Абаза

Обогатительная фабрика Абаканского железного рудника. 1960-е гг.

Абаза

- город, расположенный в горно-таежной местности, в 176 км от столицы РХ Абакана, вверх по течению реки Абакана. Находится на территории Таштыпского района. Население около 18 тыс. человек. Абаза связана железной дорогой с Южсибом, а автотрассой – с Абаканом и ак-Довураком (Республика Тыва). Название города (по одной из версий) произошло от слияния двух слов – Абаканский завод – Абаза. В 19 в. на рудах богатого месторождения, названного за это «Абаканской благодатью», работал Абаканский 9по названию протекавшей мимо реки Абакан) железоделательный завод, который был основан в 1867 году уральским купцом А.Г. Кольчугиным. В 19 веке Абаза была форпостом Таштыпского острога. В 1900 году владельцем завода стал петербургский промышленник В.А. Ратьков-Рожнов. Вместе с заводом возник рабочий поселок Абаза. Поселок просуществовал до 1966 года.

Абаза. Вид на город, фото Павлова В.

В 1966 преобразован в город. с 2000 — город республиканского подчинения, входивший в состав Таш­тыпского района. С 2003 является муниципальным образованием г. Абаза. Город расположен на ровной площадке по обеим  берегам реки Абакан. Рядом громоздятся отвесные скалы Западного Саяна. Все это придает неповторимый колорит городу. Застройка в основном малоэтажная, значительная доля частного сектора. С 1995 года Абаканское рудоуправление является подразделением ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». В городе издается газета «Абазинский курьер» «Абазинский вестник», имеется историко-краеведческий музей. (Сведения из Энциклопедии Республики Хакасия, автор статьи В.А. Кышпанаков)

Канжульский перевал в 15 км от Абазы. Таштыпский район фото Л. Порошиной

Рядом с городом находится Абазинский бор, ботанический памятник природы (решение Хак. Облисполкома от 21.07.1988 №164) республиканского значения. Кедрово-сосновый бор в долине среднего течения р.Абакан (пл. 9 га), расположенный на окраине г. Абаза (Таштыпский район). Древостой паркового типа, в качестве примеси к основным породам встречается береза, реже – лиственница. Антропогенная нарушенность незначительная. Запрещается заготовка древесины, разведение ко­стров и другие мероприятия, разрушающие уникальный ландшафт.



http://www.abaza-adm.ru – здесь официальный сайт администрации города Абаза

Герб города Абаза. Символика герба:

В зелёном поле золотой безант смещённый вправо, облаковидно окаймлённый внутри червленью, а снару­жи серебром. Поверх все­го, восстающий слева чёр­ный медведь в таком же фартуке и сапогах, держа­щий перед собой в правой лапе вписанный чёрный ко­пейный наконечник с ши­пом вместо втулки, а в ле­вой — молоток того же цвета, обращенный вниз и влево. Медведь, наконеч­ник и молоток тонко окайм­лены серебром. По-хакас­ски «Аба» — медведь, сло­во, составляющее первозвучность слова «Абаза», «за» — завод, т.е. «медве­жий завод», о чем говорит медведь в рабочем фарту­ке мастерового завода с молотком. Сапоги-вален­ки — это обувь рабочего при домне. Правой лапой медведь держит копейный наконечник, изготавлива­емый из руд абаканского месторождения с древних времен. Авторская группа: В. Андрияшев (Абаза), К. Мочёное, С. Исаев.

Зимовье по таежной дороге на золотые прииски

Источник: Абаза – Абаканский завод. .// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.210-215

