0031 42. Граница ...


*
Граница между онтологией и аксиологией предмета

mp_gratchev, 5 мая, 2010 - 13:04.
Изображение пользователя mp_gratchev.

— «Возьмем суждение "Это яблоко вкусное" и противоположное "Это яблоко не вкусное" ».

— «Просто неверное составлены суждения. Предикат "вкусность" принадлежит не субъекту "яблоко", а субъекту "человек" - правильно будет так: Вася ощутил вкусность (удовлетворение) при поглощении яблока, а Петя ощутил невкусность отвращение) при поглощении яблока (яблоко тут лишь условие). Формально здесь разные субъекты, противопложные предикаты при едином условии. Яблоку как самостоятельному субъекту предикат "вкусность" не принадлежит...предикат "красный" принадлежит именно объекту ».

Здесь уместно вспомнить обоюдоострую реплику самого Александра Болдачева: "у вас принципиально отсутствует ощущение границ предмета обсуждения".

В самом деле, когда говорят 'Яблоко вкусное', то темой обсуждения будет ценностное отношение к яблоку (соответствие объекта 'яблоко' ожиданиям дегустатора). Когда же говорят 'Яблоко красное', то здесь обсуждается тема соответствия мыслей наблюдателя объекту наблюдения. Где наблюдатель - человек с нормальным цветовосприятием или патологическим (дальтоник). И логика здесь ни причем. Как с грамматической, так и с логической точки зрения предложение "Яблоко вкусное" составлено вполне корректно.

То же, с трансформацией ценностного высказывания (вкусно/не вкусно) в онтологическое: "Вася ощутил вкусность (удовлетворение) при поглощении яблока". Это просто уже другое высказывание относительно изначального "Яблоко вкусное".

Кстати, и только ли логика? Это далеко не так. Автор на самом деле путается в онтологии и аксиологии предмета.

Софокл, 5 мая, 2010 - 16:38. ссылка
Изображение пользователя Софокл.

Согласен, что логика здесь не причем. Речь идет о философии.

волынский, 6 мая, 2010 - 09:12. ссылка
Изображение пользователя волынский.

Автор на самом деле путается в онтологии и аксиологии предмета.

Нет он как раз развел онтологию и аксиологию , под терминами "имманентный" и "относительный". А вот я как раз и сомневаюсь в абсолютности такой разводки.
Яблоко вполне способно быть имманентно вкусным. Сталин вполне может быть имманентным параноиком , что в рамках "нормального социума" вызывает статистически "нормальную" реакцию , выражаемую в аксиологическом высказывании "Сталин плохой".

Гиперкуб, 5 июня, 2010 - 15:18. ссылка
Изображение пользователя Гиперкуб.

Ценность - склонность субъекта реагировать определённым оценочно-ассоциативным отношением к появлению в перцепции (воспоминаниях, воображении, памяти или мышлении) образа предмета.
Предмет имеет свойство ценности в том случае, если он вызывает свой образ. Определять ценность предмета объективными качествами предмета - овчинка, не стоящая выделки, т.к. роль субъекта и иего психического состояния, опыта и т.д., больше, чем роль объекта. Одно и то же яблоко будет вызывать восторг у одних и отвращение у других.

волынский, 5 июня, 2010 - 17:22. ссылка
Изображение пользователя волынский.

На вопрос существуют ли ценностные оценки совпадающие с предикатами я лично отвечаю Да.




Gadgets powered by Google

Философский штурм | Совместное философское творчество © 2006-2012


*
Comments