Скифский могильник

Скифский могильник в центре Абакана
Памятник над памятником

Источник: Вольковой А. Памятник над памятником./ Алексей Вольковой.// Абакан. - 2011. - 30 марта-5 апреля, № 14. - с.3

Недавно археологи Хакасии заговорили о сенсационной находке - на территории Абакана найден неразграбленный раннетагарский курган (VIII—V века до нашей эры). Находка уникальная. Если учесть, что большинство захоронений скифского времени, которые являются визитной карточкой Хакасии, дошли до нас в плачевном состоянии: "благодаря" древним и современным бугровщикам.

Стоит отметить, что курган был обнаружен случайно несколько лет назад. Правда, информация об этом утаивалась. Оно и понятно, ведь располагается захоронение на Первомайской площади. А точнее, под ней. Открытие сделали рабочие, когда меняли тротуарные плиты у памятника Ленину. От вибрации пневматического молота, которым крошили бетон, обветшалый свод захоронения частично обрушился. Один из рабочих спустился в пролом и рассказал об увиденном начальству. Но, чтобы не срывать сроки ремонтных работ и не терять контракт, руководство распорядилось прикрыть образовавшийся «вход» и закончить укладку тротуарной плитки. По имеющейся информации, в "Сером доме" о находке тоже знали, но портить "товарный" вид площади археологической ямой не захотели. К тому же, при раскопках пришлось бы переносить памятник Ленину, а этот шаг мог вызвать массу споров.

Так что же важнее: памятник археологический или политический?

Евгений БУРАКОВ, археолог:

-В Хакасии известно около 30 тысяч археологических памятников (по их концентрации она сравнима с Грецией). Раннетагарские курганы среди них тоже есть. Но, к сожалению, большинство из них были разграблены еще в древности. А этот уцелел. Находки из него могут существенно дополнить известную нам информацию о материальной и духовной жизни населения Хакасско-Минусинской котловины в скифское время. С этой точки зрения научная ценность находки очевидна.

Но археологические раскопки нужно срочно начать и по другой причине: захоронение повреждено, и не исключено, что в ближайшем будущем его разрушение продолжится. То есть это уже не просто раскопки, а аварийно-спасательные работы археологов, с которыми медлить нельзя. При должном финансировании их можно завершить к осени. На это время памятник Ильичу придется передвинуть или временно вывезти с площади, так как точная граница захоронения пока неясна и Ленин может помешать. После раскопок Первомайская площадь обретет свой привычный вид.

Николай ВАСИЛЬЕВ, член КПРФ:

-Памятник Владимиру Ленину трогать нельзя. Во-первых, есть ряд технических трудностей, во-вторых, есть сомнения, что его вернут на место. Может, и никакого кургана вовсе, покопают-покопают, найдут пару ржавых труб, а потом скажут, что памятник Ленину не нужен. Все это происки конкурирующих партий! А между прочим, наш, абаканский Ленин уникален, это единственный памятник, где Ильич изображен сидящим. Таких больше нет!

Борис ЯКОВЛИН, историк:

-Если этот курган и впрямь так важен, почему его нельзя исследовать не раскапывая? Ведь рабочие смогли спуститься внутрь. Пусть и археологи спустятся. Сделают подробную опись всего, что найдут, поднимут на поверхность, а оставшуюся пустоту зальют бетоном. Тогда и исторические ценности будут сохранены, и памятник Ленину не просядет. А точную копию кургана потом можно будет построить на территории музейного комплекса в городском парке культуры и отдыха.

Яна СЕЛЕДКИНА, преподаватель:

-Я за то, чтобы сохранить и тот, и другой памятник. Не мы их возводили - не нам убирать. После раскопок кургана можно его музеефицировагь. А Ильича поставить рядом. И появится познавательный комплекс, отражающий разные эпохи. Туристам должно понравиться. Оценят наглядно исторический диапазон нашего историко-культурного наследия.

Андрей ВИКТОРОВ, журналист:

- Памятник Ленину, скорее, символ ушедшей эпохи. Хотя у него, безусловно, найдется немало защитников. Но на самом деле вопрос, как мне кажется, в другом - насколько нам всем необходимо дотошно изучать древние курганы? Как бы ни было важно достоверное восстановление быта и культуры древних цивилизаций, курган это в первую очередь место захоронения. Могила. А тревожить прах у большинства народов считается не слишком-то благим делом. Так что, мне кажется, не стоит со рвением тех же бугровщиков (пусть и не ради наживы, а от имени науки) раскапывать любой курган в зоне досягаемости.

Comments