Шира

Ширинский район

Шира – многоликое слово. Шира – это и удивительное лечебное озеро, это и поселок городского типа, который находится в 12 километрах от самого озера. Это и весь Ширинский район - край горьких озер, карстовых пещер, болотистых угодий, уникальных месторождений золота и других цветных металлов, древнейших архитектурных памятников.

Березка на берегу озера Шира

Знаменитое соленое озеро района – это Шира, на берегу которого находится поселок Жемчужный, курорт «Озеро Шира», детский санаторий и огромное количество туристических баз.
В юго-восточной части котловины озера Шира находится участок заповедни­ка «Хакасский». Он включа­ет в себя часть озера и ниж­нее течение реки Сон. По бе­регам озера и в пойме реки Сон расположены участки солончаковой, луговой и бо­лотной растительности, вдоль берега растет лиственнично-березовый лес. Расположен так же на территории района Июсский ландшафтно -зоологический заповедник. Особый вид ландшафта – карстовые пещеры. В районе - 25 % всех зарегистрированных пещер Республики Хакасия.

Озеро Белё

К северу от озера Шира находится озеро Белё. Это самое большое озеро во всей Хакасии. Оно состоит из двух половин, соединенных меж­ду собой узким проливом. На перешейке между двумя по­ловинами озера находятся остатки крепости тагарско-таштыкского времени. На ее южном склоне есть пять пи­саниц, датируемых от II ты­сячелетия до н.э. до средне­вековья. С вершины горы Чалпан открывается велико­лепная панорама степного простора, близлежащих озер Белё и Чалпан и лесных мас­сивов. У подножия горы по всей округе много древних памятников — захоронения, следы металлургии.
На территории района расположены так же озера Тус, Шунет, Утичье-3. Они богаты месторождениями поваренной соли и лечебной грязи. Большую площадь занимают болота, что способствует большому скоплению разнообразных водоплавающих птиц.

Поселок городского типа Шира

В 12 километрах от озера Шира находится поселок городского типа Шира (название, возможно, происходит от хакасского Сыра-Бражное – или «лекарственное озеро»). Этот поселок - районный центр Ширинского района, а так же железнодорожная станция. Проживает 6200 человек. Основан приблизительно в конце 19 века. Развивался в связи со строительством железной дороги Абакан-Ачинск. Есть краеведческий музей, православная церковь. (Сведения из Энциклопедии Республики Хакасия, автор В.А. Кышпанаков)

Здание Ширинского краеведческого музея

Источник Феоктистова Т. МУЗЕЙ ШИРИНСКОГО РАЙОНА./ Т. Феоктистова, кандидат исторических паук// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.224-225

Музей в поселке Шира появился благодаря участнику Великой Отечественной войны, учителю географии Дмитрию Семеновичу Лалетину, известному краеведу. В 1950-1960-е годы для демонстрации наглядных пособий на уроках он стал собирать предметы быта и старины. Все эти вещи демонстрировались в одной из комнат местного клуба. В 1985 году для музея в поселок Шира перевезли деревянное здание банка, ранее стоявшее в селе Усть-Фыркал — памятник архитектуры конца XIX века. Экспозицию оформляли сами ширинцы — выпускники Красноярского художественного училища — Е. Ерохин и С. Врублсвский, а также художники-любители А. Дергунов и А. Чечнев.

В экспозициях «Бронзовый и железный века», «Малая Сыйская стоянка» представлены материалы, полученные при изучении археологических памятников Ширинского района. В экспозиции «Русская горница» демонстрируются старинная мебель, одежда, предметы быта, воссоздана атмосфера, в которой жили ширинцы на рубеже XIX-XX веков.

В музее показаны материалы, связанные с событиями революции и Гражданской войны: расстрел большевиков рудника «Богомдарованный», захороненных в братской могиле села Чебаки, пребывание в Хакасии Аркадия Голикова (Гайдара), действия «горного партизана» Ивана Соловьева. В экспозиции «Летопись Великой Отечественной войны» представлены фотографии, документы, личные вещи, награды, обмундирование фронтовиков, призванных в 1941-1945 годах из села Шира, в том числе трех Героев Советского Союза.

