Синусит

 

 Синусит у детей

Выделения из носа малыша мы привыкли называть насморком и считать, что он вызван простудным заболеванием. Очень часто можно наблюдать картину, когда на прогулке или в детском саду в компании ребятишек есть один-два малыша с вечно заложенными носиками, утрудненным дыханием или насморком. Как правило, родители таких детей не очень обращают внимание на данное явление, мол, все пройдет само собой. К сожалению, действительность говорит о другом: все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о хроническом синусите. А это уже требует особого подхода и лечения. Именно поэтому повторяющиеся через короткие промежутки времени или непроходящие в течении двух и более недель насморки должны насторожить родителей. 

  Что такое синусит?

Синусит — довольно распространенное явление, характеризующееся острым или хроническим инфекционно-воспалительным процессом придаточных пазух носа, которых у человека 4 пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. В зависимости от того, в какой пазухе произошло воспаление, различают:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи (характеризуется заложенностью носа, обильными гнойными выделениями, которые тяжело отходят, болевыми ощущениями в районе гайморовых пазух (под глазницами));
  • фронтит — воспаление лобных пазух (боль и чувство тяжести локализуются в области лба);
  • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта (особенно чувствительными становятся крылья носа);
  • сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи (отмечается боль в ушах, в области шеи и в верхней части головы);

Итак, основными симптомами синусита является головная боль (наиболее интенсивная по утрам), выделения из носа (слизистые или гнойные), боль при надавливании недалеко от воспаленной пазухи. Также при синусите нередко поднимается высокая температура, отмечается общая слабость. Иногда, из-за выраженного отека слизистой оболочки полости носа, выделения не наблюдаются.

Как правило, синусит у детей наступает вследствие насморка или как осложнение острой респираторной вирусной инфекции. Слизистая носа в это время воспалена, и инфекция легко проникает в околоносовые пазухи. Обычно у малышей воспаляются одновременно несколько носовых пазух, и это явление называют полисинуситом. А вот моносинусит у детей, когда воспаляется одна пазуха, – явление достаточно редкое. 

  Лечение синуситов у детей

Лечение синуситов комплексное и проводится только под контролем врача. Нельзя лечить ребенка самостоятельно, ориентируясь на советы знакомых или используя бабушкины рецепты! Первым делом врач должен определить причину возникновения синусита и, исходя из этого, назначить специфическое лечение.

Как правило, для лечения синуситов у детей назначают сосудосуживающие препараты: нафтизин, ксимелин, називин, санорин, галазолин и другие. Они облегчают дыхание. Правда, этот эффект достаточно кратковременный, а частое использование подобных лекарств на протяжении 5-7 дней вызывает привыкание и уже не дает ожидаемого результата. Процедура закапывания должна проводиться в положении лежа на боку. Но, покупая сосудосуживающие средства, лучше брать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект. 

После сосудосуживающих препаратов закапывают лекарственные вещества. Это могут быть разнообразные антисептические средства (протаргол, колларгол, отвар коры дуба и другие), которые достаточно эффективно справляются с воспалением в носовых пазухах.

Кроме этого, если отток из придаточных пазух носа не восстанавливается, нередко приходится проводить промывание пазух. Эту процедуру проводят только в поликлинике. Для этого используют растворы фурациллина, перманганата калия, диоксидина. При гайморите для промывания используют метод перемещения жидкостей, названого в народе «кукушкой». Суть его в том, что пациенту в одну ноздрю вливают специальный дезинфицирующий антисептический раствор, а с другой (в это же время) отсасывают. При этом вымываются гнойные выделения, ставшие очагом инфекции. Помогает выкачать гной отрицательное давление, которое создается в пазухах, а затем врач вводит лекарство.

При необходимости, в особо тяжелых случаях (или когда другое лечение не эффективно), используют хирургические методы. Наиболее современным и безопасным из них является применение эндоскопической синусной хирургии. Но это не страшно. Например, проведение прокола (пункции) производится под местной анестезией. Благодаря этой процедуре становится возможным откачать из пазухи гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести туда антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Учитывая, что синусит вызывается деятельностью патогенных микроорганизмов, для его лечения часто используют антибиотики. Среди них: амоксициллин, представители группы цефалоспоринов или макролидов. В случае тяжелого протекания заболевания назначают пенициллины второго и третьего поколения. Но следует знать, что антибиотики эффективны только в тех случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания. Назначаются антибиотики только при необходимости, как правило, если время упущено и воспаление пазух стало гнойным.

