из Энциклопедии

Источник: Готлиб А.И. ОКУНЕВСКАЯ КУЛЬТУРА/ А.И. Готлиб.// Энциклопедия Республики Хакасия: в 2-х т./ Гл. ред. В.А. Кузьмин. - Красноярск: ООО «Поликор», 2008. - Т. 2: О - Я. - 320 с. - с.15-16

ОКУНЕВСКАЯ КУЛЬТУРА (О. к.), археологическая культура эпохи бронзы (2-е тыс. до н.э.) на территории Южной Сибири. О.к. является одной из наиболее ярких и своеобразных культур древних скотоводов евразийских степей эпохи бронзы. О.к. сменяет собой в Минусинской котловине предшествующую афанасьевскую культуру. Своеобразие этой археологической культуры связано, в первую очередь, с удивительным явлением изобразительного творчества того времени в Юж. Сибири, представленным знаменитыми кам. изваяниями, наскальными рисунками, изображениями на могильных плитах и предметами мелкой пластики.

О.к. была определена Г.А. Максименковым как отдельное археол. явление в истории бронз, века Хакасии и является ед. среди археол. культур эпохи палеометалла в Минусинской котловине, которая дополнила знаменитую периодизацию С.А. Теплоухова.

Основными источниками по изучению О.к. являются погребальные памятники; многочисл. писаницы и кам. изваяния; плиты из погребений с разнообразными по сюжету изображениями. Поселения окуневского времени на терр. Минусинской котловины практически неизвестны. В наст, время открыт новый интересный вид археол. источников по этой эпохе — горные архит.-фортификационные сооружения.

Наиб, широко распространенный тип окуневских памятников — погребальные комплексы. Окуневские могильники — это небольшие кладбища, состоящие из одного, реже четырёх курганов. Для окуневских курганов характерна четырехугольная кв. ограда из поставленных вертикально на ребро плит песчаника. Для могилы выкапывали неглубокую яму, дл. от 1,7 м, шир. до 0,8 м, рассчитанную на одного человека. Известны одиночные и парные захоронения, а также коллективные погребения. Появляется традиция оформления стен могилы вертикальными плитами песчаника в виде прямоугольного ящика. В последние годы появились доказательства существования в Минусинской котловине в окуневское время захоронений в катакомбах.

Окуневцы хоронили умерших преим. в летний период и погребали своих соплеменников по обряду трупоположения на спине с сильно согнутыми коленями и вытянутыми руками, чаще головой на запад.

Прослеживается традиция помещения с умершими погребального инвентаря. В жен. захоронениях встречаются глиняные сосуды с пищей и орудия труда; фрагменты одежды, культовые предметы и амулеты. Погребальный инвентарь представлен орудиями труда: каменными топорами, теслами, костяными игольниками, иглами для шитья и вязания сетей, гарпунами. Металлические изделия в окуневских погребениях немногочисленны: ножи, шилья, рыболовные крючки и игольники. Самый массовый материал из погребений — керамические сосуды, плоскодонные, баночной формы. Окуневские сосуды всегда орнаментированы по всему тулову, а часто и по дну. Характерны следующие элементы декоративного орнамента: шахматные узоры, зигзаги и ямки, «жемчужины» по венчику. Отдельные группы керамики составляют вазочки-курильницы. Окраска и солярная символика на вазочках-курильницах свидетельствует об их ритуальной функции.

К культовым предметам относятся миниатюрные каменные и костяные скульптурки; костяные пластинки, на верхнем конце которых гравировкой изображены женские лица; кр. кам. луновидные диски с отверстиями, роговой сосуд-ритон конической формы с рельефным стилизованным изображением рогов быка, костяной «жезл» со скульптурным изображением. Предположительно, сакральными предметами были мраморные шары, диаметром 2—6 см, иногда шары просверлены.

Среди всех археол. культур энеолита и бронз, века Минусинской котловины в хозяйстве окуневцев ярко выражена значимая роль охоты. В погребениях отмечено присутствие костей диких животных в качестве ритуальной тризны. Уверенно прослеживается в окуневских памятниках и скотоводческий характер хозяйства носителей культуры. Окуневцы разводили коров, лошадей и овец. Известен был им колесный транспорт. В быту использовались повозки, запряженные быками. Употребление металла (меди и бронзы) не занимало значит, места в хозяйственных отношениях окуневцев. Продолжает широко использоваться традиция каменной индустрии изготовления орудий труда и оружия.

Погребальный обряд и состав могильного инвентаря окуневцев не позволяет говорить об имущественном расслоении общества.

Одна из самых сложных проблем в истории О.к. — это вопрос о её происхождении, непосредственно связанный с общей проблемой становления скотоводческих культур в степной части Евразии в эпоху энеолита и бронзы. В облике О.к. исследователями отмечаются два компонента: 1) местный, имеющий неолитические истоки, связанные с охотой и рыболовством и 2) пришлый, выраженный в развитых традициях скотоводства.
Некоторые исследователи не отрицают определенно связи окуневцев с культ, традициями нас. Сибири в эпоху неолита, но на сегодняшний день на терр. Минусинской котловины археологически не прослежены более ранние памятники, в которых бы фиксировались элементы окуневской культуры.
В свете последних исследований не исключается возможность происхождения и формирования окуневских традиций в западных района Евразийского - континента. Важную роль в решении вопроса о происхождении О.к. играют данные антропологических исследований населения этой культуры. Антропологи обращают внимание на присутствие в окуневском населении монголоидного компонента. Результаты антропологических исследований говорят в пользу того, что нас. О.к. культуры представляло собой результат смешения групп разного происхождения: местного неолитического населения и пришлой группы западного происхождения.

А.И. Готлиб

 

Comments