Собран обширный материал об освоении целинных и залежных земель, возникновении и становлении совхозов в 1950-е годы. Экспонаты знакомят с деятельностью Туимского завода по обработке цветных металлов, молочноконсервного комбината, рудника «Коммунар», лечебно-оздоровительного курорта «Озеро Шира».


Директор Ширинского музея Зоя Федоровна Шадрина

С середины 1980-х годов музеем заведует Зоя Федоровна Шадрина. Благодаря ее инициативе на музейной территории построена хакасская юрта, где представлен весь спектр предметов материальной и духовной культуры коренного населения конца XIX — начала XX веков.

Во дворе музея сооружена копия погребальной камеры, в которой по материалам археологов воссоздана впечатляющая обстановка склепов таштыкской культуры, где на особых полатях возлежат макеты забальзамированных тел с яркими погребальными масками на лицах.


Экспонаты Ширинского музея из погребальной камеры таштыкской культуры  

   

Сибирская жемчужина - озеро Шира

Источник: Шадрина З. Шира – сибирский курорт./ Зоя Шадрина.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). – с. 218-222

Озеро Шира — жемчужина Хакасии, громадная бессточная чаша в сухой ка­менистой степи. Окружающие горы к озеру опускаются полого, каменисты­ми уступами, грядами с карнизами, причудливо обработанными ветром, россыпями глыб и валунов, шлейфами щебня. Размеры Шира впечатляют. Его овальное водное зеркало протянулось на 9,5 км при наибольшей шири­не около 5 км. По запасам целебной минеральной воды это наиболее круп­ный водоем в стране, широко используемый в лечебных целях. Ширинский район — это курортная зона Хакасии.
Целебные свойства соленого озера Шира были изве­стны местным жителям с незапамятных времен. В научной литера­туре упоминает о нем изве­стный путешественник П.С. Паллас.

Захарий Михайлович Цибульский, золотопромышленник, основатель курорта на озере Шира

Практический интерес к озеру Шира первым про­явил местный золотопро­мышленник З.М. Цибуль­ский. Считается, что на охо­те в окрестностях озера Ши­ра Цибульский случайно подстрелил свою любимую собаку. Ее пришлось оста­вить у озера, но она вскоре сама вернулась домой. Пос­ле этого случая разнесся слух о чудодейственных свойствах озера. Цибуль­ский повсюду рассказывал о том, как раненая собака вы­купалась в озере и выздоро­вела. Он поставил у озера юрту и, ежедневно купаясь, излечил ревматизм. Молва об этом также быстро разне­слась по округе.

В октябре 1874 года Ци­бульский за 12 рублей в год сроком на 25 лет арендовал озеро у Качинско-Абаканской управы. Он каждое ле­то приезжал на Шира с се­мьей. Вскоре у озера по­явился целый городок из юрт, где жили отдыхающие. Летом 1875 года здесь побы­вало 58 человек. В последу­ющем число отдыхающих доходило до 900 человек.

Одним из первых иссле­довал целебные свойства озера Шира минусинский врач П.М. Попов, а в 1889 го­ду геологические особеннос­ти озера и прилегающей местности описал другой минусинец И.Г. Савенков.

С 1891 года озеро Шира переходит в полное распо­ряжение казенной палаты. В то время лечилось 94 чело­века из дворян и чиновни­ков, 21 купец, остальные ме­щане, домовладельцы и за­житочные крестьяне. Уси­лиями общества врачей Енисейской губернии в 1895 году открывается приют для бедных.

Оз. Шира. Вид на озеро из .Каменного лога

Первый анализ химичес­кого состава минеральной воды озера Шира сделал томский аптекарь Мальгудович. В 1877 году исследо­вание воды провел красно­ярский провизор Меллер.
Его данные были напечата­ны в «Енисейских гу­бернских ведомостях». Од­нако полный анализ воды был сделан только в 1891 го­ду профессором Томского университета Э.А. Леманом.
Физико-химические и био­логические свойства минеральной воды уже в совет­ское время, в 1926 году, изу­чал профессор Томского технологического института И.В. Геблер.
Он доказал, что по своему химическому со­ставу ширинская вода близ­ко подходит к баталинской воде на Кавказских Мине­ральных Водах.

