Коммунар

Коммунар

Поселок городского типа в Ширинском районе Республики Хакасия. Находится в 75 км на Юго-Запад от райцентра - Шира. Расположен на реке Собака ( правы приток реки Белый Июс. Население по переписи 1989 года - 3600 человек. ПОселок основан в 1899 с первоначальным названием Богомдарованный. 27 апреля 1932 года переименован в Коммунар в честь поги бших в годы Гражданской войны коммунаров. Основное предприятие - ОАО "Коммунаровский рудник". В территорию Коммунара входит поселок Малая Сыя (основан в 1932), в окрестностях которого находится стоянка древнего человека (возраст около 30 тыс. лет) и большое количество карстовых пещер, в числе которых Ящик Пандоры - 2-ая по длине известковая пещера России. Имеются две частные гостиницы на берегу реки Белый Июс. (сведения из Энциклопедии Республики Хакасии, автор В.А. Кышпанаков)


Источник: «Богомдарованная» жила.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). – с.205-209

 Первые заявки на россыпное золото на ручьях и речках .северо-восточной части Кузнецкого Алатау (территория нынешней Ха­касии) были поданы в управ­ление Ачинского горного ок­руга в 1833 году от имени купцов Игнатия Иванова и Максима Короткова, а также братьев Федота и Трифона Толкачевых. Позднее в книге записей в Ачинском горном округе появляются одна за другой фамилии барнауль­ского 2-й гильдии купца За­хара Цибульского и колывановского купца Ивана Ива­ницкого. Эти две фигуры прочно вошли в историю зо­лотодобычи в Хакасии.
Летней резиденцией золо­топромышленников Цибуль­ского и Иваницкого было село Чебаки на Черном Июсе. Ос­новал ее Захарий Цибуль­ский, вложивший большие средства в поиски новых мес­торождений и прииски в Ачинском горном округе.

Село Чебаки. Начало ХХ века

Из Чебаков уходили на поиски золотых россыпей партии старателей, приносивших к осени золотишко, намытое на отмелях и галечных косах в верховьях Белого и Черного Июсов, Чулыма, Томи, Уйбата, Анзаса, Кызаса, Оны и Абакана. Управлял делами в основном Иван Иваницкий, женатый на двоюродной сес­тре бездетного Цибульского, бывшего некоторое время томским городским головой.
После смерти Цибульского в 1882 году Иваницкий стано­вится безраздельным хозяи­ном здешних золотоносных участков и приисков.
Разработка бедных рос­сыпей становилась делом не­выгодным. Движимые не­удержимым стремлением к обогащению промышленники делали попытки замены руч­ного труда машинами. В 1898 году был разрешен беспош­линный привоз из-за грани­цы машин и орудий для золо­топромышленности, а Сибир­ская железная дорога снизи­ла стоимости доставки этих грузов.

Бывшая резиденция золотопромышленника К.И. Иваницкого в Чебаках. 2005 г.

В 1896 году хакасом Анто­ном Ульчугашевым в некото­ром отдалении от села Чебаки была открыта золотонос­ная жила, которую выкупил сын золотопромышленника горный инженер Константин Иваницкий. Он назвал золо­тую жилу «богомдарованной». Здесь были построены рудник и обогатительная фа­брика. В 1899 году К.И. Ива­ницкий получает с рудника «Богомдарованный» первый пуд золота. Дальнейшая раз­работка коренного месторож­дения золота ведется с при­менением новейшей техники; здесь строят первую в Юж­ной Сибири гидроэлектро­станцию, которая питала фа­брику электричеством и во­дой.

Дом Иваницких в селе Чебаки. Северная Хакасия. Нач. XX в.

В 1906 году в 15 верстах от села Чебаки было найдено другое золоторудное место­рождение, где впоследствии появился рудник «Знамени­тый». Первооткрывателем этого месторождения был ха­кас Шишлияков (он же Чиспияков). Этот участок вскоре также оказался в руках К.И. Иваницкого, который стано­вится крупнейшим золото­промышленником в Южной Сибири.
Однако добыча золота требовала больших расходов, что оказалось не под силу да­же такому крупному капита­листу, как Иваницкий. В 1911 году он продал рудник «Бо­гомдарованный» Российско­му золотопромышленному обществу «Золоторос». Сам же приобрел Ольховские зо­лотые рудники, где вновь ус­пешно организовал добычу металла.

