Аскиз

Река — извилистый Аскиз, —
Поток твой вечен и могуч.
Он, как душа народа, чист
И, как родной чатхан, певуч. (Иван Костяков. Перевел И. Кичаков)

Аскиз (хакасское – Асхыс) – административный центр Аскизского района, расположен на левом берегу реки Аскиз. Расстояние до железнодорожной станции Чертыковская – 0,5 км, до станции Аскиз – 7 км. Население - свыше 7 тыс. человек, из которых больше половины хакасов. Имеется Петропавловский храм Абакано-Кызыльской епархии (отстроен в 1993 году), краеведческий музей им. Н.Ф. Катанова. Свое имя село получило от названия реки Аскиз, левого притока реки Абакан Гидроним Асхыс, Ахыс можно объяснить как «чистая, прозрачная река».

 Источник: ГЛАДЫШЕВСКИЙ А.Н. Село Аскиз - «столица» Сагайской степи./ А.Н. ГЛАДЫШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.150-153

Из всех районов современной Республики Хакасия наиболее хакасским по составу населения считается Аскизский район. При этом «столица» исторической Сагайской степи - село Аскиз — изначально рассматривалась как центр распространения среди «минусинских татар» русской культуры через приобщение их к православию и обучение русской грамоте. Во многом благодаря этому именно Сагайская степь дала хакасскому народу своих выдающихся просветителей: знатока восточных языков профессора Казанского yниверситета Н.Ф. Катанова и этнографа и общественного деятеля С.Д. Майнагашева, позднее — профессора Московского университета Л.Р. Кызласова.

Аскиз — одно из старейших поселений в Хакасии. Поначалу эти земли принадлежали хакасскому племени койбалов. Село было образовано в 1770-1771 годах в связи с постройкой в устье реки Аскиз деревянной церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Основание села связано с именем сагайского князца Амзора Наира, сына Чадана Наира Гульбежекова, одного из первых башлыков, принявших подданство России.

Уже в 1771 году с благословения Варлама, епископа Тобольского и Сибирского, «тщением Томской духовной концистории и прихожан разнонародных племен койбалов, сагайцев и мрасцев» была построена церковь во имя апостолов Петра и Павла.

Петропавловская церковь в селе Аскиз. Нач. XX в.

Ученый П.С. Паллас, посетивший Хакасию в 1772 году, писал, что Аскиз состоял из нескольких юрт, маленькой церкви, домов священника и князца Амзора. В Аскизский церковный приход в 1769-1770 годах входило 70 юрт с населением 277 человек. В 1795-17961 годах здесь было 96 дворов, в которых проживало всего 413 человек.

В 1823 году была организована Сагайская степная дума, местом пребывания которой с 1853 года становится Аскиз. Думе было подве­домственно десять родов тюркского племени: сагайский, бельтырский, казановский, кы­зыльский, кийский, ближне- и дальнекаргинский, кивинский, карачерский, изушерский. В 1859 году в думе числилось 11 720 душ обоего пола, а в самом Аскизе значилось 40 дворов с населением 221 человек. У села находился пе­ревоз через реку Абакан.

В 1831 году в Аскизе сгорела церковь, но утварь удалось спасти. Взамен сгоревшей церкви в 1851 году была построена каменная, в которой священником стал Иоанн Токарев, а с 1866 года — выпускник Томской духовной семинарии Николай Орфеев.

Местное население, сагайцы, занималось коневодством, овцеводством, разведением крупного рогатого скота, промышляло охотой и добычей золота. В XIX веке село становится базой активных поисков золотых месторож­дений и резиденцией крупного красноярского золотопромышленника П.И. Кузнецова.

Сагайская степь.

В 1869 году в Аскизе открылось одноклассное училище, первым учителем которого был Е.С. Катанов. Красноярский золотопро­мышленник П.И. Кузнецов отдал под учили­ще один из своих домов. В 1887 году Аскизское одноклассное училище было реоргани­зовано в двухклассное с пятилетним обуче­нием. У проживающего здесь сына золото­промышленника — И.П. Кузнецова — име­лась значительная по тому времени библио­тека, которой пользовались и местные жите­ли, кто знал грамоту.

По его приглашению в Сагайскую степь приезжает гостить молодой художник Васи­лий Суриков, сын красноярского купца. Он делает здесь зарисовки и этюды, послужив­шие позже материалом для создания эпичес­кого полотна «Покорение Сибири Ермаком».

