Саяно-Шушенская ГЭС

Карлов створ

Великая река Енисей берет свое начало в горной системе Западный Саян. Западный Саян — это великолепие горных хребтов. Сильно расчлененная система сравнительно узких хребтов, разделенных глубокими речными долинами и межгорными котловинами. Преобладают темно -хвойные таежные леса. Более двухсот километров Енисей бежит в горах, мечется в белопенных перекатах, закипает бурунами в порогах. Многие поэты и художники были в восхищение от дикой красоты этих мест. Вот как описывал свои впечатления художник Ряннель: «Грозный пейзаж … Енисей здесь сужается до восьмидесяти метров. Скорость течения в большую воду достигает 30— 40 километров в час… здесь можно без конца стоять и смотреть дикий танец волн и, как бы ни о чем не думая, долго думать… Это место называется Карлов створ. Оно оказалось самым удобным для возведения плотины величайшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Я не точно сказал. Место подходящее, как у нас в Сибири говорят, но для строительства очень неудобное. Промышленным площадкам, подсобным предприятиям и городку строителей развернуться трудно. От поселка Майна, где база строителей, дорогу к створу пробивают в скалах. Бывают, наверное, дороги и посложнее, но я впервые видел, чтобы в насыпь дороги рушили мраморные скалы — белые, розовые, серые — неповторимое месторождение лучшего в мире мрамора. Есть что-то жертвенно отчаянное в этом деле. Экономисты так и не сказали мне, чему эквивалентна эта материально-эстетическая потеря. Правда, они, экономисты, успокоили меня: если бы я задумал создать новую Венеру Милосскую (даже с руками!), то нашлась бы уцелевшая от детонации взрывов глыба, излучающая свет спрятанного внутри солнца».

Откуда название такое – Карлов створ? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к хакасским легендам.

Источник: http://sib-zharki.ru/proza/88-2011-01-20-10-32-49/1990---q-q

…Давно было. Встретились прекрасная Ка-Хем, что означает "Малая река" и могучий Бий-Хем, что означает "Большая река" у непроходимой саянской тайги и родился сын от любви великой.
И назвали его Улуг-Хем, что означает "Великая река". В честь отца Бий-Хема, деда Улуг-Хема - Улуг-О - "Великого покорителя гор".
Быстро сын набрался сил, бурлила в нем сила родителей, своенравный степной нрав матери и сила отца и дедов своих, стремился он на просторы, тесно ему было.
Но не хотели родители отпускать сына. Объясняли ему, что за горами степь широкая, что Духи Гор и Духи Степей договорились, что не нарушит степные просторы ни одна река, что реки слово дали не тревожить покой курганов степных и ковыля. Но своенравен был сын.
Обратились отец с матерью к Духам Гор, помочь им удержать сына.
Возвели Духи на границе гор и степей стену непроходимую. Попросили Духи Гор Духов Всего-Живого помочь им удержать строптивого Улуг-Хема. Духи Всего-Живого поставили охранять стену самого большого медведя, превратив его в громадную гору. И назвали они гору -Аба – что означает - «медведь». С радостью и благодарностью восприняли известие Духи Степи об охране границ. 