С 1897 года водолечебный курорт «Озеро Шира» переходит в управление Минис­терства государственных имуществ. С этого момента сюда ежегодно посылали чи­новника (заведующего ку­рортом) и отпускали незна­чительные деньги на благо­устройство.

В.И. Суриков. Озеро Шира. 7909. Холст, масло

В 1899 году штат курорта состоял из заведующего, врача (на летний период), полицейского урядника и сторожа. До 1917 года в лет­нее время здесь отдыхало более тысячи человек.

Неод­нократно приезжал на ку­рорт известный русский ху­дожник Василий Иванович Суриков. В 1909 году он со­здал акварельные работы.

В начале XX века на сред­ства губернской казны были построены новый ванный корпус (12 ванн с машинным отделением для подачи и подогрева воды), приемный по­кой, больница, четыре ку­пальни, дом для приезжих.
Грязевое озеро Шунет в 1911 году было изъято у аренда­тора Спирина и передано ад­министрации курорта для совместной эксплуатации в лечебных целях.


 

Солнечные ванны на берегу озера Шира в начале XX века

 

Купание в озере

 

Новый ванный корпус курорта в 1910-х гг.

 

Ванный корпус, водокачка и солеварка на берегу озера Шира

После революции Сибревком объявил курорт «Озеро Шира» курортом общегосу­дарственного значения, он передается в ведение Наркомздрава. Заведующим ку­рортом назначается врач, по­стоянно живущий здесь, а для работы в летнее время приглашаются научные со­трудники и врачи из Томска. С 1926 года курорт перехо­дит в ведение Томского фи­зиотерапевтического инсти­тута. Директором назначает­ся Я.З. Штаммов. К работе на курорте привлекаются веду­щие специалисты медицин­ского факультета Томского университета: профессора и доценты К.Н. Завадовский, М.Г. Курлов, П.А. Ломовицкий, В.М. Мыш, А.А. Боголепов, А.С. Вишневский, Д.Д. Яблоков.
В ведении Томского фи­зиотерапевтического инсти­тута курорт находился до 1931 года. Тогда был постро­ен санаторий на 200 мест, от­крылись поликлиника, фи­зиотерапевтическое отделение, клиническая лаборато­рия. С 1933 года курорт пе­реходит на круглогодичную работу.

Перед Великой Отечест­венной войной курорт «Озе­ро Шира» приобрел всесо­юзную известность.

В годы войны здесь действовал во­енный госпиталь. С марта по ноябрь 1942 года здесь было проведено 408 хирургичес­ких операций.
В послевоенный период, в 1952 году на курорте был от­крыт детский санаторий.

Корпус детского санатория на берегу озера Шира

В 1957 году на озере Ши­ра была проведена комплек­сная курортологическая экспедиция, которая иссле­довала запасы лечебной гря­зи и сделала анализы физи­ко-химического состава как лечебной грязи, так и мине­ральной воды озера.

Директором курорта с 1958 года на протяжении трех десятков лет работала Анастасия Иосифовна Охо­та. Под ее началом находи­лось до 300 человек обслу­живающего персонала, из них более двадцати врачей.

В конце 1960-х годов на курорте проходило лечение за год более 6 тысяч человек, а к середине 1980-х годов численность отдыхающих достигла 13,5 тысячи чело­век. И сегодня курорт «Озе­ро Шира» пользуется боль­шой популярностью у жите­лей Красноярского края.

На берегу озера Шира находится поселок городского типа Жемчужный. Основан в 1897 году. В настоящее время вокруг поселка и в самом поселке различными предприятиями и частными лицами построено огромное количество зон отдыха, туристических баз и коттеджей для любительского отдыха и самолечения. Все это, в свою очередь, создает большую проблему по сохранению чистоты озера. В последнее время в лечебной воде часто фиксируется превышение безопасного уровня загрязнения. Жемчужина Хакасии – озеро Шира - находится в опасности, необходимы кардинальные охранительные меры и прекращение распродажи земли по берегам этого уникального создания природы.

Отдых "дикарей" в палаточном городке, хотя в настоящее время вблизи озера запрещено ставить палатки.

Базы отдыха, расположенные вблизи поселка "Жемчужный"


Красота соленого озера
Comments