Бондарево

Село Бондарево в Бейском районе Республики Хакасии, бывшее Иудино

Источник: Махно Ю.К. ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА БОНДАРЕВО./ Ю.К. Махно.// Сибирский крестьянин Тимофей Бондарев и граф Лев Толстой: Библиографический указатель./ Министерство культуры Республики Хакасия; ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова»: сост. Ю.К. Махно, М.А. Аева. – Абакан, 2010. – 79 с. – с. 63-66

В живописной Койбальской долине на речке Сое, притоке реки Абакан, расположено старинное русское село Бондарево, которому в 2010 году исполнилось 180 лет. Село находится в 42 км к западу от районного центра - села Бея, расстояние до ближайшей железной дороги, станции Аскиз - 32 км, до города Абакана- 135 км.
В деревне Иудина Бейской волости издавна проживали лю­ди, порвавшие с православной верой, - субботники и молокане. Они занимались хлебопашеством и первыми в Минусинской котловине применили орошение.

Изба Т.М. Бондарева, в которой он жил в деревне Иудина

 С 1867 по 1898 год в деревне жил Тимофей Михайлович Бондарев - автор знаменитой в свое время книги «Торжество земледельца, или Трудолюбие и туне­ядство», которую Лев Толстой назвал «гениальной».

Деревня Обетованная была основана весной 1830 года вы­ходцами из Воронежской губернии. Основатели деревни были вольноотпущенниками, а также «отпавшими» от православной веры субботниками. Субботники (иудействующие) отвергали христианское вероучение и культ и обращались только к Ветхо­му Завету; признавали не Троицу, а единого бога; считали, что Христос - один из пророков; праздновали субботу, совершали обрезание, придерживались пищевых запретов.
В начале 1848 года по указу Енисейской казенной палаты в деревню Обетованную переселяют молокан. Деревня становится центром сектантства в Минусинском округе и оказывается под особым наблюдением генерал-губернатора Восточной Сибири.
24 ноября 1851 года указом Енисейского губернского прав­ления деревня была переименована из Обетованной в Иудино.
«Енисейский губернатор, - пишет краевед Е.И. Владимиров, - «получив... донесение о возникновении новой деревни под на­званием «Обетованная», пришел в ярость, увидев в этом кощун­ство и поругание православной веры и, поскольку в числе от­павших от православия были перешедшие в иудейское вероис­поведание, распорядился впредь именовать Иудиной». Было предписано, не причислять в эту деревню людей православного вероисповедания.
Несмотря на репрессивную политику властей в отношении жителей, деревня Иудино к концу XIX века получила широкую известность в Сибири и за ее пределами, когда ее житель Тимо­фей Бондарев написал книгу «Торжество земледельца, или Тру­долюбие и тунеядство».

Изба Т.М. Бондарева, переоборудованная под склад в годы коллективизации. В настоящее время - продуктовый склад. Фотография Ю. Матвеевой. 2009

 История села Бондарево вызывала и вызывает большой ин­терес историков и краеведов.
В течение своего существования село Бондарево неодно­кратно входило в разные административно-территориальные образования. До 1884 года оно относилось к Енисейской губер­нии Минусинского округа (уезда) Шушенской волости. С 1884 по 1911 год было причислено к Бейской волости. Ас 1911 по 1924 год существовала Иудинская волость.
В советское время село относилось к Енисейской губернии, с 1925 года - к Сибирскому краю, с 1930 года - к Западно-Сибирскому краю. С 1934 года входит в Красноярский край.
С 1924 по 1933 год село входило в состав Бейского района Минусинского округа. С 1938 по 1966 год - в Аскизский район Хакасской автономной области. С 1966 года село относится к Бейскому району Хакасской автономной области (ныне Респуб­лика Хакасия).
За свою историю деревня несколько раз меняла свое назва­ние. До революции 1917 года деревня - это крестьянское селе­ние, где не было церкви, а село - это крестьянское, казачье по­селение, где находилась церковь.
В 1830 году крестьяне-вольноотпущенники, которые испове­довали иудейскую веру, назвали свое селение Обетованное (то есть избранное место, согласно Ветхому Завету - это обещанная Богом земля людям, исповедующим иудейскую (еврейскую) веру).
В 1851 году деревня по распоряжению казенной палаты и енисейского губернатора получила название Иудино (Иуда, по библейским сказаниям, человек, который предал Христа. Иуда стал символом вечного предательства, падения и зла. Дав такое название деревне, губернские власти подчеркнули, что в этом месте проживает русский народ, который предал Христа и ото­шел от православной веры).
В 1921 году деревня стала называться село Иудино. В совет­ское время - это населенный пункт, где находились органы со­ветской власти (сельские и поселковые Советы).
В 1958 году село получило свое нынешнее название Бондарево, в честь крестьянского мыслителя и писателя, который от­бывал в этих местах ссылку.
В 2008 году исполнилось 50 лет со дня его переименования.

Как возникла деревня?

