка сделать в этом, втором, сборнике упор на диалектическую проблематику. Готов в приватном режиме рассмотреть Ваши заявки, предложения и готовые статьи, оговорить условия и проч.
Сам же я ухожу в творческий отпуск на летние каникулы до начала нового 2011-12 уч. года, хотя для личных контактов открыт.
Повторяю мой адрес: bor-sa@telecom.ozersk.ru .

До новых встреч.

Блог Сергей Борчиков  •
*
Comments