Казановка

Казановка

– село в Аскизском районе, находится в 40 км к северо-западу от райцентра – села Аскиз. Расположено в среднем течении реки Абакан по обе стороны реки в отрогах Абаканского  хребта. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Казановская – 5 км. Население – 375 человек, в основном хакасы. Время образования села – 1-я половина 18 в.

В Казановке действует Хакасский республиканский национальный музей-заповедник под открытым небом. Год открытия – 1996. В округе много археологических памятников, курганов разных исторических эпох, наскальных рисунков, культвых сооружений, древних оросительных систем и др. (Сведения из Энциклопедии Республики Хакасия, автор статьи В.А. Кышпанаков)


Источник: КУЛИМЕЕВА В. Родное село./ Виктория КУЛИМЕЕВА, фото Ю. Курочки.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). – с.174-177
Село Казановка до революции называ­лось Сескин аал по имени бая Сески Майнагашева и администра­тивно входило в Казановский улус (глава рода Казан Майнагашев). В годы становления советской власти аалы Казановского улуса вошли в со­став Казановского сельсове­та, который размещался в Сескин аале. Видимо, из-за этого и село стало называться Казановкой.
По преданиям, на эти земли 250-300 лет назад пришли три брата (в другом варианте — девять братьев) с верховьев реки Томь и ос­тались жить здесь. Потомки этих братьев составили в сеок(род)том.
Село до революции было небольшим, однако были здесь церковь, одноклассная церковноприходская школа и торговая лавка. По данным учета 1832 года, в Казанов­ский род входило 60 семей, в 1850 году — 56 семей. Они ко­чевали по речке Аскиз, зани­мались скотоводством, отчас­ти хлебопашеством, зверо­ловством, ловили рыбу, заго­тавливали ягоду, черемшу, корни съедобных растений.

Достаток семьи опреде­лялся количеством скота, размерами посевных полей, наличием одежды из шелка, парчи, бархата, меха. У за­житочных хакасов в подво­рье входило больше надвор­ных построек, имелся крес­товый дом, угольная юрта, покупная мебель, посуда.

Семья считалась бедной, если имела всего 2-3 лошади, 6 коров. Чтобы прокормиться, бедняки ходили на охоту, ры­балку, занимались собира­тельством, нанимались к ба­ям. На земельных наделах се­яли пшеницу, рожь, ячмень, овес. Урожай зависел от по­годных условий. Излишки имели только богатые люди.

Наемные работники пасли скот, сеяли, пахали, исполня­ли другие работы в хозяйстве баев. За работу им давали скотину, одежду, зерно.

У баев было до 500-700 го­лов крупного рогатого скота, несколько табунов лошадей, до 500-1000 овец. В хозяй­стве имелись конные грабли, сеялка. У бедных как таково­го такого хозяйственного ин­вентаря не было.

Традиционное жилище местных жителей — деревянная многоугольная юрта (тадар иб), крытая корой или тесом, кое-где сохрани­лись берестяные и войлочные юрты, домики (am иб, соол иб, чир иб), строили и дома по типу русских изб.

Юрта условно делилась на мужскую и женскую полови­ны. На женской стороне нахо­дились кухонная утварь, по­суда, на мужской — охотни­чий и рыболовный инвен­тарь, конское снаряжение, сундуки. В центре юрты — очаг, за ним стол на низень­ких ножках и супружеская кровать. Пол был земляной. Дома баев (крестовые дома) обставлялись покупной мебе­лью. Надворные постройки — теплые и открытые загоны для скота. У богатых были еще амбары (часто двух­этажные), где хранились за­пасы зерна, других продук­тов, пушнина, шкуры.

Сельчане зимой ходили на охоту, пушниной платили ясак, обменивали на необхо­димые вещи и продукты.

