от Чебодаева П.И.

Источник: Чебодаев П.И. История Хакасии (с древнейших времен до конца XIX века)./ П.И. Чебодаев. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 1992. – 160с.

Андроновская культура (XVI- XIV вв. до н. э.)

Окуневцы на Среднем Енисее господствовали недолго. В XVI-XIV вв. до н. э. сюда с запада пришли новые европеоидные племена, с которыми связано распространение Андроновской культуры эпохи бронзы. Свое название она получила по месту раскопок первого кургана у деревни Андроново около г. Ачинска. Памятники этой культуры распространены в Хакасии (с. Батени, Усть-Ерба, г. Абакан, улусы Орак, Окунево и др.). Найдены они и в Казахстане, Приуралье, Западной Сибири. Таким образом, Андроновская культура является единой культурой от Приуралья до Енисея.

Андроновцы являлись оседлыми людьми. Жилищем им служили полуземлянки и бревенчатые срубы. Рядом с жи­лищем строились специальные загоны для скота. Скотовод­ство было ведущим видом хозяйства. Первое место занимал крупный рогатый скот, за ним шло овцеводство, которое давало шерсть и мясо. Лошадь являлась тягловым живот­ным. Развивалось орошаемое земледелие. Каменными и металлическими мотыгами люди возделывали мягкие почвы речных долин. Сеяли пшеницу, просо. Жали бронзо­выми серпами, а зерно размалывалось на ручных зернотер­ках.

17. Памятники Андроновской культуры:

1- глиняный горшок;
2- кинжал медный;
3- серьга;
4- бусы медные;
5- наконечник копья;
6- топор медный;
7- кольцо височное;
8- кельт медный.

Наряду со скотоводством и земледелием андроновцы за­нимались охотой, имевшей подсобное значение.
Большие успехи в андроновское время были достигнуты в металлургии - бронзолитейном производстве. Орудия этого времени отливались в двух составных формах. Широкое распространение получили втульчатые топоры (кельты), вислообушные топоры и копья, которые изготовлялись специальными мастерами - бронзолитейщиками. Наряду с медью андроновцы добывали и зо­лото.

Развивалось ткачество. Из шерстяной и растительной ткани, кожи изготовлялись мужская и женская одежда, го­ловные уборы и кожаная обувь. Посуду делали не только из глины, но и из дерева, бересты (туеса). Керамика изго­товлялась двух видов - баночной и плоскодонной формы. Для украшения керамической посуды применялся разнооб­разный орнамент, чаще всего елочный узор. Как и окуневцы, андроновцы хоронили покойников в каменных ящиках (гробницах). Могилу ограждали круглой оградой.

Существовало два обряда погребения: трупоположение и трупосожженис. Детей хоронили только по обряду трупоположения. Умерших обычно погребали в скорченном по­ложении на левом боку с согнутыми ногами и руками. По­койников снабжали пищей (в горшках). Хоронили в одежде и с теми украшениями, которые они носили при жизни (бусы, серьги, бляшки). Погребения свидетельствуют о парном захоронении. В могилу, где лежал один из умер­ших супругов, хоронили и второго, снова соединяя их в су­пружескую пару. Андроновцам был характерен обряд жер­твоприношения, который заключался в закапывании в горшках молочной и растительной пищи.

В андроновский период заметным стало имущественное неравенство. Встречаются богатые и бедные захоронения. Это свидетельствует о зарождении зачатков частной соб­ственности.

Comments