02 Афанасьевская культура

Медно-каменный век. Энеолит

Крупнейшее изменение в жизни человека произошло во второй половине III тысячелетия до н.э. Появились металлические изделия. Это означало конец каменного века, хотя каменные орудия еще долго были в ходу. Первым металлом, из которого люди научились делать орудия труда, была медь. Период распространения орудий из меди и ее сплавов (различных видов бронзы) получил название эпохи энеолита.
На рубеже от неолита к энеолиту в жизни древних племен произошли кардинальные перемены. Человек впервые перешел от присваивающего (охота, собирательство, рыболовство) к производящему хозяйству. Он стал заниматься скотоводством, земледелием и обработкой металлов.
Это повлекло революционные изменения в социально-экономическом развитии и заложило основу формирования древних этносов. Неслучайно историки определяют эти перемены как «неолитическую революцию».
К западу и северо-западу от Китая энеолитическая культура пока известна только в двух центрах: в Приаралье — по так называемым кельтеминарским поселениям и в Минусинской котловине — по так называемым афанасьевским курганам (Названия даны по местам первых находок.). Племена, жившие в Приаралье ещё с предшествующего времени, в значительной степени сохраняли прежний неолитический быт охотников и рыболовов, хотя исследователи и предполагают появление у них земледелия. Жили они родовыми группами в огромных хижинах-шалашах, камышовая крыша которых опиралась на множество стоявших концентрическими кругами столбов. Со среднеазиатским югом, с поселениями типа Анау, у племён Приаралья в период энеолита были лишь отдельные связи, заметные по некоторым особенностям орнаментации посуды. Зато более прочными были их связи с районами Западной Сибири и Казахстана, где у населения ещё очень долго сохранялся быт охотников и рыболовов времени неолита.

Сосуды и орудия афанасьевской культуры

Сибирь оказалась разделенной на два мира: таежный (где обитали охотники и рыболовы) и степной-лесостепной, населенный скотоводами и земледельцами. Сибирские энеолитические культуры развились в районах, прилегающих к горно-металлургическим областям. Видимо, вначале человек обратил внимание на самородную медь, часто встречавшуюся в горах. Темно-коричневые куски камня не дробились, а только плющились. Это привело к возникновению способа «холодной ковки» — медь ковалась без нагрева, с помощью наковальни и каменного молота.
Еще один энеолитический центр был расположен на Алтае и в Минусинской котловине. Там в период энеолита обитали племена, оставившие курганы. Судя по находкам, эти племена уже разводили рогатый скот. Образ жизни их был полуоседлым, пастушеским и резко отличался от охотничьего быта окружающих племён, населявших северную тайгу и горно-таёжные местности Саяно-Алтая и Кузнецкого Алатау. Очевидно, пастушеские племена здесь резко выделялись из остальной массы племён, ещё сохранявших прежние формы хозяйства. О наличии обмена свидетельствуют привозные вещи, полученные из Приаралья, а также росписи на сосудах, сходные с росписями на сосудах из Анау.
Важно отметить, что значительные изменения произошли в это время внутри родовой общины. Многочисленные погребения мужчин с положенными вместе с ними убитыми женщинами позволяют предполагать, во-первых, появление элементов рабства и, во-вторых, уже определившееся преобладание мужчин в роде.
Изучение керамики и ряда других предметов обнаруживает большое сходство их с инвентарём так называемых катакомбных курганов южнорусских степей. Вполне вероятно, что это сходство основано на каких-то связях племён, живших в ту пору на Алтае и в Минусинской котловине с западом. Может быть, эти связи осуществлялись при посредстве племён Северного Казахстана и Западной Сибири.

Раскопки кургана афанасьевской культуры на берегу Енисея фото В. Балахчина

Афанасьевская культура – археологическая культура эпохи энеодита (3-е – начало 2-го тыс. до н.э.) в Южной Сибири, названная по могильнику у горы Афанасьевской на реке Енисее ок. с. Батени Боградского района Республики Хакасия. Обнаружены остатки поселений и могильники. Хозяйство: скотоводство, охота, земледелие.
Первыми племенами Сибири, которые перешли к использованию металла в хозяйстве, стали афанасьевцы. Афанасьевцы появились в минусинских степях во второй половине III тысячелетия до н.э. По всей видимости, они мигрировали сюда с западных территорий и принесли в Сибирь зачатки металлургии, земледелия и скотоводства. Свои орудия труда афанасьевцы делали из камня. Медь использовалась для украшений, игл, шильев, небольших ножей. Керамика афанасьевской культуры разнообразна по размерам и форме. Преобладали высокие остродонные сосуды с елочным орнаментом.
Хозяйство афанасьевцев было комплексным. Наряду с рыболовством и охотой получили развитие скотоводство (разведение коров, лошадей, овец) и в меньшей степени земледелие. Все это позволило афанасьевцам жить оседло, в постоянных жилищах.
Общественный строй еще сохранял черты первобытного равенства: в погребениях не отмечено следов какого-либо различия между общинниками. Археологи находят большие коллективные погребения (до восьми человек). Они представляют собой земляные курганы с выложенными на них каменными площадками или оградками.
«Афанасьевцы», как установили археологи, принадлежали к европеоидной расе. Облик этих людей и их  инвентарь не имеет связи с обтавшими здесь племенами каменного века. Пришельцы принесли с собой новый вид хозяйства - пастушеское скотоводство с преобладанием крупного рогатого скота. Они научились изготовлять первые металлические орудия и предметы быта. Впервые на территории появляется традиция сооружения курганов над могилами вождей.

Источники:

  • Красноярье: пять веков истории: Учебное пособие по краеведению. Часть 1./ Н.И. Дроздов, Е.В. Артемьев, В.А. Безруких, Г.Ф. Быконя, В.И. Федорова. - Красноярск: Группа компаний «Платина», 2005. - 240с.
  • Всемирная история в 10-ти томах. Том 1./ Под ред. Ю.П. Францева, И.М. Дьяконова, Г.Ф. Ильина, С.В. Киселёва, В.В. Струве. - М.: Государственное издатльство политической литературы, 1955. - 748с. - с.233-234
  • Таскараков С. Древнейшие культуры Минусинской котловины./ С. Таскараков, Хакасский национальный краеведческий музей.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.20