В 1876 году епископ Енисейский и Крас­ноярский Антоний обратился к минусинско­му исправнику и родоначальнику Аскизской степной думы A.M. Кызласову с просьбой провести необходимые приготовления к массовому крещению в Аскизе. Учитель Е.С. Катанов накануне объехал все аалы, убеж­дая людей своевременно прибыть в Аскиз. Обряд состоялся 15 июля 1876 года, креще­ние приняли 3003 человека. За активное участие в организации массового крещения Е.С. Катанов был награжден серебряной ме­далью «За усердие» и орденом Святой Анны III степени.

Массовое крещение в Аскизе

Родоначальнику A.M. Кызласову и старосте Бельтырского рода И.А. Асочакову пожалованы почетные кафтаны с зо­лотым шитьем.

Крещение минусинских татар в реке Аскиз, когда масса людей вместе с крестиками получила по святцам одинаковые имена Вла­димир или Мария, потом осуждали как про­тивники, так и приверженцы православия. Однако с тех пор хакасы поголовно считаются христианами. Нательные крестики крещеные татарки в прошлом носили поверх платья как одно из своих многочисленных украшений.

Спустя несколько лет священник аскизской церкви так отзывался о своей пастве «Епархи­альных ведомостях»: «Они до сих пор ни по внешнему образу жизни своей, так и по духу более язычники, чем христиане. Есть еще не­мало таких инородцев, которые в жизни ни ра­зу не посещали богослужения в храме».

В ноябре 1905 года в Аскизе прошел пер­вый съезд инородцев (минусинских татар), перед которыми впервые за всю историю Российского государства стоял вопрос о са­моуправлении. Частично решить его хакасам удалось только после февральской револю­ции 1917 года.

При царской администрации православ­ный священник оказывал значительное влия­ние на местную жизнь. С 1904 по 1913 год на­стоятелем аскизского храма был Владимир Иванович Кузьмин (1876-?) — весьма незау­рядная личность своего времени. Сюда он был направлен после окончания Красноярской духовной семинарии. По существующему по­ложению назначенный в инородческий при­ход священник был обязан прослужить в нем не менее десяти лет, изучить местное наречие (в данном случае сагайский диалект) и ша­манские верования для успешной борьбы со злостными заблуждениями.

За помощью в изучении хакасского языка Кузьмин обращался в Казань к профессору Н.Ф. Катанову, который выслал ему ряд своих работ. Кузьмин писал позднее: «Я признате­лен Катанову за сообщение мне академичес­кой транскрипции татарского языка, благода­ря чему я получил возможность делать пра­вильную запись татарских слов».

Как миссионер, владеющий хакасским языком, отец Владимир становится заметной фигурой в Енисейской епархии. В 1908 году его избирают председателем очередного мис­сионерского съезда епархии, где он, характе­ризуя проблемы Абаканской миссии, крити­кует массовое крещение 15 июля 1876 года в Аскизе. «Картина величественная, — подчер­кивал он. — Ведь такое событие должно име­новать собой преображение целого народа. Надели кресты, но отпустили жить по-старо­му, тела обмыли в реке, но души не просвети­ли подлинной верой...»

В 1911 году на освящение церкви в таеж­ном селе Матур прибыл архиепископ Том­ский и Алтайский Макарий. Матурский при­ход входил в состав Алтайской духовной мис­сии, но путь к нему лежал через Аскиз Ени­сейской епархии. На освящении нового храма богослужение велось матурским священни­ком на шорском диалекте, архиепископом Макарием — на алтайском, аскизским свя­щенником — на сагайском.

В 1913 году Енисейская епархия образова­ла из миссионерских приходов южной части Енисейской губернии Минусинский благочиннический округ. Во главе благочиния был по­ставлен В.И. Кузьмин, который получил сан протоиерея (старшего священника) и стал на­стоятелем Спасского собора в Минусинске.

Занимаясь миссионерскими делами, В.И. Кузьмин активно включился в общественно-политическую жизнь, стал членом Минусин­ской городской думы, гласным уездной управы, возглавил минусинскую группу народно-социалистической партии, которая выдели­лась из правого крыла эсеров. Он являлся также редактором-издателем газеты «Труд», издаваемой этой группой (после февраля 1917 года — «Свобода и труд»). В этой газете про­тоиерей опубликовал «Воззвание к право­славным», в котором призывал верующих «с сочувствием, радостью и ликованием принять свержение царского самодержавия».