Опечалился Улуг –Хем. Но, не даром в Улуг-Хеме текла кровь деда – Улуг-О. Обратился он с просьбой помочь ему сокрушить стену к Хан-Тегиру (Кантегиру), что означает «Повелитель Неба». Кантегир тоже был шумным и строптивым, имя ему дали самые высокие вершины, поддерживающие Небо и родившие его, напитавшие его силами Неба.
Вот так и подружились Хан-Тегир и Улуг –Хем.
Встретились они почти у самой стены и сказал Хан –Тегир:-«Возьми меня с собой! Другом и помощником тебе буду. Со мною силу Неба обретешь.» И почувствовал в себе Улуг–Хем силу необъятную родителей и дедов своих, твердость самых высоких гор и чистоту помыслов Великого Синего Неба.
И вот однажды ночью разбежался Улуг-Хем и ударился грудью в стену могучую. Сотряслись горы Саянские от этого удара. Словно мечом богатырским разрубил стену Улуг-Хем и вырвался на свободу.
«Кар-кар-кар,»- возвестил Ворон – смотритель всей Земли Духов Гор, и Духов Всего-Живого, и Духов Степей о поступке Улуг-Хема. Стали Духи горы сдвигать - створять, дверь пробитую закрывать, а сил не хватает. Стала им гора Аба помогать – но от напряжения лопнули жилы на лапах и вырвались из-под них два потока крови, сливаясь в один.
А Улуг-Хем, не мешкал - силу набирал, да вперед стремился, могучими плечами все шире раздвигая створы двери. Видит перед собой Улуг-Хем степь бескрайнюю. Вспомнил слова отца с матерью о договоре - не трогать степного покоя. Постоял, подумал, да и повернул направо, обходя владения Духов Степей. Слышит голос рядом.
Река красная догоняет его. «Ты кто?»- спросил Улуг-Хем.
«Я – Аба-кан, что означает - «кровь медведя». Возьми меня с собой. Другом и помощником тебе буду. Со мною со всеми живыми язык найдешь, и все живое тебе радоваться будет,» - ответила река.
«Пойдем, вместе веселее. Да и скучать я буду без отца и матери да без гор Саянских. Да и плечо крепкое в дороге не помешает,»- ответил Улуг –Хем. И принял он в себя кровь живую, и стал понимать он все живое. И все живое стало звать его «Батюшкой», за доброту, за понимание, за заботу и характер незлобивый. С тех пор всегда медведи приводят на его берега медвежат, чтоб испили они воды, чтоб стали сильны и благородны, как прадед их – Аба, отдавший кровь свою Улуг-Хему. Увидели Духи Степи и Духи Гор, что договор не нарушается – успокоились. Устлали Духи Гор дорогу от створок двери, открытой Улуг-Хемом, разноцветным мрамором и гранитом, провожая его в путь и желая удачи. А люди дверь, в которую Улуг-Хем отца с матерью покинул, сначала называли просто «Дверь ворона», горы слева и справа называли «Створками», а потом, дабы не поминать зря, не тревожить Ворона – верного и ближайшего слугу Духов Земли стали называть «Карлов створ» - в память о крике Ворона. О крике, возвестившей о рождении реки Великой. И никто не знает уже, как вправду было. То ли Ворон позвал в дорогу Улуг-Хема и помог стену преодолеть, то ли пожелал удачи ему в дороге, то ли прокричал Духам Гор, чтоб не очень они старались удержать его.
Сразу же поселились там люди, через «Дверь» ходили они в Саяны, и охраняли их от людей корыстных. И стали их звать - Карловы. Невысоки они были, но крепко на земле стояли.
Это уже потом, после слияния могучего Улуг-Хема с красавицей, любимой дочерью Байкала - Ангарой эвенки переведут на свой язык его имя, как Йэнэ или Енэ, что означает просто "Великий", а иногда и "Иоанес", а народ кеты вернет название и добавят опять к слову "Великий" - Сес или Сьесь - что означает "Река". А русские для простоты "Енэсес" и "Йэн-Эсьесь" объединят в одно слово "Енисей". И под этим именем станет Енисей известен всему миру, как Величайшая река Земли, но все народы оставят ему имя, данное всеми живыми когда-то - «Батюшка».
Саяно-Шушенская ГЭС в начале строительства
Неприступные Саяны, где в глубоком каньоне пробивал себе путь на сибирские равни­ны могучий Енисей, в годы великих строек социализма — в 1960-1970-е годы — стали примером коренного преобразования природы человеком. Разведанные геологами ме­сторождения меди повлекли за собой их разработку, затем началось строительство крупнейшей на то время в мире Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и завода по производству алюминия. Эти гигантские стройки тоже история.

Источник: Енисейский створ./ фото Ю.Курочки, В. Балахчина.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). – с.262-265

Первым населенным пунктом, создан­ным «покорителями Саян», был по­селок геологов Майна. Он возник в 1946 году, когда гео­логи Запсибцветметразведки приступили к детальному изучению открытых запасов меди. В 1950 году горняки добыли подземным способом первые пробы медноколчедановой руды, которую обогащали на построенной здесь же фабрике. В 1963 году шахты были законсервиро­ваны, а Майна приютила пришедших на смену горня­кам гидростроителей, спасла их от палаточной романтики. Здесь разместили управле­ние строительством Саяно-Шушенской ГЭС.

В гидростроительные го­ды (1962-1975) в Майне по­строили три квартала двухэтажных деревянных домов, хлебозавод, школу, спортив­ный комплекс, торговый центр, больницу. Природные условия для жизни оказа­лись комфортными. Поселок защищен от бурь и ветров го­рами Быштак. Здесь растут дубы, маньчжурский орех, каштан, японская сакура.

Майна — поселок гидростроителей

В короткие сроки была со­оружена Майнская ГЭС, при­званная регулировать сток строящейся выше Саяно-Шушенской ГЭС и гасить ог­ромные волны, которые мо­гут создавать работающие на полную мощность турбины. Правый берег построенной плотины Майнской гидро­электростанции упирается в Лубсанов вал — древнюю ха­касскую крепость, а левый — в Майнскую стоянку, где ра­нее археологи обнаружили уникальную глиняную стату­этку, определив ей возраст в 16 тысяч лет. Так называемая «майнская статуэтка» хра­нится в Государственном Эр­митаже.

Контррегулирующая Маинская ГЭС

Изыскательские работы по проекту Саяно-Шушенской ГЭС начались в ноябре 1961 года. Костяк Комплексной экспедиции № 7 Ленгидропроекта составляли ленин­градцы, а численный ее состав достигал 600 человек. Проект предусматривал перекрытие Енисея в два этапа, и 12 сен­тября 1968 года строители КрасноярскГЭСстроя присту­пили к отсыпке перемычек котлована первой очереди в правобережной части русла.