При синуситах эффективны антибактериальные средства местного действия, среди которых биопарокс, изофра, полидекс. Эти препараты действуют непосредственно в носоглотке.

Лечение синуситов – не тот случай, когда стоит увлекаться методами народной медицины. Сок морковки или свеклы оставьте на случай банальной простуды и легкого насморка. Также не эффективны для лечения синусита методы фитотерапии. Бывает, что травяные настои, закапанные в нос ребенку, не только не улучшают состояние, а наоборот, усугубляют ситуацию, вызывая аллергию.

Не прогревайте пазухи самостоятельно и не промывайте нос. Например, при неправильном промывании можно травмировать евстахиеву трубу. Исключение может составить закапывание растворов на основе морской соли. При этом вполне можно сделать ребенку ингаляцию. Правда, ее можно проводить не раньше 5-7 дня заболевания, если насморк так и не прекращается. Для такой процедуры подходит следующий состав: листья шалфея, цветки ромашки и календулы. Их необходимо взять в равных количествах, залить крутым кипятком, довести до кипения и тут же снять с огня. Попросите ребенка вдыхать испарения. Для этого можно использовать ингалятор или фарфоровый чайник. Паровые ингаляции можно проводить и в поликлинике, часто в их состав вводят муколитические средства (например, мукалтин). Это вызывает сужение сосудов носа и способствует дренированию.

На стадии рассасывания и для лечения хронического синусита возможно проведение специального массажа и дыхательной гимнастики.

Основные принципы лечения синуситов

Лечение синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания.

При легком течении из терапевтической схемы зачастую можно исключить системные антибиотики и попытаться вести больного, полагаясь только на топические лекарственные средства и физиотерапию. Кстати, по данным многоцентрового исследования 2001 года, проведенного американскими учеными, назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита, не является целесообразным. [5, 6].

Как показывает наша практика применения сосудосуживающих, антисептических и иммуностимулирующих средств, в комплексе с промываниями околоносовых пазух методом перемещения, а также с физиотерапией, оказывается вполне достаточно для излечения острого синусита (при условии адекватного взаимопонимания врача и пациента).

На сегодня имеется довольно широкий выбор сосудосуживающих средств, несколько отличающихся по механизму действия. Основные из них — нафазолин (нафтизин), ксилометазолин (ксимелин, олинт и др.) и оксиметазолин (називин), Тизин, Назол, Нок-спрей. Принципиального различия в купировании симптомов синусита они, на наш взгляд, не имеют. Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект.

Вспомогательными средстами при лечении острого синусита как гнойного так и катарального являются антисептические капли, такие как: Колларгол, Протаргол, сложные прописи следующего состава, например: Фуралиллин, Димедрол, борная кислота, Адреналин, суспензия гидрокортизона, взятые в соответсвующих возрастных пропорциях.

Из местных антибактериальных препаратов мы часто назначаем аэрозольный антибиотик Биопарокс (Франция), который можно применять даже у детей с двухлетнего возраста.

Отдельно необходимо остановиться на антибиотикотерапии острых синуситов.

Назначаются антибактериальные средства, как правило, эмпирически, т. к. обычно лечение необходимо начать до результатов микробиологического анализа. В связи с этим при выборе антибиотика приходится ориентироваться на чувствительность наиболее типичных возбудителей, т. е. Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis.

Препаратами первого ряда при лечении острого синусита являются пенициллиновые антибиотики, среди которых преимуществом пользуются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. В случае легкого или среднетяжелого течения синусита, особенно в амбулаторных условиях, антибиотики назначаются перорально. Ранее существовало мнение, что эффективным может быть только инъекционное лечение антибиотиками. Однако в настоящее время появились препараты с 90-93%-ной всасываемостью из ЖКТ, и, следовательно, успех лечения зависит в основном от соответствия спектра действия антибиотика и особенностей патогена [1].

