Заимка Лыковых

Источник: Девяткин Г.В. Заимка Лыковых./ Г. В. Девяткин.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А-Н. – 432 с. – с.207

ЗАИМКА ЛЫКОВЫХ, кластерный участок государственного природного заповедника «Хакасский», площадью 142,4 тыс. га. Расположена в бассейне верхнего течения реки Большой Абакан, на стыке Абаканского и Шапшальского хребтов, с отметками 900-2900 м над у. м.,. в пределах Алтае-Саянской горной области и охватывает горнотаежный и высокогорный пояса (Таштыпский р-н, на стыке с республиками Тыва и Алтай). Много малых рек, речу­шек и ручьев, впадающих в р. Б. Абакан. В горно-таежном поясе основные площади заняты таежны­ми и подгольцовыми кедровыми лесами (до 90% территории), реже распространены пихтовые леса (8%), еще реже — березовые леса, которые встречаются в левой части нижнего течения реки Каирсу. Смешанные темнохвойно-лиственные леса из кедра, пихты, ели, березы, осины и древовидных ив встречают­ся в пойме р. Б. Абакан и поймах его притоков.

Своеобразный микроклимат, ландшафтное разно­образие, а также малоснежье (20-30см) и обиль­ная кормовая база создают оптимальные условия для зимовки диких животных, мигрирующих с при­лежащих территорий. Фаунистический комплекс носит хорошо выраженный таежный и горный характер (медведь, марал, кабарга, соболь, белка, красная полевка, глухарь, рябчик, кедровка, пухляк, клест-еловик, обыкновенная гадюка, живородящая яще­рица, сибирская лягушка). Незначительную долю занимают горно-тундровые виды: белая и тундряная куропатка, северный олень. Является резерватом для сохранения и расселения снежного барса, сибирского козерога, горного барана аргали, саянской расы северного оленя, алтайского ула­ра, выдры, соболя. Отмечены следы пребывания красного волка и залеты черного грифа. Здесь рас­положены основные миграционные пути, места обита­ния и зимнего отстоя и других редких и ценных видов животных.

На территории участка находится заимка, на которой проживала семья староверов Лыковых, в своё время бежавшая от цивилизации.

 http://www.starover.religare.ru/article6536.html - на этом сайте рассказ о последней из семьи староверов Лыковых – Агафье Карповне.

Жизнь в глухой тайге трудна, но здоровью идет на пользу. Тайга словно законсервировала Агафью. Журналист из Хакасии Любовь Чугунекова рассказывает о своей поездке к ней: «Агафья Карповна на свою судьбу не жалуется. Нас она встретила с улыбкой, приветливо, так и проводила с добрыми пожеланиями. Поражают ее глаза: они выглядели как у невинного ребенка, как будто бы ей и не 60 лет вовсе и не было в жизни никакого горя, изнуряющего голода и потерь близких ей людей».

http://www.gramotey.com/?open_file=1269032711 – на этом сайте всё о Лыковых. Книга Пескова Василия Михайловича «Таежный тупик».

Василий Песков – журналист и писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды» – хорошо известен читателям как автор книг о природе, о нашем Отечестве, о ярких и интересных людях. Произведения Василия Пескова удостоены многих наград, в том числе Ленинской премии. Василий Песков много путешествует по стране, побывал во многих уголках мира.
Документальная повесть «Таежный тупик» – результат многолетних наблюдений за «робинзонадой» семьи староверов в горной Хакасии. В книге рассказывается об известной семье Лыковых, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. Впервые о таежной находке геологов мы узнали из газетной публикации в 1982 году. С тех пор автор первого очерка Василий Михайлович Песков в течение семи лет посещал Лыковых. Рассказ о каждой поездке публиковался в «Комсомольской правде». Эти рассказы и составили книжку.

Источник: ВИЗИТ В ТАЕЖНЫЙ ТУПИК./ фото Ю. Курочки.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.216-217

В 1978 году совершенно случайно в глухой таежной глуши на территории Хакасии группа геологов наткнулась на проживавшую в избушке старообрядческую семью, словно попавшую в XX век прямиком из XVII... Ошарашенно, словно на марсиан, смотрели люди друг на друга. Потом пришло доверие, симпатия и сотрудничество. В 1982 году серия статей журналиста «Комсомольской правды» Василия Пескова «Таежный тупик» прославила семью Лыковых на весь Советский Союз, на весь мир. С умилением читали наши люди о том, как таежные робинзоны познавали современную цивилизацию. Глава семьи Карп Лыков, например, говорил о целлофановом пакете: «Надо же, стекло, а мнется...Или то, как он впервые в жизни смотрел телевизор — тогда на это двойное шоу сбежалась половина геологической базы: человек из XVII века перед голубым экраном... Теперь из той большой семьи — отец Карп Осипович, мать Акулина, два сына, Саввин и Дмитрий, дочери Наталья и Агафья — осталась только Агафья, самая младшая...




Через много лет после открытия таежных отшельников бывшему журналисту «Комсомолки» Василию Пескову вновь довелось встретиться с Агафьей Лыковой. На этот раз на глухую таежную заимку маститого писателя доставил вертолет Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия.

Заимка Лыковых антропогенный объект. Заповедник Хакасский

Теперь над заимкой Лыковой летают не только вертолеты. Во время запусков ракетоносителя «Протон» с космодрома Байконур над заимкой Агафьи отделяется первая ступень, и чуть ли не на голову падают ее раскаленные обломки. Всякий раз специалисты вылетают в этот глухой район и тщательно отслеживаю: не случилось ли лесных пожаров на месте падения обломков, берут пробы почвы и воды в участках возможного выброса остатков ракетного топлива, а заодно завозят отшельнице подарки.

Новая встреча Василия Пескова с Агафье Лыковой оказалась очень трогательной. Ведь они знакомы с 1982 года, когда известный журналист впервые посетил заимку. Облетев район падения обломков и выполнив свою программу, вертолет вернулся на заимку, где Песков беседовал с Агафьей Карповной.

 

Comments