03 Окуневская культура

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Бронзовый век Южной Сибири представляют:
Окуневская культура — XVIII-XII вв. до н.э.,
Андроновская культура XIII-XI вв. до н.э.,
Карасукская культура XI-VIII вв. до н.э.

Миниатюрные костяные пластинки с изображением женщины из погребения, раскопанного В.П. Левашевой у церкви в Абакане в 1946 г. Являются первыми произведениями искусства, обнаруженными в погребениях окуневской культуры, что позволило наиболее точно датировать данной эпохой древние каменные изваяния Хакасии. (Источник Таскараков С. Древнейшие культуры Минусинской котловины./ С. Таскараков, Хакасский национальный краеведческий музей.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.21)

В первой половине II тысячелетия до н.э. на юге Восточной Сибири складываются культуры зрелого бронзового века: окуневская — в минусинских степях и глазковская — в таежной зоне.
Окуневская культура названа по месту ее обнаружения, по имени улуса Окунева на р. Уйбате, где были раскопаны первые могилы этого типа… Племена окуневской культуры занимались охотой и скотоводством. Ни в одной культуре минусинских степей роль охоты не выражена так отчетливо, как у окуневцев.
Окуневцы обладали более развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литье, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки. Ведь для того чтобы расплавить медь, требуется особая технология, которая обеспечивает горение с температурой свыше 1 000 градусов.
Основой хозяйственной деятельности окуневцев было скотоводство, хотя рыболовство и охота не потеряли своего значения. В стаде преобладали овцы и крупный рогатый скот.
Окуневцы оставили после себя замечательные памятники искусства. На каменных плитах сохранились реалистически выполненные изображения животных и личин. Окуневцы очень любили украшения. Часто в их захоронениях встречаются остатки ожерелий из клыков и зубов животных, бусы из камня, которые использовались для украшения одежды и обуви.

Насчет принадлежности каменных изваяний Окуневской культуре среди ученых нет единого мнения. Тем не менее, в стелариуме Абаканского краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова на всех табличках у хранящихся там изваяний стоит только одна – Окуневская культура. И в книге Леонтьев Н.В., Капелько В.Ф., Есин Ю.Н. «Изваяния и стелы Окуневской культуры»./ Н.В. Леонтьев, В.Ф. Капелько, Ю.Н. Есин. – Абакан: Хакасское книжное издательство 2006. – 236 с. На обложку тоже вынесено название только Окуневской культуры.
Но это, конечно же, упрощенный подход к проблеме. При сравнении изображений на изваяниях и стелах проступает совершенно очевидная разница в стилях выбитых рисунков. И становится понятно, что эти произведения рук человеческих были созданы в разные эпохи и времена.
Что и доказывает в своей монографии «Древнейшая Хакасия» доктор исторических наук профессор МГУ Леонид Романович Кызласов.
В монографии с скрупулезной тщательностью описаны результаты раскопок вокруг изваяний и менгиров, изучен огромный пласт научной литературы, посвященной неолитической эпохе, проведены аналогии различных мировых культур и выявлены сходства, которые так же позволяют отнести хакасские изваяния к неолитическому времени. И каким же недоумением читаешь потом в труде Леонтьева Н.В. и его соавторов, что работа Кызласова Л.Р. – это всего лишь поэтические выкладки, т.е. плод творческой фантазии. Да, конечно, монография написана замечательным литературным языком, а археологические изыскания описываются столь интересно, что научная литература читается на одном дыхании, открывая неведомые доселе миры. Но ни одного своего вывода Леонид Романович не делает без ссылок на первоисточники, на результаты проделанных до него изысканий. Каждая его мысль подтверждается реальными фактами.
«Будущие раскопки и открытия новых археологических памятников помогут разрешить многие загадки, связанные с культурой и бытом неолитических племен Хакасско-Минусинской котловины. В настоящее время можно предполагать значительную сложность идеологии и верований этих племен. Многое зависит от определения времени сооружения древнейших каменных изваяний Хакасских степей, которые известны ученым с XVIII в. Однако они остаются до сих пор неразгаданными полностью. Их датировка долгое время составляет предмет дискуссии. Имеются основания считать, что большинство величественных культовых монументов, созданных с помощью каменных орудий, воздвигнуто в период позднего неолита. Тогда же были выбиты многие рисунки на отвесных утесах по Енисею и Абакану. Раскопки Хакасской археологической экспедиции Московского университета вскрыли весьма важные обстоятельства, заставляющие по-новому взглянуть на всю совокупность известных и вновь обнаруженных памятников. Пришло время поставить вопрос о выделении особой культуры, представленной пока в основном вновь открытыми святилищами и древнейшими каменными изваяниями, менгирами и личинами на скалах. Назвать ее можно тазминской по улусу хакасов Тазминых (Тазмин-аалы) на р. Пююрсух (рус. Бюрь), где в 1911 г. И.Т. Савенковым были произведены первые безрезультатные и потому малоизвестные раскопки вокруг каменных изваяний».
В настоящей книге предлагается новый опыт комплексной оценки всех видов памятников, относящихся к тазминской культуре. Каменные изваяния, стелы и менгиры впервые связаны с раскопанными вокруг них остатками древних святилищ. Появившиеся новые данные положены в основу датировки и культурно-исторической оценки как самой культуры, так и ее культовых объектов.
Подробно исследуется семантика относящихся к этому времени произведений неолитического искусства и восстанавливаются основы мировоззрения и духовной культуры поздненеолитических племен Хакасско-Минусинской котловины. Это они были творцами-создателями и почитателями своеобразных и ярких священных образов, запечатленных в камне и сохранившихся в течение почти пяти тысячелетий. Дальнейшие исследования дополнят или даже, возможно, изменят наши современные представления об этой культуре. Но уже сейчас вряд ли следует соглашаться с тем, что некоторые исследователи, не зная святилищ, все эти изваяния связывают с так называемой окуневской культурой».
«Некоторые исследователи, относящие енисейские изваяния к раннебронзовой окуневской культуре, тем не менее подчеркивают глубокую «архаичность» этого искусства, признавая неолитические параллели или даже допуская, что мифология памятников «уходит своими корнями, возможно, еще в эпоху палеолита»