Боград

Боград

– село, административный центр Боградского района, находится в 91 км от города Абакана. Расположено на реке Тесь, приток реки Енисея. Население  около 5 тыс. человек. Село образовано в 1763 году и называлось деревня Татарская Тесь, позднее было переименовано в деревню Сухая Тесь, а осенью 1925 года в село Боград в честь революционера Я.Е. Бограда. Основное направление – производство мяса. Есть Дом культуры, стадион, музыкальная школа. Открыты памятники Победы и Я.Е. Бограду, организован историко-краеведческий музей. Открыта православная церковь. (Сведения из Энциклопедии Республики Хакасия, автор статьи В.А. Кышпанаков)

Источник: КАПИТОНОВА Н. Село Боград - «Бог рад»./ Надежда КАПИТОНОВА.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.194-197

Село Боград, ранее Татарская Тесь (Сухая Тесь), возникло в 1763 году. В 1771 году по этим местам проезжал петербургский академик П.С. Паллас. Он обследовал Карышские рудники, потом направился к реке Ербе, а затем — к Теси. В 30 верстах от впадения этой реки в Енисей он обнаружил деревню. В ней жили ссыльные из татар и чувашей, которые обязаны были работать на Карышских рудниках. Образованная ими небольшая деревня называлась Сухая Тесь, или Татарская Тесь.

По другим рассказам, первоначально в деревне, или улусе, жили хакасы. У богатых были отары овец, много коров и лошадей. Бедные работали у богатых, пасли скот. По воспоминаниям старожилов, хакасская юрта на окраине села стояла еще в 1930-е годы. В ней жила семья Орешковых. В результате притока с конца XVIII века переселенцев из европейской части России в деревне возобладало русскоязычное население. Возможно, село основано именно переселенцами, которые добрались сюда за лучшей долей: здесь не было помещиков и легко можно было получить землю для обработки.

В 1859 году в деревне насчитывалось 46 дворов и проживало 154 лица мужского и 118 женского пола. Многие жители были приписаны к казачьему сословию. Деревня ничем не уступала селу Усть-Ерба, где находилась церковь и почтовая станция.

В начале XX века Сухая Тесь представляла собой одну улицу вдоль русла речки Тесь. Улицу называли Прямой (сейчас — улица Ленина). Не было ни больницы, ни школы, ни почты, лишь бойко торговала бакалейная лавка купца Потехина.

Сухая Тесь в ту пору входила в Знаменскую волость Минусинского уезда Енисейской губернии. По переписи 1917 года, в деревне проживала 161 семья (950 человек), насчитывалось 92 старожительских и 64 переселенческих хозяйства. Скот выпасали в окружавших деревню степях и на луговых подтаежных угодьях. В деревне имелось до полутора тысяч голов крупного рогатого скота и овец более четырех тысяч. Разводили здесь и свиней. Каждый год в Сухой Теси засевали каждый год 1000 десятин пшеницей и овсом. Богатые жители деревни строили крестовые дома, а бедные — пятистенки.

К революции в деревне Сухая Тесь не все отнеслись одинаково: многие бедняки — с радостью, середняки — настороженно, а богачи — враждебно. В Гражданскую войну беспощадно рубили друг друга. Но постепенно советская власть набрала силу. Были организованы и избраны Сухо-Тесинский сельский совет и партийная ячейка. В августе 1920 года в Теси действовали культпросвет и комячейка, работали мельница и маслодельный завод. Деревня состояла из 120 домов с населением более тысячи человек.

Разруха, голод, почти сплошная неграмотность — такими остались в истории 1920-е годы. Но при этом деревня начала разрастаться, появилась еще одна улица — Заречка, потом ее назвали Советской. В это же время начала застраиваться и Партизанская улица, которая в то время называлась Зеленой. По ней, как и по другим немощеным улицам, нелегко было проехать: вязли ноги пешехода, с трудом тащил пустую телегу конь.

Памятник Я.Е. Бограду

Боград Яков Ефимович (Янкель Хаимович) родился в Одессе в 1878 году, революционный деятель. За революционные действия в Одессе был арестован и выслан за границу. Окончил Бернский университете (Швейцария) с присвоением ученой степени доктора математических и философских наук. Сотрудничал в общественно-литературной газете «Одесский курьер». В апреле 1913 года был вновь арестован и сослан в Туруханский край. Переведен под гласный надзор полиции в город Красноярск. В феврале 1916 года  за организацию забастовки типографских рабочих высылался вновь в Туруханский край.  С лета 1917 года – на пропагандисткой работе, в феврале 1918 года избран членом ЦИК Советов Сибири. В июле 1918 на руднике «Юлия» был арестован  белыми. Содержался как заложник в Красноярской тюрьме. Расстрелян. В его честь названы село и район в Республике Хакасия. (Источник Шекшеев А.П. Боград./ А.П. Шекшеев.// .// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А- Н. – 320 с. – с. 84)

В 1924 году в селе открылись школа крестьянской молодежи, где обучался 51 ученик, и изба-читальня. Вскоре начал действовать врачебный участок. В этом же году в село перевели нарсуд.