В 1803 году царь Александр I подписал указ «О вольных хлебопашцах», по этому указу крестьяне могли получить свобо­ду за большой выкуп с согласия помещика. (Крепостное право отменили только через 60 лет). Выкупиться из рабства смог один процент крестьян, то есть 250 тысяч из 20-миллионной ар­мии крепостных. В этот один процент входили и крестьяне-вольноотпущенники графа Кушелева-Безбородко, проживавшие в Воронежской губернии Бобровского уезда, в селе Покровское - Часолки.
Указами царского правительства 1822, 1824 годов было раз­решено казенным (государственным) крестьянам, не имеющим недоимок, вольное переселение на удобные и свободные сибир­ские земли. Вольноотпущенники графа Кушелева-Безбородко были причислены к разряду государственных крестьян, которые воспользовались данными указами и прибыли в Сибирь.
Кто мог выкупиться на волю в крепостнической России? Это энергичные крестьяне - мужики с хозяйственной жилкой, с хо­рошей «мозговой коробкой». Преодолели не одну тысячу кило­метров пути на телегах и санях. По прибытии в Енисейскую гу­бернию они сменили несколько мест: лучшие угодья уже были заняты. Ходоки пошли в глубь Койбальской степи, где и нашли настоящий «оазис» (рядом тайга, речка, хорошая земля). С раз­решения Хакасской Степной Думы девять крестьянских семей: Даниловы, Шишлянниковы, Ипатовы, Архиповы, Сапунковы, Богдановы, Петровы, Григорьевы, Борисовы - всего 82 души, поселились здесь в майские дни 1830 года.
Вольноотпущенники графа Владимира Кушелева-Безбородко - это бывшие крепостные крестьяне, которые выкупились на волю и приняли иудейскую веру. В православной России та­ких русскоязычных крестьян называли субботниками.
Субботники (иудействующие) отвергали христианское ве­роучение и культ и обращались только к Ветхому Завету. При­знавали не Троицу, а единого Бога, считали, что Христос - один их пророков. Праздновали субботу, а не воскресенье, отсюда и название субботники, совершали обрезание. Придерживались пищевых запретов: не ели мяса животных, которые в Библии отнесены к нечистым.
«В начале 1848 года по указу Енисейской казенной палаты в деревню Обетованную переселяется крестьянин из пересе­ленцев Красноярского округа Заледеевской волости Ермил Кутуков с доверителями его, молоканской секты, в числе 23-х семейств. Новые переселенцы были разного сословия людьми. Заледеевских крестьян было 46, из других волостей Краснояр­ского и Ачинского округов - 6, из Томской губернии - 2, всего 54 души».
Переселенцы были приписаны к разряду государственных крестьян и исповедовали молоканскую веру.
Молокане получили такое название потому, что в «постные» дни употребляли молочную пищу. Они отвергали многие догмы православной веры: иконы, мощи, церковные обряды; не при­знавали царя «помазанником божьим», отказывались от несения воинской повинности и т.п. Царское правительство преследовало молокан, ссылало их в Сибирь и другие отдаленные места империи.
Деревня населялась несколькими потоками крестьян из цен­тральных губерний России, среди них были и вольные крестьяне, и ссыльно-переселенцы, что и породило различные версии о ее
первых жителях. За свою историю поселение имел несколько названий: деревня Обетованная (1830-1851), деревня Иудина (1851- 1921), село Иудино (1921-1957) и, наконец, село Бондарево.

Памятник, установленный в 1957 г. в селе Бондарево. До настоящего времени памятник не сохранился

 Жители села в начале 50-х годов прошлого века в знак увековечения памяти выдающегося писателя-крестьянина, филосо­фа Т.М. Бондарева, 31 год прожившего в Иудино, обращаются к известному писателю Хакасии Н.Г. Доможакову, который был депутатом облсовета (в его избирательный округ входило село), с просьбой посодействовать в переименовании с. Иудино в с. Бондарево.
Н.Г. Доможаков, приняв этот запрос, обращается к секрета­рю Хакасского обкома КПСС Н.П. Гудилину с письмом, текст которого мы приводим ниже:
«3 ноября 1898 года в деревне Иудино на 78 году жизни сошел в могилу обыкновенный рядовой труженик, но выдаю­щийся писатель-крестьянин Тимофей Михайлович Бондарев, который в своих рукописях на тунеядцев приговаривал «пуще зноя пеку и холоднее мороза зноблю».
Крестьянин-самоучка, страстный ненавистник кулаков и по­мещиков Т.М. Бондарев испытал все дикие ужасы царизма. Жизнь его была, как и многих бедных крестьян, «многостра­дальной и великого оплакивания достойной», и 31 год этой жиз­ни прожил в селе Иудино, где был организатором орошения, основателем школы, инициатором борьбы за кооперативную торговлю. Там он создал свой обличительный памфлет на по­мещиков, кулаков и царей.
В России сочинения Т.М. Бондарева при его жизни не полу­чили доступа к читателю. Тираж газеты «Русское дело» (1888 г.) был конфискован, значительная часть тиража книги 1906 г. так­же была изъята. Но Т.М. Бондарев горячо верил, что потомки его труды издадут, придут к его могиле и прочтут его завеща­ние, написанное им на двух огромных плитах.
Бондарев писал: «Через долгие 60 годов... правительство бу­дет 20 разов умней нынешнего». Он верил, что его рукописи сохранятся «... до будущих родов». Он писал: «Я, верно, знаю и в том вас удостоверяю что, они (потомки) легко и без малейше­го запинания все это напечатают слово в слово, потому что они много умней».
После инициативного письма писателя Н.Г. Доможакова, через 5 лет, по случаю 60-летия со дня кончины Т.М. Бондарева, жители села Иудино сами проявили активность в этом вопросе и 19 февраля 1958 года по решению общего собрания граждан се­ла Иудино Аскизского района (1483 человека) обратились с хо­датайством к исполкому райсовета и вышестоящим организаци­ям о переименовании села Иудино в с. Бондарево.
Депутаты Иудинского сельсовета депутатов трудящихся на сессии 2 июня 1958 года поддержали данное ходатайство. Аскизский райисполком 27 июня 1958 удовлетворил просьбу жи­телей с. Иудино в решении этого вопроса.
14 июля 1958 года решением исполкома облсовета с. Иудино переименовано в с. Бондарево. Окончательным решением Крас­ноярского крайисполкома под № 586 от 13 сентября 1958 года с. Иудино переименовано в с. Бондарево. С тех пор 50 лет село носит имя нашего знаменитого земляка, крестьянина-мудреца, мужицкого ходатая (так он называл себя) Тимофея Михайлови­ча Бондарева.