На состоявшемся в июле 1917 года съезде хакасского народа В.И. Кузьмин вошел в со­став образованного Национального комитета, предполагавшего создание хакасской автоно­мии. Он принял активное участие и в последу­ющих съездах хакасов.

В ноябре 1918 года епархия перевела В.И. Кузьмина в Красноярск протоиереем в кафе­дральный Богородице-Рождественский со­бор. И здесь активный священник участвовал в общественной жизни, редактировал газету «Общее дело».

В годы Гражданской войны Кузьмин воз­вращается в Минусинск. После некоторых раздумий он отказывается от сана, едет в Красноярск, где уже при советской власти ста­новится редактором газеты «Красноярский рабочий». Как знаток хакасского языка, Кузь­мин принимает участие в обсуждении вариан­тов создания хакасской письменности, предла­гая взять за основу первый вариант этнографа С.Д. Майногашева. Впоследствии В.И. Кузьмин покидает Сибирь и становится одним из редак­торов газеты «Московская правда»...

Когда после революции в Минусинском уезде создавались сельские Советы, больше­вики создали такой орган и в Аскизе.

В аскизский сельсовет вошло 15 населенных пунктов (1871 человек). В 1924 году из двух во­лостей — Аскизской и Усть-Есинской — был создан Аскизский район. Тогда в его состав входило 106 населенных пунктов, где прожи­вало 20180 человек, в основном коренное насе­ление. В административном центре района — Аскизе проживало почти 8 тысяч человек.

15 января 1925 года в селе Аскиз было ор­ганизовано товарищество «Хака», которое строило плотины, мельницы, лесопилки. Бла­годаря этому товариществу была пущена электростанция. К зиме 1925 года были по­строены мост через реку Аскиз, мельница с питательным каналом.

В 1930-х годах каменную церковь в Аски­зе разрушили, на ее месте возвели клуб.

С 1950-х годов в Аскизском районе дей­ствуют Аскизский леспромхоз, Тёйский же­лезный рудник, Аскизский лесоперевалоч­ный комбинат

Старое здание Аскизского райисполкома. 1950-е гг.

В настоящее время в Аскизском районе проживает 43 тыс. человек. В составе района 12 территориальных управлений, 57 населенных пунктов.

В 1990-х годах в Аскизе вновь появилась православная община, которая временно использует для богослужений помещение аптеки. Планы строительства нового храма отложены до лучших времен.

Окружающая Аскиз Сагайская Могильная степь — огромный, вытянувшийся более на 30 километров вдоль долины реки Абакан, могильник раннескифского времени. Он тянется практически до административного центра соседнего района — поселка Таштып. По берегу Абакана возвышаются многочисленные курганы с высокими каменными оградами.

Недалеко от железнодорожной станции Аскиз расположено поле, на котором проводится один из главных хакасских национальных праздников — Тун-Пайрам (праздник первого молока). Здесь сама природа создала для этого великолепный стадион: большая ровная площадка, достаточная для того, чтобы устраивать скачки, а также другие состязания и развлечения. Рядом — склон горы, поднимающийся амфитеатром, на котором располагаются многочисленные зрители.

Дом золотопромышленника П.И. Кузнецова в Аскизе. Ныне районный краеведческий музей

Источник: Феоктистова Т.Н. Музей г. Саяногорска./ Т.Н. Феоктистова.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 2: О-Я. – 320 с. – с. 395

Музей краеведческий им. Н.Ф. Катанова в селе Аскиз создан в 1987 на общественных началах по инициативе С.Н. Султрекова. В 1998 музей преобразован в государственный. В 2003 получил здание, построенное во 2-ой пол. 19 в. золотопромышленником и меценатом П.И. Кузнецовым. Имеет 7 экспозиционных залов. В фондах музея более 5 тыс. ед. хр., среди которых ценные археологические, этнографические предметы, редкие издания научных трудов Н.Ф. Катанова. Первый директор — Н.И. Медведев. 

Экспонаты музея

  


Бытовые предметы из хакасской юрты.  Бронзовые стремена

Comments