В конце 1925 года был образован Боградский район. Село стало районным центром и было переименовано в честь революционера Якова Бограда — «всесибирского» пропагандиста, как его называли соратники по борьбе.

Облик села стал меняться. Были построены новые здания районных организаций и учреждений, потом здание школы. Начал работу маслодельный завод.

В декабре 1928 года в селе был организован колхоз им. Я.Е. Бограда. Председателем выбрали Н. Заболоцкого. В колхоз свезли «кулацкое добро»: бороны, жнейки, приводы, телеги. В конце 1920-х годов большинство боградцев жили натуральным хозяйством. Держали крупнорогатый скот, коней, овец, домашнюю птицу. Почти у каждой семьи были пахотные поля, на которых возделывали зерновые культуры, коноплю, лен, картофель. Была построена кооперативная мельница.

Очень дружно всем селом справляли праздники. Устраивали общие застолья, и взрослые и дети играли в лапту, «чижика», «ножички», «бабки».

В 1930 году был построен пищекомбинат. В колхоз вступало все больше единоличников. Летом 1932 года стала выходить боградская районная газета «Большевистский путь».

В 1936-1937 годах в Бограде действовало общество Осоавиахим, и над селом парил одноместный планер.

Боградские школьники учились не только сами, но и учили грамоте взрослых, носили по домам газеты, журналы, привлекая людей к чтению. Летом 1939 года Боградская школа подготовила первых выпускников со средним образованием. А колхоз им. Бограда в этот год представлял Хакасию на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В селе работали хорошо оборудованный клуб и библиотека. Участники драматического кружка под руководством супругов Хохловых ставили спектакли по пьесам А.Н. Островского.

С 1930 по 1940 год в Богра-де появились промкомбинат, и  шесть промыслово-кооперативных артелей. В селе установили телефон…


Перед Великой Отечест­венной войной люди стали жить лучше: появились вело­сипеды, мотоциклы, патефо­ны, одеваться стали побогаче, понаряднее.

Великая Отечественная война пришла и в далекое сибирское село Боград. Пос­ле речи И.В. Сталина, с кото­рой он выступил по радио 3 июля 1941 года, более 200 жителей района вызвались добровольцами в Красную Армию.

На фронт из Бограда уш­ли 407 человек. Среди них Н.А. Абрамов, В.П. Евсеев, Г.Г. Юферов, А.Н. Никулин, С.И. Лаврушкин, Я. Новожи­лов, Н. Лопатин, М. Зайцев, Д. Стихина, А. Гобец, Ж. Рютина, В. Колосова и многие другие. Они защищали Мос­кву, сражались на Ленин­градском фронте, участвова­ли в Сталинградской и Кур­ской битвах, освобождали Украину и Белоруссию, страны Европы.

Не все боградцы верну­лись с фронта. Остались на полях битвы воины-земля­ки: Захар Абрамов, Федор. Леонтий, Петр, Павел Козедубовы, Петр Белоглазов, Тимофей Белянин, Дмитрий Голощапов, Степан Калюкшин, Дмитрий Скляр, Кон­стантин Араштаев, Степан Журавлев, Тимофей Балан­дин, Виктор Бекасов, Толя Альтов, Саша Грязнов, Ни­колай Потехин, Слава Сте­панов, Володя Саватеев, Иван Кошелев, Валентин Сачалин, Валентин Петров, Федор Осипенко, Александр Калинин и многие, многие другие.

К мирному труду верну­лись С.А. Техтереков, B.C. Антонов, О.Д. Стихина, Ф.И. Аев, Н.Д. Иванов, СМ. Горяч-кин, В.Ф. Забелин, Ф.И. Зы­рянов, Т.Д. Иванов, И.Е. Ло­патин, Н.И. Лопатин и другие.

В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки…
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски. (И. Краснов)

В 1969 году в Бограде у подножия горы Эквалиха со­оружен обелиск героям-зем­лякам, павшим в Великой Отечественной войне. 9 мая 1985 года в райцентре был со­оружен и торжественно от­крыт Парк Победы, где на мемориальных досках увеко­вечены фамилии погибших односельчан.
В июне боградцы приводят в порядок окрестности обели­ска на горе Эквалиха, чтобы 22 июня в 4 часа утра торжес­твенно прийти к нему почтить память родных и близких, по­гибших на войне и умерших в послевоенные годы.

Боград. Деревянное здание паровой мельницы, построенное в 1928 году. Ценный образец сельской промышленной архитектуры, чудом уцелевший в XXI веке. В настоящее время не используется.

Источник: Феоктистова Т.Н. Музей г. Саяногорска./ Т.Н. Феоктистова.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А- Н. – 320 с. – с. 395

Историко-краеведческий музей села Боград открыт и 2000. В фондах музея более 2 тыс. ед. хр. Музей располагает материалами по истории района, о выдающихся жителях села, ведет комплектование коллекций, освещающих историю района с древних времен до современности. Директор музея — Э.Ф. Гайер.

Comments