05 Карасукская культура

Конец Бронзового века. Карасукская культура

Раскопки могильника карасукской культуры II тыс. до  н.э.

Источник Таскараков С. Древнейшие культуры Минусинской котловины./ С. Таскараков, Хакасский национальный краеведческий музей.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.25

В конце бронзового века территория Южной Сибири становится одним из центров древней металлургии. Это время расцвета карасукской культуры, памятники которой оставлены смешанным населением, пришедшим с запада и с юга. Карасукцы изготовляли огромное количество бронзовых украшений, оружия и предметов быта. Рукоятки ножей и кинжалов они украшали скульптурными головами горных козлов, баранов, лосей. Изделия художественных бронз индивидуальные, они отливались в сложных многосоставных литейных формах.
Особый колорит придавали многочисленным металлическим изделиям: изогнутые и коленчатые ножи с навершиями рукояти в виде голов орла, лошади, лося и т. д. У карасукцев имелись разнообразные кельты — топоровидные инструменты, двулезвийные кинжалы с прорезной рукоятью, боевые топоры и чеканы. Карасукские женщины вплетали в волосы оригинальные лапчатые подвески.

Бронзовые ножи карасукской культуры. Хакасский республиканский краеведческий музей

Наскальные изображения того времени позволяют представить жизнедеятельность карасукцев, чье хозяйство и быт всецело зависели от развития скотоводства. Оно давало людям запасы мяса, молока, шерсти, кожи. Широкое применение получил колесный транспорт. В это время в Хакасии впервые оседлали лошадь.

Новые племена оказали большое влияние на сибирское население на заключительном этапе бронзового века.

Карасукцы не только впервые освоили верховую езду на лошади. Они широко использовали повозки, в которые впрягали быков.

В общественном устройстве пастушеско-земледельческих племен, обитавших на юге края, стали наблюдаться признаки перехода к патриархальному укладу. Повышение роли мужчины в хозяйственной жизни (в связи с переходом к скотоводству и обработке металлов) привело к низведению роли женщины до занятия домашними делами. А с выделением парной семьи и индивидуального хозяйства обозначились и признаки имущественного неравенства.

Человек эпохи энеолита редко жил больше 50 лет. Раннее материнство приводило к высокой смертности не только новорожденных, но и самих матерей. Много людей умирало в детском и подростковом возрасте.

Раскопки могильника карасукской культуры II тыс. до н.э.


Фигурка медведя. Амулет из карасукского погребения. Эрмитаж







Посуда из карасукского погребения