Жители села сами выде­лывали шкуры, кожу и шили из них шубы, шапки, рукавицы, штаны, рубахи, обувь. Женщины ткали полотно из конопляного, крапивного во­локна. Из шерсти вязали одежду, ткали ковры, валяли кошму (войлок).

Женщина должна была почитать мужа и его род­ственников. Она работала по хозяйству, содержание дома тоже было в ее ведении. К ее обязанностям относилось и воспитание детей. Дети обя­заны были почтительно от­носиться к родителям и взрослым, слушаться их во всем.

До революции образова­ние получали только дети за­житочных людей. Они учи­лись в местной церковнопри­ходской школе, некоторые продолжали учебу в учили­щах за пределами села. Дети ухаживали за скотиной, де­вочки помогали матерям по хозяйству, ходили по ягоды, заготавливали корни съедоб­ных растений. Воспитание детей велось в соответствии с традиционными обычаями и обрядами хакасов. Значи­тельное участие в воспита­нии принимали дедушки и бабушки как по материнской, так и по отцовской линии. В каждой семье было от трех до десяти детей и престарелые бабушки и дедушки.

Революцию 1917 года жи­тели Казановки приняли по-разному — кто-то с радос­тью, кто-то настороженно, а некоторые воевали против советской власти. Но многие не понимали того, что проис­ходит и чего ждать от проис­ходящих событий.

Коллективизация также была воспринята неоднознач­но — некоторые хакасы со­гласились обобществить скот, поля, но многие зажиточные сельчане активно сопротив­лялись этим процессам, для чего создавали боевые отряды (хасхылар). Возглавляли эти отряды братья Майнагашевы — Йонка и Василий.

Кулацкие хозяйства были ликвидированы в 1930-1932 годах. Многих зажиточных сельчан отправили в ссылку в Томскую область, на север Красноярского края и другие суровые места. Некоторые по­том смогли вернуться домой, но многие погибли в ссылке.

Первым коллективным хозяйством стало мелиора­тивное товарищество «Арных-Биль» в улусе Иресов. Его председателем был из­бран Семен Яковлевич Майнагашев. В 1930 году создали сельхозартель и Казановское отделение кооператива.

В начале 1930-х годов по­явились колхозы. В Сескин аале (Казановке) образовался колхоз «3-я пятилетка», пред­седателем которого стал так­же С.Я. Майнагашев. В Балганов аале (сейчас называется Анчыл чон) был создан колхоз «Анчыл чон», его первым председателем стал И.А. Ахпашев. В Улуг Кичиг аале создали колхоз им. 1-го Мая. Председателем Казановского сельсовета в 1920-1940 годы был Куке Кулемеев.

Первый трактор в этих местах появился в 1930 году, первые машины — в конце XIX — начале 1940-х годов.

Радио, по словам жителей, во время войны уже было, а электричество провели толь­ко в 1971 году.

После установления со­ветской власти ликвидация безграмотности стала обяза­тельной и одной из первых задач. Взрослых обучали гра­моте в избах-читальнях, а де­ти ходили в школу, которая из одноклассной церковно­приходской была преобразо­вана в Сескинскую началь­ную школу, где учились три года. Открыли школы и в аалах Павинов и Балганов. Позже, в 1941 году, Павиновскую школу соединили с Казановской (Сескинской) и ди­ректором стал Иван Васильевич Майнагашев.

В годы войны жить стало еще труднее: не хватало про­дуктов питания, урезали трудодни.

На фронт из Казановского сельсовета ушло около 250 человек. Провожали их всем селом. С Великой Отечест­венной войны не вернулось 75 человек.

Как и везде, в труде муж­чин заменили женщины и де­ти. Они сели за руль тракто­ров, машин, пахали, сеяли, убирали хлеб, пасли скот. По­явились новые производства: стали доить овец и из овечье­го молока делать брынзу, на месте перерабатывали коро­вье молоко в масло (по словам старожилов, продукты от­правляли на фронт). Девят­надцать человек были пред­ставлены к медали «За добле­стный труд в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.», но многие ее так и не по­лучили.