В живописной горно-таежной местности, в верхнем течении реки Абакан расположился город рудокопов Абаза. Через него проходит горная дорога из Хакасии в Тыву. На этом месте в XIX веке стояла заимка под названием Большой Луг, где жили казаки, вызвавшиеся в дозор из Таштыпского острога.
Первые сведения о здешних рудах относятся к 1856 году. Тогда был оформлен договор предпринимателей со старшинами хакасских родов. Месторождение назвали «Абаканской благодатью».
Железоделательный и чугунолитейный завод среди гор, в 200 верстах от Минусинска, был построен в 1865 году московским купцом А.В. Кольчугиным на левом берегу реки Абакан. Доверенным лицом Кольчугина по строительству Абаканского завода стал уральский рудознатец A.M. Ширяев, который открыл здешние богатые руды. Он и вербовал для завода рабочих с уральских заводов. В 1866 году здесь насчитывалось 158 квалифицированных мастеров. С уральских заводов приехали доменщики, пудлинговщики, токари, кузнецы, кочегары, котельщики, прокатчики, вагранщики, модельщики, формовщики, литейщики, плотники, столяры.
Образовалась целая деревня, названная Абакано-Заводской (сокращенно — Абаза). На завод брали и ссыльных поселенцев Минусинского округа, участников польского восстания 1863 года, а также безземельных крестьян сибирских губерний.

Владелец завода Г.М. Пермикин

 Производительность завода была весьма низкой, и хозяин завода вскоре оказался не в состоянии его содержать. Завод был продан петербургскому чиновнику горного ведомства Г.М. Пермикину, крупному капиталисту, владельцу олёкминских золотых приисков, уральской гранильной фабрики и медеплавильного завода. При этом хозяине действовала доменная печь, 2 кричных горна, 3 пудлинговых, 4 сварочных, калильная, сталетопительная и отражательная печи, вагранки для отлива посуды, 3 паровых молота, 3 прокатных машины, кузница на 44 горна, клепальное и механическое заведения, мастерские по изготовлению огнеупорных кирпичей. Завод приводился в действие шестью небольшими паровыми машинами. Число рабочих в отдельные годы достигало 500-600 человек, а в заводской деревне проживало более полутора тысяч человек. При Пермикине предприятие также не стало рентабельным. В газете «Восточное обозрение» отмечалось, что Абаканский завод «пошатнулся и впал в неоплатные долги, так что в настоящее время изделия его продаются прежде, чем выходят из горна». В поселке положение рабочих осложнялось тем, что окрестные земли были выкуплены Пермикиным, не допускавшим ведение сельского хозяйства, чтобы работа на заводе оставалась главным занятием населения. В итоге наследники Пермикина оказались несостоятельными должниками, и в 1889 году Абаканский завод перешел в руки рабочей артели, состоявшей из 120 человек, так как завод оказался в долгу перед ними. Артель арендовала завод у конкурсного управления примерно за пятую часть стоимости выработанного железа.

Артельщики Абаканского завода. Конец XIX в.

 За 9 лет работы в сравнительно благополучных условиях артель, однако, не имела средств для расширения производства и приобретения дополнительного оборудования, а старая техника изнашивалась. С постройкой Сибирской железной дороги более дешевая продукция уральских заводов быстро вытеснила с рынка изделия Абазы. Производство было сокращено до ничтожных размеров. Тем не менее в артельный период изделия Абазы способствовали развитию сельского хозяйства и горной промышленности на окраине государства. Вместе с заводом вырос и поселок Абаза, где была открыта школа, медицинский пункт.
В 1900 году завод выкупил петербургский чиновник, действительный тайный советник В.А. Ратьков-Рожнов — он же крупный золотопромышленник, председатель уральского синдиката «Кровля». В начале XX века на заводе действовали две небольших доменных печи, вагранка и механическая мастерская, паровой молот, шесть паровых котлов. Руда добывалась по всему склону долины; завод работал только зимой. В 1911 году по распоряжению владельца производство замерло на неопределенное время, рабочие уволены. Завод простоял до конца 1913 года.
В 1916 году завод выкупило Южно-Сибирское общество горных и металлургических заводов, имевшее тесную связь с иностранным капиталом в лице нефтяника Нобеля и владельцев петербургских заводов Феникса и Леснера. Акционерным обществом вынашивались планы строительства узкоколейной дороги от верховьев Абакана к Енисею, но этому не суждено было сбыться из-за начавшейся революции.