Памятный знак на месте предполагаемой могилы Т.М. Бондарева, установлен в 1985 г. Фотография Ю. Матвеевой. 2009

 В 1985 году был установлен памятник-надгробие. Он пред­ставляет собой белую мраморную глыбу, на которой выбиты сло­ва: «Здесь похоронен русский просветитель Т.М. Бондарев. 1820-1898».
В сентябре 2005 года рядом с Домом культуры был заложен парк в память о крестьянском писателе-самородке, а 5 октября установлены три мраморные стелы. На средней стеле находится портрет писателя. На крайней стеле выбиты слова благодарно­сти пришедшим к памятнику людям: «Благодарю и благодарю, паки и паки. Благодарю вас, други мои, что вы пришли осчаст­ливить меня посещением своим. Эти труды ваши мимо не прой­дут и бесследно не исчезнут».
Каждый год в День учителя ученики посещают памятник и торжественно возлагают к нему цветы. Уже стало традицией весной высаживать в парке молодые деревья.




Три мраморные стелы.

Хотя уже прошло много лет со дня смерти Тимофея Михай­ловича Бондарева, жители села стараются сохранить в своих сердцах память о крестьянском правдоискателе.

6 сентября 2008 г. на площади возле памятника проходило празднование 50-летия со дня  переименования с. Иудино в с. Бондарево.

В этом же году исполнилось 180 лет со дня  рождения Л.Н Толстого и 110 лет со дня смерти Т.М. Бондарева. В связи с этими датами 24 сентября в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова проходила конференция «Лев Толстой и сибирский философ-правдолюбец Т.М. Бондарев». В конферен­ции приняли участие краеведы и историки из Красноярска, Ом­ска,  Тулы (музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»). По­сле торжественного закрытия конференции участники направи­лись в исторический музей с. Бондарево и посетили могилу и памятник крестьянскому философу Тимофею Михайловичу Бондареву.

 

Количество дворов и жителей села Бондарева:

1830 г. - 9 дворов, 82 души

1849 г. - около 70 дворов, 430 душ.

1859 г. - 89 дворов, 1020 душ.

1890 г. - 184 двора, 1383 души.

1911г. - 353 двора, 2787 душ.

1917 г. - 411 дворов, 3188 душ.

1929 г. - 693 двора, 3945 душ.

1974 г. - 2800 душ.

2000 г. - 815 дворов, 1994 человека.

В настоящее время Бондарево - это большое село, которое раскинулось более чем на 3 км, в этом селе проживает 2600 че­ловек.
В состав Бондаревского сельского Совета входят территории: село Бондарево, Усть-Табат, Богдановка, Киндирла и Маткечик. Школа в Бондарево является одной из лучших в районе, учат­ся в ней 258 ребятишек, есть и детский сад «Солнышко», туда ходят 40 детей. Когда-то здесь работало огромное предприятие АОЗТ «Бондаревское», но оно обанкротилось, и теперь жители, в основном, занимаются личным подсобным хозяйством (которых более 900). В сельском Доме культуры располагается модельная библиотека, которая получила по федеральной целевой програм­ме два компьютера, и сейчас жители имеют доступ к информа­ции, возможность работать с правовыми базами данных. Славит­ся Бондарево и своим хором «Ивушка», который работает при Доме культуры.

 http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/1900400000400 здесь подробная история села Бондарево

30 марта в селе Бондарево в здании сельской администрации была торжественно открыта модельная библиотека. До этого библиотечный фонд находился при местном детсаде.

http://www.rodina-portal.ru/sarticles/details/id/242 здесь фото села


Comments