В настоящее время выбор конкретной оральной формы антибактериального препарата для детей не представляет сложности. По нашему мнению, наиболее удобной формой амоксициллина является флемоксин-солютаб, уникальная биодоступность которого (93%) не только повышает эффективность препарата, но и снижает риск развития дисбактериоза. Солютаб — это особая форма таблетки, которая может приниматься внутрь целиком, может быть разделена на части или разжевана, а также растворена в воде или любой другой жидкости с образованием приятного на вкус сиропа-суспензии. Поэтому флемоксин солютаб используют и для лечения совсем маленьких детей.

При невозможности применения препаратов пенициллинового ряда используются цефалоспорины, в основном второго поколения (цефуроксим, цефаклор). Макролиды (азитромицин, кларитромицин, Ровамицин) назначаются только в случае аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда.

Средний курс антибиотикотерапии составляет 7-10 дней. Антибиотики можно вводить внутримышечно и внутривенно. Так антибиотики применяются при тяжелой форме течения острого синусита, обычно в условиях ЛОР-стационара.

Следующими препаратами, используемыми в комплексном лечении острого синусита, как гнойного, так и катарального, являются антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, тавегил, кларитин, лоратадин, телфаст).

На заключительном этапе лечения в качестве поддерживающей терапии и с целью профилактики рецидивов с успехом применяются различные бактериальные лизаты. Наиболее известный из них — ИРС19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 наиболее типичных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. У детей, получавших ИРС19, сокращается время болезни, уменьшается среднее количество пункций верхнечелюстных пазух, снижается потребность в сосудосуживающих и антигистаминных средствах. При индивидуальном подборе дозы препарата побочных эффектов не наблюдается. ИРС19 действует местно, стимулируя выработку и секрецию иммуноглобулина А.

К бактериальным лизатам, применяемым перорально, относится Бронхомунал. Препарат принимается по 1 табл. 1 раз в день первые 10 дней месяца в течении 3-6 месяцев. Препарат также можно отнести к профилактическим мероприятиям синусита. 

Теперь я бы хотела остановиться на лечебных манипуляциях, проводимых в условиях ЛОР-кабинета поликлиники при лечении острого гнойного синусита.

Один из методов лечения – это метод промывания носа и околоносовых пазух по Проитцу или методом перемещения жидкости.

При этом методе в полости носа и пазухах создается разрежение с помощью хирургического отсасывателя с электроприводом; содержимое пазух отсасывается в полость носа, а налитая в нее дезинфицирующая жидкость устремляется  в пазухи.

Нельзя сбрасывать и со счетов исключительно при лечении  гнойного синусита, пункцию верхнечелюстных (гайморовых) пазух. При этом в пазуху через иглу Куликовского, вводится антисептическая жидкость, например р-р Фурациллина, р-ры антибиотиков, ферментные препараты (например, трипсин, химотрипсин), р-ры кортикостероидов (суспензия гидрокартизона, дексаметазон и т.д.). Подчас, пункция является основным методом лечения гнойного гайморита. Однако, применение вышеописанных лекарственных препаратов, даёт  возможность вылечить больного и без пункции.

Отдельно хочется остановиться на физиотерапевтических процедурах. Для лечения острого синусита используют:

- эндоназальный электрофорез различных лекарственных препаратов;

- фонофарез с антисептическими мазями;

- эндоназальные ингаляции р-ров антибиотиков, травяных р-ров;

- УВЧ и СВЧ на область верхнечелюстных и лобных пазух;

 - эндонозальный лазер;

 - квантовые лучи (аппарат РИКТА, находящийся перед вами) и проч.

 

В настоящее время очень актуален вопрос о гомеопатическом лечении острых и хронических синуситов.

 

Лёгкие катаральные формы синуситов при помощи гомеопатических препаратов ведутся даже без применения антибиотиков. Известная на мировом рынке немецкая фирма Хеель, предлагает следующие препараты для лечения синуситов:

- Лимфомиазот;

- Энгистол;

- Траумель

- Эхинацея Композитум;

- Эуфорбиум Композитум (спрей для носа).

А фирма Немецкий Гомеопатический Союз, привела на наш рынок прекрасный препарат Цинабсин, без которого не обходится ни один врач-отоларинголог.

Применяя эти препараты с профилактической целью (по специальным схемам) в осенне-зимний период у больных с хроническим синуситом, мы добиваемся стойкой ремиссии.
 

 

Comments