Абазинская шахта

В 1921 году Абакано-Заводская деревня фактически обратилась в село. Добычу руды удалось возобновить только в 1950-е годы.
Население значительно увеличилось за счет притока рабочих рук. В 1956 году Абазе был присвоен статус рабочего поселка, а в 1966 году он становится городом.
Жилые и административные здания Абазы расположены на ровной площадке по обоим берегам реки Абакан, сжимаемой местными горами Западного Саяна.
Почти все жители Абазы трудятся на Абаканском железном руднике, в леспромхозе, лесокомбинате и лесхозе. Руда, добываемая в шахтах Абаканского железного рудника, перерабатывается на обогатительной фабрике и потом отправляется в Новокузнецк на металлургический комбинат.



Источник: Феоктистова Т.Н. Музей г. Саяногорска./ Т.Н. Феоктистова.// Энциклопедия Республики Хакасия. В 2-х т./ Гл. редактор В.А. Кузьмин. – Красноярск: Поликор, 2007. – Т. 1: А-Н. – 432 с. – с. 395

Экспозиции музея Абаканского рудоуправления (г.Абаза, 1986) освещали историю Абаканского железоделательного завода, начиная со 2-й пол. 19 в., роль предприятия в годы Великой Отечественной войны, а также социальную, культурно-образовательную жизнь г. Абазы.
Историко-краеведческий музей г. Абазы открыт в 1986 на общественных началах, в конце 1990-х преобразован в государственный. В экспозиции представлены подлинные документы, продукция Абаканского железоделательного завода. В фондах музея более 5 тыс. ед. хр. Директор музея — Н.И. Андрияшева.

Абаза, июнь 1954

С сайта http://www.abaza-adm.ru/culture/museum.html

Абаканский завод принимал участие в выставке, проводимой в Красноярске в честь приезда цесаревича, будущего императора Николая II во время его путешествия по Сибири и Дальнему Востоку в 1891 году. А в 1900 году образцы руды и изделия Абаканского завода, исполненные с художественным мастерством, были представлены на Всемирной выставке в Париже. На завод, управлявшийся рабочими, приезжали представители английских кооперативов.
В артельный период на заводе по просьбе В.И. Ульянова (Ленина), жившего в ссылке в селе Шушенское, под Минусинском, была отлита чугунная плита на могилу его соратника А.А. Ванеева. Подобные плиты с надписями на старославянском языке собраны в музее Абазы.
Ученый, исследователь Сибири А.В. Адрианов, побывавший в Абазе, писал: «История Абаканского железоделательного завода — есть история горного дела Сибири. Она отражает развитие тяжелой индустрии Сибири в дореволюционный и послереволюционный периоды и имеет познавательный интерес».
Музей расположен в здании — памятнике каменного зодчества Сибири конца 19 в., принадлежав­шем купцу 1 гильдии Алексею Кипрееву.
…В годы гражданской войны в здании располагался штаб рабочей дружины, в мирное время - рабочий клуб, библиотека, одно время шла церковная служба.
В 30-е годы в деревянном здании усадьбы находился сельсовет. Весь последующий период, вплоть до 1988 года решением городского Совета депутатов трудящихся г. Абаза №101, усадьба объявлена памятником истории и материальной культуры города.
Здесь в 1978 году снимался художественный фильм «Не ставьте Лешему капкан» киностудии имени Горького по мотивам повести А. Керина и А.Чмыкаль «Леший выходит на связь».
С 1988 по 2003 год шли реставрационные работы.В 2004 году музей открылся для посещения.

Все экспозиции музея посвящены истории города, начиная с древнейших времен, с V – IV в.в. до н.э.
Памятники древней истории Хакасии найдены на склоне Можарова увала в черте города. Когда-то, в наше время, здесь стихийно возник карьер для добычи песка. С годами, углубляясь в склон увала, подошли к границам захоронений, и одно из них разрушилось. На дне карьера нашли человеческие кости, предметы обихода из глины, бронзы, железа. Археологическая служба Хакасии дала заключение, что они относятся к периоду Тагарской культуры.
В музее представлены наконечники стрел, ножи, серпы, бронзовые и серебряные броши, каменные мельницы.

