Сорск

Сорск –

город, находится в 145 км к северо-западу от столицы Республики Хакасии – г. Абакан. Расположен на восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в 6 км. от станции Ербинская на линии Ачинск-Абакан. Находится на территории Усть-Абаканского района. Население – 13 тыс. человек. Рельеф местности горный.

История Сорска неразрывно связана с открытием в 1937 на реке Сора крупного месторождения полиметаллических руд (медно-молибденово- вольфрамовых). В 1952 году на рудах этого месторождения начал работать молибденовый комбинат им. Ф.э. Дзержинского. Здесь ведутся открытые разработки молибденита и производится его обогащение до стадии 50-процентного концентрата. Комбинат является крупнейшим в России.

В 1954 году при комбинате возникает рабочий поселок Дзержинский, который в 1966 году преобразован в город Сорск. С 2003 года Сорск получает статус – муниципальное образование город Сорск. К числу других крупных предприятий относится завод силикатного кирпича. В городе издается еженедельная газета «Сорский молибден», имеется музей истории им. В.В. Андрияшева. (Сведения из Энциклопедии Республики Хакасия, автор статьи В.А. Кышпанаков)

В 1993 году комбинат преобразован в акционерное общество «Молибден». С 1999 – ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат». В настоящее время входит в состав компании «Союзметаллоресурс» и является благополучным предприятием. Спрос на его продукцию – молибденовый концентрат высок и в России и за рубежом.

http://www.sorsk-adm.ru - официальный сайт администрации города Сорска.

Герб города Сорска

Геральдическое описание герба города Сорска гласит:
«В лазоревом (синем, голубом) поле видимый со спины золотой орел, косвенно летящий со сложенными лапами к серебряному цветку эдельвейса, положенному в верхнем правом углу»

Обоснование символики герба города Сорска:
Стилизованный серебряный цветок эдельвейса в гербе города многозначен:
- его цвет символически связывается с минералами молибдена также серебряного цвета.
Первые находки молибденовой руды представляли собой отдельные камешки нежно-серебристого цвета, рассыпанных по земле подобно цветкам эдельвейса, растущего на прекрасных полях и склонах Кузнецкого Алатау;
- сложная форма цветка символизирует трудности связанные с добычей молибденовой руды и ее превращения в металл;
- расположенный в лазурной главе он символизирует космический объект (спутник, ракету, станцию) на фоне чистого неба.
- строгая красота цветка подчеркивает стойкость и мужество жителей Сорска в борьбе с суровой природой.
«Сорск», согласно геологическому словарю – «сердитая, суровая, неугомонная Земля».
Золотой горный орел - олицетворяет мощь молибденового комбината, наиболее крупного предприятия цветной металлургии Хакасии. В 1936 году в окрестностях Сорска было открыто уникальное месторождение молибденовых руд – «звездного металла», как называют его в народе, используемого при создании космических аппаратов (ракет, спутников и др.);
Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
Золото в геральдике – символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
Серебро в геральдике – символ простоты, совершенства, благородства, мира, сотрудничества. (Авторская группа герба: идея герба: Виленин Андрияшев (Абаза), Константин Мочёнов (Химки); художники: Роберт Маланичев (Москва), Оксана Афанасьева; компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Датой рождения города Сорска считается 15 сентября 1966 года.
В состав муниципального образования город Сорск входят населенные пункты: город Сорск, поселок станция Ербинская, поселок Сорский подхоз, аал Колтаров.
В 13 км от города находится федеральный реабилитационный центр – «Туманный», рядом с уникальным озером Дикое, живительные воды которого известны еще из древних легенд. Природа позаботилась о красоте города. Покрытые лесом горы, холмы, местами долины. Еловые заросли с причудливыми бородатыми лишайниками, подушки мха и лесного подроста - сопровождают русла мелких речушек. Зимой – сверкающий белизной снег, летом - густой ковер горного разнотравья и сказочные туманы… Увидев, однажды эту необыкновенно щедрую природу, обязательно захочется приехать сюда снова.

http://www.sorsk-adm.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=10&Itemid=23 - здесь фотографии города

Сорское месторождение, разработка

… Уже ни для кого не секрет, что все крупные и значимые стройки в первой половине и середине прошлого века велись с применением дармовой рабочей силы — заключенных. Большинство населенных пунктов Хакасии в годы тоталитарного режима возникали по одному сценарию: непроходимая тайга — открытие месторождения — несколько бараков для зэков... Первоначально эти новые поселки представляли собой сплошную строительную площадку. Примером тому служит Сорск, своим рождением обязанный молибденовому месторождению, открытому около века назад, где применялся труд заключенных  в 40-50 гг. XX века.

Первый главный инженер Сорского молибденового комбината - Кондрат Петрович Устинов. Воспоминания его дочери Фаины Панченко, старожила города Сорска на сайте http://www.gazeta19.ru/node/4842

Фаина Панченко:

"... В конце сороковых шел разговор лишь о строительстве поселка на реке Сора, про город тогда еще никто не думал.
— Папа присутствовал на собрании, когда решали, где строить поселок, — продолжает Фаина Кондратьевна. — Так как строительство вели в основном заключенные, то на собрании было много представителей системы МВД и лишь двое гражданских, один из которых — мой отец. Он предлагал строить поселок на месте, где сейчас находится станция Ербинская. Там и площадь позволяет, и железная дорога рядом. Но люди в погонах с ним не согласились. Они рассуждали с точки зрения приезжих, которые здесь жить не будут.

