0084. Факультативность правил ЭДЛ


*

Факультативность правил
элементарной диалектической логики
mp_gratchev, 18 ноября, 2012 - 17:03.
Изображение пользователя mp_gratchev.

В статье о речевых жанрах М.М. Бахтин проводит мысль о том, что:

Каждое высказывание (реальная единица речевого общения) - это элемент и звено определенным образом организованной цепи высказываний, осложненное ответным пониманием слушающего:

        Si > высказывание < Sj          (1)

Si - актор высказывания

Sj - внимающий высказыванию

[>] - знак генерации высказывания

[<] - знак понимания высказывания

Бахтин, акцентируя активную позицию слушающего, восстает против неопределенности термина речь (и язык, и процесс речи - говорение, и речевой жанр: произнес "речь"). Против путанной игры терминами.

"Речь всегда отлита в форму высказывания, принадлежащего определенному речевому субъекту, и вне этой формы существовать не может" (Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1979. - С.249). Равным образом, если речевой субъект заменить на "мыслящий субъект", то остается в силе положение о высказывании как акте мышления, а не только говорения. Причём, акте совместного рассуждения.

Далее, границы высказывания как единицы речевого общения определяются сменой речевых субъектов. Рассуждающий не просто прогнозирует ответную реплику, а управляет чужой ответной репликой, посредством внесения элемента недосказанности в свою речь. В диалоге, замолкая, собеседник завершает свое высказывание, чтобы передать слово другому или "дать место его ответному пониманию" (там же, С.250).

Диалог - классическая форма речевого общения. По мнению Бахтина, он (диалог) прост и четок.

В ЭДЛ эта простота и четкость фиксируется в понятии диалога как логической формы связи высказываний.

Те отношения, которые существуют между репликами диалога (вопрос-ответ, утверждение-возражение, утверждение-согласие, предложение-принятие, предложение-отказ, приказание-исполнение) невозможны в форме силлогистического вывода. Эти отношения предполагают субъектность логики - наличие других (говорящих и внимающих) в качестве структурных элементов логической системы. В ЭДЛ все разновидности реплик речевого жанра переплавляются в четыре основные формы мысли: суждение, вопрос, оценка, императив. Например, возражение и согласие - это те же суждения (отрицание и подтверждение).

Вся функционирующая система совместных рассуждений по разрешению общей проблемы управляется набором факультативных правил. В зависимости от их принятия или не принятия (подчинения/не подчинения) диалог терпит крах или приобретет качество продуктивного. В элементарной диалектической логике эти правила эксплицируются, а не навязываются извне.
--
Михаил П. Грачев.

Философский штурм | Совместное философское творчество © 2006-2012

Сайт представляет собой площадку для функционирования философского интернет-сообщества, участники которого заинтересованы не только в индивидуальном, но и в коллективном философском творчестве.


*
Comments