Поселок гидростроителей Черемушки, относящийся не­посредственно к Саяно-Шу­шенской ГЭС, был заложен в урочище Черемуховое займи­ще, выше Майны. Гидростро­ители переселились сюда из Майны сразу после перекры­тия Енисея в Карловом створе в конце 1960-х годов. Среди вековых елей и сосен строите­ли Саяно-Шушенской ГЭС возвели этот романтический поселок, спускающийся к Енисею террасами.

Пяти- и девятиэтажные дома утопают в таежной зе­лени. Над поселком возвыша­ется перегородившая каньон бетонная громада плотины.

Черемушки — поселок служащих Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС, верхняя в каскаде енисей­ских гидроэнергостанций, ос­тается одной из крупнейших в мире. Максимальная строи­тельная высота плотины до­стигает 245 м, длина по греб­ню — 1070 м, ширина в осно­вании 1110 м, ширина по гребню — 25 м. В плотине размещены 11 водосбросных отверстий, через которые бурным потоком уходят вниз воды Енисея. Десять напор­ных турбинных водоводов, диаметром 7,5 м каждый, располагаются на низовой грани станционной плотины.

Первый гидроагрегат при­нял промышленную нагрузку в декабре 1978 года. В следу­ющем году поставлены под нагрузку еще два гидроагре­гата, а с 1985 года эксплуати­ровались уже все десять. В этом заслуга всех создателей гидроэлектростанции. На па­мятной мраморной доске пе­речислены более полусотни организаций и 321 фамилия. Можно с полным правом ска­зать, что Саяно-Шушенскую ГЭС строила вся страна.
Гидроагрегаты Саяно-Шу-шенской ГЭС остаются круп­нейшими в мире для напоров свыше 200 м. Впервые в прак­тике создания сверхмощных гидрогенераторов сердечники их статоров монтировались непосредственно на месте ус­тановки. Благодаря неразре­занной конструкции сердеч­ника гидрогенераторы Саяно-Шушенской ГЭС превосходят по надежности подобные электрические машины.

Машинный зал — сердце гидроэлектростанции. Обли­цовка стен, лестниц, пола са­янским мрамором и гранитом делают ее похожей на дворец. Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС повторяет кри­визну арки плотины, что при­дает дополнительную худо­жественную и архитектур­ную выразительность. На просторной территории ма­шинного зала не сразу заметишь людей — насыщенность автоматикой позволила со­кратить дежурный сменный персонал до четырех человек. На центральный пульт управления стекается ин­формация о работе всего оборудования, в том числе и Майнской ГЭС. С момента по­дачи команды на ввод до включения агрегата в сеть требуется всего минута.


Электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС передается по воздушным линиям в Абакано-Минусинский регион и в энергосистемы Сибири. Сейсмичность района распо­ложения Саяно-Шушенского гидроузла оценивается в 7 баллов, поэтому плотина рас­считана на 8-балльные зем­летрясения.

Район вокруг Саяно-Шу­шенской ГЭС — популярное у туристов место. В разных местах устроены смотровые площадки, откуда открыва­ются виды на величествен­ную плотину Саяно-Шушен­ской ГЭС и водохранилище.

Напротив Черемушек, на правобережье, высится пя­тиглавая гора Борус, кото­рая почитается хакасами как национальная святыня.

Летом туда устремляются сотни туристов, чтобы полю­боваться неоглядными даля­ми Саян, темнохвойной тай­гой, величественной панора­мой ГЭС.

На левом берегу построен горнолыжный туристичес­кий комплекс «Гладенькая» с системой спусков и подъем­никами.


Кибик-Кордонское мраморное месторождение. Вдали — пятиглавая гора Борус, священная для хакасов

Со смотровой площадки на левобережье видна двух­сотметровая, сверкающая ос­лепительной белизной скала. Это начинается Кибик-Кордонское месторождение мра­мора, растянувшееся по обо­им берегам реки на несколько километров. Саянский мра­мор имеет около 20 расцве­ток, оттенков и тонов. Комби­нат «Саянмрамор» отправля­ет мраморные плиты на от­делку зданий, станций метро, спортивных комплексов.

Кибик-Кордонское месторождение участок Белый

Трагическое Послесловие об аварии на ГЭС 17 августа 2009 года
с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E0%F0%E8%FF_%ED%E0_%D1%E0%FF%ED%EE-%D8%F3%F8%E5%ED%F1%EA%EE%E9_%C3%DD%D1

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — индустриальная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведённого расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции.[1]
Авария на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.[2] «Авария уникальна, — сказал, в частности, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу. — Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось».[3] Тем не менее, оценка последствий катастрофы в экспертном и политическом сообществе неоднозначна. Некоторые специалисты и организации, в том числе тот же Сергей Шойгу,[4] сравнивали Саяно-Шушенскую аварию по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС.[5][6] Другие эксперты утверждали, что эти аварии несравнимы по масштабам.[7], что не следует излишне. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года

Вечная память тем, кто погиб в ужасной техногенной катастрофе!
Comments