Солнечный удар

 

 Солнечный удар у детей

Солнечный удар – состояние довольно опасное для жизни. Причем тем больше, чем младше пострадавший. У детей механизмы терморегуляции еще слабо развиты, особенно у новорожденных. Поэтому если вы наблюдаете признаки солнечного удара у малыша младше 3 лет, срочно везите его в больницу.

Хорошая новость заключается в том, что солнечного удара у ребенка (как и у взрослого) можно избежать. Но правда такова, что солнечный удар у детей – вовсе не редкость. И все в основном из-за родительской халатности. Мы призываем вас быть ответственными, мудрыми и заботливыми и беречь своих детишек. Однако в некоторых ситуациях даже самые любящие мамы и папы не в силах предотвратить реакцию ребеночка на повышенную температуру воздуха. Да и в любом случае каждый родитель должен уметь оказать ребенку первую помощь при солнечном ударе. Это может пригодиться не только для своих, а и для чужих детей. Хотя, конечно же, пусть лучше полученные в данной статье знания останутся невостребованными.

Итак, если ребенку нет еще 3 лет или у него нарушено/отсутствует дыхание, необходимо вызвать скорую помощь или, если есть возможность, самостоятельно доставить в больницу. А тем временем попытаться привести его в сознание: при помощи нашатырного спирта, легких похлопываний по лицу (лучше всего смоченным в холодной воде полотенцем) или обливания прохладной водой. Если ребенок не дышит, необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание (с обязательным использованием платка или другой тонкой ткани).

Если же до критического состояния не дошло и ребенок в сознании, первым делом необходимо устранить действие высоких температур извне и попытаться понизить температуру его тела. Перенесите пострадавшего в прохладное помещение или хотя бы в тень. Уложите его на спину, слегка подогнув ноги в коленях. Снимите или, по крайней мере, расстегните одежду. 

Можно усадить ребенка в ванную с прохладной водой до уровня пупка (при этом верхнюю часть тела нужно растирать губкой или полотенцем) или просто поливать его водой из душа или шланга. Если такой возможности нет, обязательно приложите холод к затылку и шее, а также во все сгибы и складки: в паховую и подключичную область, под коленями, на сгибах рук, подмышками – здесь проходят основные сосуды. Обтирайте ребенка влажным прохладным полотенцем.

Создайте движение прохладного воздуха вблизи ребенка. Если нет вентилятора, обдувайте его подручными предметами (газетой, полотенцем). 

При наступлении рвоты у ребенка, необходимо повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся, и очистить ротовую полость при помощи намотанного на палец бинта или чистого платка. 

Если ребенок может глотать – давайте ему много пить. Подойдет как обычная вода или чай, так и электролитное питье - прохладное. Можно добавить к напитку немножечко соды или соли. 

Когда температура тела пострадавшего немного упадет (хотя бы до 39 градусов), оботрите ребенка насухо, уложите и укройте сухой простыней. Не допускайте понижения температуры тела ниже, чем до 38 градусов.  

Может понадобиться и медикаментозное лечение. При сильном ознобе назначают Диазепам или Лоразепам, при судорогах – Фенитоин или Фенобарбитал, для возобновления водно-электролитного баланса – глюкозно-солевые растворы. Все лекарства вводятся внутривенно.

Из гомеопатии используют Белладонну (при сильном покраснении лица и светобоязни), Купрум металликум (при судорожных состояниях), Натрум карбоникум (при общей слабости, тошноте, поносе, если случился перегрев, а не солнечный удар). 

Жаропонижающие препараты детям при солнечном ударе не дают – они не оказывают ожидаемого действия. 

Если солнечный удар случился у грудничка (или младенца на искусственном вскармливании), то одно кормление пропускается, а затем весь дневной «рацион» сокращается на треть. После облегчения состояния в последующие дни возвращение к норме осуществляется постепенно. Рекомендуется также ввести кефир или кисломолочные смеси и бифидобактерии. 

В целом следует знать главное: при солнечном ударе у ребенка необходимо действовать быстро и четко, потому что такое состояние для маленьких пациентов очень опасно. 

Comments