В 1942 году в Казановке появились эвакуированные, их называли «московскими». Они прожили в хакасских се­мьях около двух лет.

Весть о капитуляции фа­шистской Германии сельчане встретили с огромной радос­тью: все ожидали возвраще­ния домой отцов и сыновей.

В послевоенный период жизнь в Казановке постепен­но налаживалась. В селе по­явился детский дом, где жи­ли дети-сироты со всего рай­она. В 1948 году был построен сельский клуб.

В 1948-1949 годах военно­пленные начали строитель­ство железной дороги на Но­вокузнецк, которую достраи­вали в 1950-е годы уже наши рабочие.

В 1957 году хозяйство села Казановка получило статус фермы совхоза им. Калинина, а в 1962 году их ферму пере­дали Аскизскому молсовхозу (позже «Тасхыл»). Управля­ющим фермой с 1960 по 1989 год работал Николай Кон­стантинович Майнагашев. В совхозе разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей, сеяли пшеницу, рожь, овес, кукурузу.

Казановский сельсовет реорганизовали, и в 1965 году село вошло в состав Кызласовского сельского совета.

В 1960-1980 годы числен­ность населения увеличи­лось. На это повлияло улуч­шение условий жизни, повы­силась рождаемость. В то же время молодежь стала уез­жать в город на учебу, рабо­ту, старалась освоить новые профессии. В селе появились новые специалисты с выс­шим и средним специальным образованием — учителя, ветврачи, зоотехники, агро­номы.

В 1960-1970-е годы строи­лись дома для рабочих совхо­за, поэтому количество дво­ров увеличилось до 115 до­мов. В конце 1980 — начале 1990-х годов было построено еще двенадцать двухквар­тирных домов, а некоторые ветхие постройки были разо­браны.

Обычное крестьянское по­дворье размещается на 4-6 сотках, в нем имеется от 3 до 20 голов крупного рогатого скота, 5-30 овец, до пяти ло­шадей, козы, куры, гуси, ин­дюки, свиньи. У каждого по­дворья (за редким исключе­нием) есть огород, где выра­щивают картофель, капусту, морковь, огурцы. Некоторые жители разводят сады, где растут яблони, сливы, виш­ни, ягоды.

В 1960-1980-е годы в селе Казановка построены новые социальные объекты: клуб, интернат, школа, медпункт, магазин. В 1980-е годы рабо­тала библиотека.

В начале 1990-х годов в Казановке принялись стро­ить новый детский сад, клуб, котельную для отопления жилых домов, но строитель­ство не было завершено. В 1993 году клуб пришлось разместить в жилом типовом доме.

В Казановке выделяются некоторые старинные по­стройки: юрта Сербигешевых, поставленная в 1929 го­ду, юрта и двухэтажные ам­бары во дворе Н.К. Майнагашева, построенные в конце XIX — начале XX века. Так­же сохранились амбары зажиточных сельчан, кото­рые поставили в хоздворе фермы.

В Казановке большим уважением пользовались участники Великой Отечест­венной войны — кавалеры двух орденов Славы А.Е. Кулемеев и И.М. Саражаков. Здесь всегда чтили память ученого-этнографа, обще­ственного деятеля С.Д. Майнагашева, расстрелянного в 1920 году за выступление против коммунистов. Многие годы председателем испол­кома Казановского сельсове­та был участник войны А.К. Саражаков, а управляющим фермой Н.К. Майнагашев. Сельчане помнят о B.C. Майнагашеве — капитане даль­него плавания, занимавшем пост начальника Северного морского пути. В школе села Казановка работали заслу­женный учитель России М.Г. Майнагашева и отличник на­родного просвещения Л.П. Майнакова.

Прошлым села Казановка интересуются туристы, кото­рые теперь постоянно приез­жают в музей-заповедник, созданный близ Казановки.

Comments