В Золоторосе к 1913 году была намечена большая про­грамма действий. Она преду­сматривала разработку зо­лота на руднике «Богомдарованный» с пуском подвес­ной дороги от рудника к фаб­рике, приводившейся в дви­жение тремя локомобилями, толчейную фабрику, а также разведку новых месторож­дений золота на реке Сарала.
Тогда же начались ус­пешные опыты по извлече­нию золота химическим пу­тем из илов, осаждаемых из мути после получения золо­та амальгамацией из про­толченной руды.

Константин Иванович Иваницкий

В 1915 году начал рабо­тать химический завод на Ивановском руднике в райо­не реки Сарала.
В 1916 году К.И. Иваниц­кий вместе с финансовыми воротилами центра страны Путиловым, Авдаковым, Грауманом стал учредите­лем Золотопромышленного банка. Перед революцией печать была полна сообще­ний о новых и новых заявках на золотоносные участки в Кузнецком Алатау.
В 1899 году, когда начина­лась разработка рудного зо­лота, на «Богомдарованном» насчитывалось 182 рабочих, а во время Первой мировой войны число рабочих значи­тельно возросло, к ним доба­вились около 250 военно­пленных австрийцев и 300 завербованных китайцев.
За 18 лет, с 1899 года по 1917 год, на руднике «Богом­дарованном» было добыто 4576,7 кг золотого металла.

Обогатительная установка для извлечения золота из россыпных пород на юге Хакасии. 1913 г.

Гражданская война, борьба с Колчаком, разруха привели к консервации рудника, и в период с 1918 по 1928 год горные работы на руднике не велись. Много рабочих руд­ника погибло и в бурные го­ды революции, и за годы Гражданской войны, и в борьбе с местными бандами. Сохранился обелиск на мо­гиле Г. Литвинова и П. Изо­това, которые, сопровождая обозы с продовольствием, были убиты соловьевцами. В память погибших в августе 1922 года на общем собрании жителей поселка рудник «Богомдарованный» был пе­реименован в «Коммунар».

В 1928 году было начато восстановление рудника с административным подчи­нением Саралинскому ком­бинату объединения «Востокзолото». Были начаты до­бычные работы на Маслов­ском, Подоблачном, Калиостровском и Таисьинском участках.

С 1929 года на руднике были развернуты геолого­разведочные работы снача­ла партией инженера А.Я. Булынникова, а в последую­щем партией Д.И. Калинни­кова Западносибирского гео­логического управления. С этого времени «Коммунар» из заброшенного рудника превратился в предприятие, обеспеченное запасами ру­ды на многие годы.

Рабочий рудника у станка. 1920-е гг

В 1930-е годы был внедрен процесс химического получения зо­лота из руды. Производи­тельность фабрики состав­ляла 400 тон в сутки. В 1951 году запущена в работу вто­рая обогатительная фабри­ка, с 1960 года, после монта­жа дополнительной мельни­цы, фабрика достигла про­изводительности 620 тонн в сутки.
С 1976 года на горных ра­ботах стала применяться са­моходная техника как им­портного, так и отечествен­ного производства, на по­грузке руды мощные экска­ваторы. На золотоизвлекательной фабрике был вне­дрен узел гравиодоводки. В 1978 году была начата ре­конструкция фабрики с це­лью сокращения непроизво­дительных расходов и пере­вода фабрики на сорбционную технологию «Смола в пульпе», но не была закон­чена. Под новую технологию к концу 1979 года были смонтированы: мельница, два сгустителя на открытой площадке, специальные уст­ройства для цианирования и сорбции, компрессорная станция.


Путь на Верхний Стан

 К 1990 году рудник стал промышленным предпри­ятием с развитой структурой и устойчивым положением. В апреле 1994 года Коммунаровский рудник был прива­тизирован. К 2001 году про­исходит смена акционеров. На руднике повышается эф­фективность труда, увели­чиваются объемы добывае­мой руды. В результате про­веденных реорганизаций на золотоизвлекательной фабрике увеличен объем пере­работки руды, повышено из­влечение товарного золота.
Сегодня рудник — это стабильно работающее гор­нодобывающее предпри­ятие. В поселке золотодо­бытчиков проживает 3,5 ты­сячи человек. Есть средняя школа, больница, Дом культуры, детский сад, спортив­ный зал, стадион. За годы своего существования отсю­да в казну России было от­правлено более 100 тонн зо­лота, то есть в среднем до­бывалось по тонне валютно­го металла в год.


Обелиск «Борцам революции» — Григорию Семеновичу Литвинову и Павлу Лаврентьевичу Изотову, погибшим от рук бандитов в 1922 г.




Comments