Как вспоминают старожилы, все объекты в поселке Дзержинский были огорожены в одной зоне. Вольнонаемных было мало. Из десяти тысяч, содержащихся в лагерях, одновременно на смену выходило три — четыре тысячи заключенных. Почти все работы проводили вручную. Комбинат тогда назывался Юго-Западным горно-промышленным управлением. Поначалу уголовников и политических содержали вместе, но вскоре разделили. Привозили на строящийся комбинат и женщин-заключенных, но пробыли они здесь недолго: в мужских бараках начались волнения... Не прошло и года — женщин в лагере не стало..."

Кондрат Устинов был из той породы людей, про которых говорят: мастер на все руки. Так как замену на производстве ему, специалисту высокого уровня, было найти очень сложно, у него была броня на протяжении всей Великой Отечественной войны. Дочь Устинова рассказывает:
— Как-то отцу все же пришла повестка. Мама даже собрала ему котомку. Утром он должен был уйти на фронт. Но ночью приехал директор комбината и сказал: “Останешься в тылу. Заменить тебя некем”. А вот в Гражданской папа участвовал. Ему тогда было лет 14. Семья жила в Идринском Красноярского края. Папа рассказывал, иной раз дадут ему задание увезти депешу в какую-нибудь деревню. Говорят, что там красные стоят. Он приезжает, а там уже белые. Возвращается или начинает искать своих. По молодости он шустрый был. Белые его поймают, закроют где-нибудь в сарае, но ему всегда удавалось сбежать. (Любопытно, что семья Устиновых с насиженных мест вынуждена была бежать в Артемовск, спасаясь от репрессий. Но вернемся к строительству молибденового комбината.)
Производство Кондрат Устинов знал отлично. За долгие годы он поработал на всех объектах молибденового комбината. Начинал же со строительства “хозпитьевого” водопровода.
— Заключенных на строительство пригнали много, — рассказывает Фаина Кондратьевна. — В бараках было тесно, стали сколачивать новые. Построили. Надо их оборудовать, банно-прачечный комбинат нужен, столовая... Отца мы дома почти не видели. В пять утра он уходил на работу, возвращался к ночи. Иногда вечером сидим, ждем папу, а его нет. Думаем, живой ли. Все-таки с заключенными работает. Были случаи, когда отец делал им замечание: “Ройте траншею глубже, чтобы не промерзало”. А они ему в ответ: “Начальник, не переживай. Тебе на могилу хватит”. Сколько раз ему в карманы подкидывали деньги, чтобы он наряды заключенным закрывал. Сунет руку в карман, а там деньги. Но папа был человеком умным, принципиальным. Ни разу ни у кого рубля не взял. Вытащит деньги и при всех скажет: “Чтобы больше этого не было”. Постепенно взятки давать перестали. Заключенные стали даже уважать Кондрата Устинова за принципиальность. Фаина Кондратьевна вспоминает:
— Когда рабочий день затягивался до полуночи, заключенные говорили отцу: “Кондрат Петрович, ну чего ты пойдешь домой? Оставайся ночевать с нами. Пока ты придешь, пока поешь, на сон времени совсем мало останется”. “Меня же дома ждут, потеряют, — отвечает отец. — Да и поужинать надо”. А они ему в ответ: “Утром мы крикнем, чтобы твоей хозяйке передали, что ты у нас ночевал. И накормим тебя”. Сколько раз отец в бараках вместе с заключенными ночевал… Утром, когда идет колонна, нам кричат: “Ребятишки, скажите мамке, что Кондрат Петрович жив-здоров”. Про заключенных отец говорил, что в основном они добропорядочные люди, есть среди них, конечно, и преступники, но и те — не звери.

Сорский горно-обогатительный комбинат

Источник: Феоктистова Т.Н. Музей г. Саяногорска./ Т.Н. Феоктистова.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А-Н. – 432 с. – с. 395

Музей истории г. Сорска им. В.В. Андрияшева  открыт при Сорском молибденовом комбинате в 1961 году. В 1989 ему присвоено звание «народный музей», в 1999 — имя В.В. Андрияшева, основателя, более 20 лет возглавлявшего музей. В экспозиции отражена история города, молибденового комбината. Выделены вещи, принадлежавшие семье Андрияшевых. В фонде 2 тыс. экспонатов. Музей принимает участие в общественной жизни города. Директор музея — И.А. Шелеметьева.

Андрияшев Виленин Васильевич родился 14,07,1926 года. Основал 11 музеев в Хакасии.  Заслуженный работник культуры РСФСР с 1975 года. Окончил горно-металлургический техникум в 1960 году. 1941-1960 работал в артели им. 1-го Мая Амыльского прииска Краснотуранского района. . Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". С 1960 года работал на Сорском молибденовом комбинате, руководил непрофессиональным театральным коллективом и оформлял музеи. При его участии открыты музеи кроме Сорска в городе Абакане - мясоконсервного комбината, Автоколонны 2038, в городе Черногорске - камвольно-суконного комбината, в селе Бородино - Госплемсовхоза, в Ширинском районе - совхоза "Озерный". В 985 году возглавил музей Абаканского рудоуправления в Абазе. Занимался исследовательской краеведческой работой, опубликовал в областных, городских газетах свыше 100 очерков, легенд, заметок.




Comments