Этнографическая экспозиция отражает быт и культуру хакасов конца XIX века: жилище, посуда, орудия труда, предметы, связанные с промысловыми и ремесленными занятиями.
… В ходе любительских экспедиций по приискам в музей свозится горное оборудование разных времен и видов, в том числе основные детали из железа золотопромывочных машин конца XIX — начала XX столетия. Во флигеле музея хранятся инструменты, предметы быта приисков.
Наиболее значимая экспозиция посвящена истории железоделательного завода, построенного в 1867 московским купцом Алексеем Кольчугиным. Завод поставлял изделия не только на всю Сибирь, но и на Дальний Восток. Основные заказы шли с золотых приисков. Это производственное оборудование, орудия труда, предметы быта.
В музее собрана коллекция гидрооборудования, изобретателем которого был А.Е. Черкасов, уроженец Абазы. Собрана коллекция изделий художественного литья, предметов быта, орудий труда.
Представлен большой ассортимент выпускаемых на заводе изделий из чугуна и железа: котелки, ступы, утюги, чайники, сковороды, художественные вазочки и пепельницы, украшенные литыми рельефами дверцы от печей. Огромный спрос был на большие ножницы для стрижки овец, на сечки для крошения капусты и мяса с литой основой и вставными пластинами-лезвиями из стали. Изготовлялись в Абазе и железные игрушки — миниатюрные топорики, утюжки, а также лезвия для коньков. Кроме этого, завод поставлял на прииски и в селения лопаты, кирки, ломы, кайла, сошники, подковы, горшки, кувшины, чугунные печки.
Только в музее Абазы можно увидеть столько интересного материала о рабочей артели, которая действовала на заводе 10 лет.
Как это было. В1889 году железоделательный завод был на грани банкротства. Предприятие перешло в ведение конкурсного управления и тогда произошло чудо, которое поразило современников и до сих пор удивляет потомков.
Рабочие, заложив скудное имущество, собрали нужную сумму и выкупили долговые векселя. На предприятии было введено самоуправление, создана рабочая артель. Старостой артели был выбран Павел Петрович Косованов. На заводе он работал управляющим и у рабочих пользовался уважением.
Артель была необычной во многих отношениях. Действовал коллективный орган управления – штаб. По его решению регулировались производственные проблемы, оказывалась помощь нуждающимся.
П.П. Косованов выписывал газеты и журналы, читал газету «Колокол» Герцена, любил музыку, театр, ставил спектакли, играл на гитаре и флейте. Он создал домашний оркестр и для заводских детей устраивал новогодние елки с подарками.П.П. Косованов добился разрешения открыть школу. Из Красноярска был приглашен опытный учитель П.П. Устинов. Он ходатайствовал также об открытии при заводе производственной школы по подготовке специалистов. Именно такой человек мог организовать рабочих на неведомые в практике завода новые дела.
Абаканский завод был одним из крупных предприятий Сибири. Этнограф-археолог А.В. Адрианов, посетивший Абазу в 1883 году, писал: «История этого завода есть история заводского дела Сибири. Она полна высокого интереса и заслуживает исследования и подробного описания…»

Продолжает экспозицию история геологических исследований Абаканского месторождения и строительство рудника. Ее дополняют макеты теплоэлектроцентрали, шахтоподъема, образцы бурового оборудования, фотоальбомы, Книги почета.
Любое горное предприятие является градообразующим, поэтому следующая экспозиция посвящена инфраструктуре города.
Краеведческий материал музея тесно связывается с курсами школьных программ по региональному компоненту, краеведению и отечественной истории.
Со дня основания музей сотрудничает с образовательными учреждениями, проводит для школьников беседы, экскурсии, лекции, встречи с краеведами, ветеранами войны.
Музей прививает школьникам уважение к историческому наследию предшествующих поколений, бережное отношение к памяти истории и культуры, навыки научно-исследовательской работы с историческими и литературными источниками, содействует формированию патриотизма.

В 2010 году музей был признан лучшим муниципальным музеем Республики Хакасия

Comments